Найти в Дзене
Библиотекарь

Творение из ничего: Энлиль, Тиамат, Мардук и другие

Дабы не быть голословным, приведу для всеобщего обозрения два источника шумеро-аккадской мифологии, чтобы читатель мог проанализировать и сделать выводы самостоятельно. Что-то подсказывает мне, большинство утверждений основывается на слухах, когда утверждается о заимствовании истории о Творении в книге Бытие из шумерских эпосов.

Вот первый отрывок, даже целый отчет о творении в шумерской мифологии:

"Первоначально был пресноводный хаос, где зародилась праматерь Намму. Внутри нее появилась гора; ее сын Ан находился на вершине горы, а дочь Ки – у подножия. Дети Намму соединились, произведя на свет бога воздуха Энлиля, семь богов стихий и других богов. Когда на горе стало тесно, Ан поднял ее вершину – так возник свод неба; Энлиль опустил подножие горы – так возник диск земли."

Далее, привожу классическую трактовку эпоса Энума Элиш, так как привести весь эпос проблематично, ввиду его объема. Краткая трактовка подходит наилучшим образом.

"Классическая трактовка Энума Элиш (Таблица 1)
Первая табличка начинается описанием первобытного хаоса, не существовало еще ни земли, ни неба. Праотец Апсу[1] и праматерь Тиамат[2] смешивали свои воды. В те же незапамятные времена был создан могучий и свирепый советник Мумму[3].
Именно тогда появились боги Лахаму[4] и Лахму[5], а возможно, и другие боги первого поколения. От них родились Аншар[6] и Кишар[7], которые создали по своему подобию Ану[8]. Затем Ану породил Эа[9] (Нудиммуда).
Апсу не понравился образ действий молодого поколения богов, которые беспокоили его своим поведением, видимо желая отделить стихии и упорядочить хаос. Он задумал уничтожить своих детей, хотя Тиамат всячески отговаривает его. Однако Мумму поддержал Апсу и это решило дело.
Боги, узнав об опасности, приходят в ужас. Но мудрый Эа при помощи заклинания усыпил Апсу и убил его, разрубив на куски, а Мумму пленил и лишил его магической силы. После этого Эа построил себе дом Апсу, где его жена Дамкина[10] родила ему прекрасного сына Мардука[11]. Родители не могли нарадоваться на свое творенье, Ану подарил ему четыре ураганных ветра, которые тревожили Тиамат.
Подстрекаемая другими богами, Тиамат решила отомстить молодому поколению за смерть Апсу. Она создает армию чудовищ — змей, драконов, псов, рыболюдей, человеко-скорпионов. Один из богов первого поколения — Кингу[12] — делается ее мужем, ему она вручает таблицы судеб." (Проза.ру)

Первое, что бросается в глаза, это хаотичность повествования. Вырываются из контекста огромные куски и во главу угла ставится вода (в шумерском мифе о творении). Второе - битвы богов. Битвы, интриги, заговоры, смерть - этим отличается эпос Энума Элиш от глубоко структурированного библейского отчета в первой главе книги Бытие.

В тот момент, когда я редактировал статью о появлении человека, меня словно осенило. Я вновь, мысленно пролистал три первые главы и, к своему (в очередной раз) удивлению, обнаружил, что в повествовании о Творении напрочь отсутствует идея смерти! О ней не то, что не говорится, она даже не подразумевается!

Что характерно для человеческого мышления, к чему человек привык и что он неизменно отражает в своих предположениях, пускай даже таких древних, как эпосы, проникает и со всеми своими свойствами выражается.

Смерть, война, интриги, предпочтение одного другому, любимчики, война - все это с избытком наличествует в эпосе Энума Элиш (главный источник, как говорят для библейского текста). И каким контрастом служит текст главы книги Бытие, где всего этого попросту нет, как говорится по определению!

Это надо так затуманить людям мозг, убедить их, заставить поверить и подорвать доверие к библейскому рассказу! Самое печальное, те кто так говорят, в глаза не видели ни шумерских эпосов, ни библейского текста. Поэтому я и привожу их здесь, чтобы была возможность прочитать, вдуматься и сделать выводы.

Знаете, что меня более всего вдохновляет? Это не типичные для мозговой деятельности, для человеческого мышления вообще образы, формы и категории. Человек не в силах мыслить в таких контекстах, ему привычнее отражать видимое им, ощущаемое и накопленное в опыте за всю свою жизнь и историю. Библейский рассказа в корне противоречит всему тому, что человек когда-либо видел или ощущал. Человеку за всю его трагичную историю просто нет возможности представить себе ситуацию, в которой смерти не было, войны не было, не было ничего того, что в избытке присутствует в эпосах древности. Боги рождаются и умирают, дерутся, воюют, спят друг с другом, ревнуют, гневаются без всякого повода, злятся, едят, пьют, пьянствуют, короче делают все то, что человек в преизбытке ощущает в своем или чужом опыте.

Энлиль, Тиамат, Мардук - да это ребята с нашего двора, приукрашенные, облаченные силой, авторитетом, но такие близкие и родные, похожие на нас, только постарше, и чуть богаче и знатнее, а во остальном, да они милашки, свои в доску, и гораздо понятнее, чем неведомый Бог, обитающий во мгле, мысль о котором теряется и страшит, и боязнь которого напрягает и заставляет нервничать.

Всего этого нет в библейском тексте первой главы книги Бытие. Она не может иметь человеческое происхождение в силу того, что человеку не свойственно так мыслить. Наш мозг по определению не может работать в таких рамках, контекстах и категориях. Это очень и очень важный аспект и мне сильно хочется, чтобы вы обратили на это внимание.

В нем нет смерти - самого яркого и сильного переживания и страха в человеческом опыте.

"В начале сотворил Бог небо и землю..."

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду искренне благодарен.Сбер: 4276 2200 1586 0243