В этой небольшой статье я хочу изложить свой профессиональный взгляд на интегративный подход, и также рассказать, почему я его выбираю.
Итак, что же это такое? Думаю, большинству коллег известно, что особенностью подхода является сочетание и комбинирование инструментов различных терапевтических подходов – это очевидно даже из названия. Для чего это нужно и почему важно для меня, как для психолога, работать именно в интегративном подходе, постараюсь описать ниже.
Начну с того, что я являюсь членом Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, и, соответственно, работаю в КПТ. И тут можно было бы много чего написать о том, как эффективна и хороша эта модальность, сколько исследований и доказательств в пользу того, что КПТ действительно работает. Но я этого писать тут не стану – статья не об этом. Думаю, многие коллеги со мной согласятся – да, это работает, да, это эффективно, да, это самый доказательный способ для решения определенных запросов.
Опыт личной психотерапии у меня, естественно, тоже был в КПТ, и эта терапия помогла мне весьма ощутимо. Но также на протяжении четырех лет у меня был опыт психотерапии в гештальте. Половину из этого времени я вообще не понимала, зачем я туда хожу. Это тогда, а сейчас, конечно, понимаю, вижу и осознаю, что я из неё вынесла.
Таким образом, я длительно проверила на себе, как работают два разных подхода. Потом было много всего: классический психоанализ, транзактный анализ, гипнотерапия.
Как я уже писала выше, я работаю в КПТ, и большинство моих клиентов приходят изначально с запросом, который можно решить с её помощью. Не буду скрывать, что большая часть запросов, с которыми я работаю – это тревога. Но по мере наращивания практики, я столкнулась с тем, что КПТ, представьте себе, не работает! Не работает там, где что-то очень остро, там, где есть травма, непрожитые состояния, незавершенные отношения. Бесполезно снимать тревогу с КПТ, когда у клиента ручей из слёз или полное замирание. И вот в таких случаях мне на помощь приходят глубинные методы психотерапии. То, чем я хочу тут поделиться, не панацея, это мой собственный способ вывести клиента на тот определённый уровень, где КПТ, наконец, сработает и докажет в очередной раз свою эффективность.
Для себя в практике консультирования я выбираю сначала завершать незавершенное, снимать острое, проживать и закрывать. Иногда, в зависимости от приоритетности запроса, опираясь на состояние и процессы клиента, я параллельно использую и КПТ. Таким образом, знание и умение применить те или иные техники разных подходов, в зависимости от ситуации, являются, на мой взгляд, самым эффективным способом работы. Ведь психический конструкт многослоен, имеет невероятно сложную структуру, разные уровни, и как добиться в терапии максимально эффективного результата ещё, я просто не знаю.
А Вы используете интегративный подход? Буду рада, если моя статья оказалась Вам чем-то полезной и интересной, а также с удовольствием узнаю о Вашем опыте и мнении.
Записывайтесь на консультации через сайт, или по телефону +7 905 921 83 63.
Автор: Комарова Евгения Евгеньевна
Психолог, С медицинским образованием
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru