Задумывались ли вы когда-нибудь о ваших личных границах? Где они проходят и чем подкреплены? Что это вообще такое: здоровое проявление взаимоотношений с самим собой или эгоизм? Давайте разбираться!
Личные границы можно назвать невидимой защитной оболочкой человека. Будучи гибкими, но прочными, они помогают оставаться верным себе, а также выстраивать гармоничные и здоровые отношения с окружающим миром.
С личными границами все в порядке, если вы, не испытывая негативных эмоций, умеете:
✅ свободно выражать свое мнение;
✅ просить помощи;
✅ говорить «нет» предложениям и просьбам, которые не можете или не хотите выполнять;
✅ свободно выражать чувства;
✅ планировать дела в первую очередь исходя из собственных потребностей.
Формирование личных границ начинается в раннем детстве. Давайте разберем на примере. Представим двух девочек Катю и Олю.
Катя росла в семье, где принято открыто обсуждать различные вопросы и выражать мнение. Безопасно говорить о своих эмоциях, выражать несогласие и отказываться от предложений. Взрослые принимали во внимание потребности и просьбы Кати. Далеко не все из них безоговорочно удовлетворялись, но были услышаны и восприняты.
Взаимоотношения в Олиной семье складывались совершенно по-другому. Здесь не делились друг с другом эмоциями и переживаниями. Взрослые демонстрировали отстраненное и закрытое поведение. Просьбы девочки часто оставались незамеченными, а потребности и мечты обесценивались. За выражение своего мнения могло последовать унизительное наказание, изолирование или эмоциональная холодность.
Становится понятно, что сложившееся в детстве понимание и ощущение личных границ существенно повлияют на дальнейшую жизнь Кати и Оли. Как они будут расценивать свои желания и нужды, строить личные и рабочие отношения, взаимоотношения с самими собой, мечтать, предъявлять миру свои права и требования... Очевидно, что жизнь у этих девочек будет кардинально отличаться.
Хорошая новость заключается в том, что никогда не поздно начать строить и/или укреплять личные границы!
Процесс небыстрый и непростой, но очень благодарный. Поверьте, когда вы сами для себя становитесь человеком, умеющим защищать личные границы, – это чувство дорогого стоит!
Что можно начать делать для этого уже сейчас:
✅ поищите среди окружения людей, которые, на ваш взгляд, умеют отстаивать личные границы. Понаблюдайте за ними, как они это делают, какие слова используют, как «держатся» в конфликтных ситуациях;
✅ внимательно относитесь к своим негативным эмоциях и ощущению дискомфорта во время взаимодействия с другими людьми. Ваши эмоции — это очень важный индикатор нарушения личных границ;
✅ вспомните ситуации из прошлого, когда вы чувствовали себя максимально уверенно и ресурсно. Научитесь воспроизводить это состояние в ситуациях, когда необходимо проявить настойчивость и отстоять свои интересы;
✅ заранее продумайте и отрепетируйте как вы будете вести себя при отстаивании личных границ. Это необходимо сделать заранее, потому что в реальной ситуации вы наверняка будете испытывать стресс и без «заготовки» не сможете реализовать необходимое поведение;
✅ помните, говоря чему-то «нет», вы одновременно говорите «да» чему-то более ценному и важному!
Психолог, Алена Зайцева
Мой ТГ-канал о психологии: https://t.me/kptalena
Автор: Алёна Зайцева
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru