Найти тему
Записки плохого официанта

Воспоминания о впечатлениях чаще всего концентрируются на том, что случилось в финале; еда - не исключение.

Доводилось читать, что трапезы в британском ресторане The Fat Duck начинаются с того, что гостям раздают карты и лупы:

Идея в том, что вы типа отправляетесь в некое путешествие, рәхәтләнеп разглядывая картинки и слушая официанта (или, скорее, шефа, судя по фильмам).

Насколько вижу, в этом дегустационном сете 7 курсов, а последний - это, вероятно, их знаменитый десерт Counting sheep, об этом была отдельная статья на канале, когда десерт подаётся на подушке, парящей над тарелкой.

Безусловно, это и дополнительно развлекает гостя, и намекает на чаевые, не за просто так же тут басни поют, и помогает разобраться в дегустационном меню, состоящем из множества блюд.

В нашенских, тутошних, отечественных ресторанах, увы, и близко нет ничего подобного; если и подают дегустационные сеты - в 99,99% случаев тупо сменяют одно блюдо другим. Некий сторителлинг, если и есть, целиком и полностью зависит от официанта, а если тот из пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее - увы, будет второй Хармс:

"Как-то бабушка махнула
и тотчас же паровоз
детям подал и сказал:
пейте кашу и сундук".

Но самое забавное в том, что, эффектно начиная, они и заканчивают трапезу неожиданно - рядом с гостями оказывается тележка с пакетиками конфет на выбор, почти как в "Хогвартс-экспрессе", и гости, вроде бы уже закончив более чем сытный ужин с десертом, забирают домой частичку этого ресторана, и всякий раз, когда будут доставать этот самый пакетик - с чаем, например, или что там ещё пьют англичанцы? - они будут невольно вспоминать этот ресторан, свои впечатления, захочется ещё раз рассказать о нём друзьям, захочется ещё раз туда сходить...

Ведь конфеты-то были на выбор, что значит - необходимо сходить несколько раз, чтоб попробовать все.

Повторюсь, очень жаль, что у нас нет ничего подобного. Единственное, до чего доросли самые прогрессивные заведения - это правильные десерты. Правильные - это не глютен-фри, шуга-фри, лактоз-фри и прочий эко/био/органик/макробиотик/веган/кошер/халяль, нет-нет. Просто в прежние времена десерты были жирнейшими калорийными бомбами. Если их просто так к чашечке кофе - это одно дело. А вот когда это подавали после закуски, супа и горячего - зачастую это создавало у гостей тяжелое и неприятное ощущение переедания, когда осознаёшь, что съел больше, чем надо.

Десерты очень часто оставались недоеденными, очень.

  • Как говорил мой коллега, глядя на тарелку, где гостья оставила добрую половину отличнейшего штруделя, потому что уже не лезет, "предлагаю казнить её за это".

И, напротив, те итальянские и подражающие им рестораны, где трапеза заканчивается неожиданной стопкой лимончелло, оставляют самые приятные воспоминания, поскольку в заключение гость получает неожиданный подарок, улучшающий настроение.

Ибо наши воспоминания о впечатлениях чаще всего концентрируются на том, что случилось в финале; еда - не исключение.

Статьи на "Дзене" - тоже, поэтому - посмотрите-ка, это тот самый ресторан The Fat Duck:

-2

Вот казалось бы, да? - три звезды Michelin, а по факту денег даже на безвкусную кричащую вывеску не нашлось, ц. Это ресторан разве.

Я бы мимо прошёл, честно вам скажу. Подумал бы, что просто жилой дом.

-3