Просто отличное постное блюдо из весьма скромных ингредиентов. Сытно, вкусно, горячо! Изюминка блюда – грибной соус, придающий простенькому блюду изысканности.
Ингредиенты:
- горох сухой – 400 г
- картошка – 300 г
- грибы (самый доступный вариант – шампиньоны, но если у вас есть мороженые лесные – тоже будет супер) – 300 г + 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное – 3 ст.л. + для жарки зразов
- молоко рисовое / овощной бульон / вода – 300 мл
- мука пшеничная – 1 ст.л. + для панировки
- мускат молотый – 2 щепотки
- зелень – 2 веточки
- соль – 0,5 ч.л. + 0,5 ч.л. + 3 щепотки + 2 щепотки
- перец черный – 2 щепотки
Приготовление:
- Горох замачиваем на ночь в прохладной воде. Если вдруг не спится, можете поменять воду несколько раз.
- На следующий день варим горох в воде с 0,5 ч.л. соли до мягкости. Остатки жидкости сливаем, толчём горох в пюре.
- Всё то же самое проделываем с картошкой. Соединяем оба вида пюре. За счёт горохового белка и картофельного крахмала это "тесто" будет отлично лепиться.
- Пока варятся горох и картошка, готовим начинку. Обжариваем на 3 ст.л. растительного масла 300 г мелко порезанных шампиньонов (само собой чистых и очищенных от шкурки) и так же мелко порезанную луковицу. Выпариваем образовавшуюся жидкость (минут 10-15), добавляем измельченный чеснок, 3 щепотки соли и 2 щепотки черного перца. Жарим еще минутку для объединения ароматов. Начинка готова!
- Лепим зразы: 2 ст.л. "теста" + 1 ст.л. начинки. Мне хватило тютелька в тютельку, получилось 13 зразов. Рекомендую панировать зразы в муке, чтобы они не расползлись на сковородке и образовали хрустящую корочку. Жарим на умеренно сильном огне: так как все компоненты уже доведенные до готовности, то наша задача – просто придать зразам красоты и поджаристости. По мере необходимости подливаем растительное масло.
- Пока жарятся зразы, готовим соус. Чистим 100 г шампиньонов, обжариваем в маленьком сотейничке насухую, без масла, до появления аромата. Образуется немного грибной жидкости, так что самое время связать ее 1 ст.л. муки. Затем вливаем 300 мл рисового молока (или овощного бульона, или просто воды), добавляем по 2 щепотки соли и муската, и завариваем соус а-ля бешамель.
- Поливаем зразы грибным соусом и посыпаем зеленью.
Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Каждый день здесь будет что-то новое :)