Сегодня мы перенесёмся в Карелию и расскажем про горный парк Рускеала, образованный на месте бывших мраморных карьеров, разрабатывавшихся с 1756 г. и активно набирающий популярность у туристов последние несколько лет.
Мраморное месторождение в Рускеале площадью 32 гектара разрабатывалось на протяжении 240 лет. Его мрамор с расцветками от белого до зеленоватого активно применялся в строительстве различных объектов в городах России, так в частности им облицованы некоторые станции метро и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Модно встретить его и в Эрмитаже. Также из местного мрамора добывали известь, для чего при карьере был построен мраморно-известковый завод с печами для обжига извести.
За время разработки месторождения с с 1765 г. и до конца XX века был вырублен огромный карьер, склоны которого пронизаны сетью штолен, проходящих на разных горизонтах. Мрамор здесь добывали всеми возможными способами, как нарезая блоки тросовыми пилами, так и буро-взрывным способом, в следствии чего значительная часть оставшегося невыработанного мрамора была повреждена микротрещинами, а потенциал месторождения остался невыработанным даже наполовину.
После прекращения добычи карьер и большую часть горных выработок затопило водой. Причём ходят разные легенды из за чего это произошло. Одни источники говорят, что месторождение было затоплено специально, когда карьер вместе с другой территорией Карелии от Финляндии отошёл России и якобы финны специально пробили штольню к реке, а заодно уничтожили документацию по месторождению. Звучит крайне спорно. По другой версии, к которой вопросов гораздо меньше, карьер просто затопило грунтовыми водами после остановки дренажных насосов, как собственно и происходит со всеми подобными глубокими карьерами, тем более в такой водонасыщенной местности.
Так или иначе, но и Советский Союз продолжал разрабатывать это месторождение до какой-то поры, а когда трещиноватость породы от буро-взрывных работ достигла полусотни метров, разработку остановили и карьер забросили.
Ну а в 2000-х гг. нашёлся предприниматель А. Артемьев, который с командой единомышленников решил облагородить это место и организовать на бывшем месторождении парк горнозаводской культуры, который активно развивается последние годы.
Сам же мраморный карьер Рускеала в настоящее время является одним из фрагментов занесённого в государственный реестр объектов национального достояния памятника "Мраморные ломки Рускеала".
До горного парка можно добраться на регулярно ходящем ретро-поезде "Рускеальский экспресс" на настоящей паровозной тяге.
Здесь собственно и находится его конечная станция.
Неподалёку от станции возвышаются старые трубы печей для обжига извести мраморно-известкового завода, основанного здесь в 1896 г. и эксплуатировавшегося до распада СССР.
А так этот завод выглядел при жизни.
Давайте прогуляемся по территории горного парка.
Здесь на породе видны следы от работы тросовой пилы, которой нарезали каменные блоки.
Выставлена экспозиция из старых вагонеток, работавших в штольнях.
Немного искусства.
Каменный лабиринт.
Ну и сам карьер, который называют Рускеальским мраморным каньоном.
Его длина составляет 460 метров, ширина около 100 метров, а глубина свыше 50 метров.
Над водой протянуты тросы подвесного канатного аттракциона для любителей экстрима.
Вода в карьере чистейшая и спокойно можно разглядеть что находится на глубине метров в 10.
Для туристов проводятся водные экскурсии.
Но нам водные экскурсии не интересны.
А вот в одну из штолен мы заглянули с большим удовольствием.
Которая приводит к овальному затопленному шахтному стволу, уходящему на нижний горизонт. Говорят, что здесь снимались некоторые сцены фильма Тёмная сила.
Когда-то над стволом стоял копёр с механизмами клети, поднимавшей вагонетки с породой с нижних горизонтов до уровня этой штольни, по которой они выкатывались на поверхность по узкоколейке.
Рядом есть ещё один затопленный карьер поменьше, больше похожий на озеро.
Вот такое любопытное местечко в Карелии мы посетили на этот раз.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.