В 1955 году во Франции выходит роман Франсиса Карсака "Робинзоны Космоса" (Les robinsons du cosmos). По словам Жоржа Борда, сына писателя, первоначальная версия романа называлась «L’Aventure cosmique» (Космическое приключение) и была написана еще в 1945 году. Сам автор рассказывал об истории его публикации следующее: «„Робинзонов космоса“ я написал, даже не помышляя о том, чтобы когда-либо выпустить их в виде книги. Затем, примерно в то же время, когда появилась серия „Рэйон фантастик“, я завершил свой третий роман — «Пришельцы ниоткуда“. Я предложил его — он был принят и издан. У меня даже попросили ещё один. Тогда я вернулся к рукописи „Робинзонов“ и создал из неё роман, сильно отличавшийся, как мне кажется, от изначального варианта. Эта книга, из всех мною написанных, имела наибольший успех. Она была переведена на испанский, итальянский, румынский, болгарский и русский. В России её публикация обернулась настоящим триумфом. Там, за железным занавесом, этот роман очень нравится читателям». На французском языке роман был напечатан сначала в газете "Юманите", а затем - в издательстве "Галлимар".
Первое издание на русском языке состоялось в 1960, когда в 12 номере журнала "Вокруг света" были опубликованы главы из романа в переводе Ф. Мендельсона. В 1961 году роман был напечатан в журнале "Искатель" с 4 по 6 номера. Первое книжное издание было выпущено в 1965 году в издательстве "Мысль".
В результате некой загадочной катастрофы несколько участков земной поверхности были перенесены в совершенно иной мир. Впоследствии новоявленные робинзоны космоса назвали его Теллусом. Землянам пришлось создавать свою цивилизацию заново, используя то немногое, что оказалось принесенным с родной планеты. Больше всего автор помог своим соотечественникам, оставив им фабрику, обсерваторию и даже небольшой поселок. И все-таки даже им пришлось туго. Ведь на Теллусе оказалось полным полно разной враждебной фауны.
Более того, Теллус был населен не только летающими моллюсками-гидрами и похожими на динозавров чудовищами, но и разумными кентаврами-ссвисами. Уровень их цивилизации, правда, не поднялся выше каменного века, тем не менее, ссвисы оказались весьма сообразительными созданиями.
В общем, людям удалось найти общий язык со ссвисами, поладить с которыми оказалось едва ли не проще, чем с земляками. Карсак, несмотря на всю фантастичность описываемого им мира, остается реалистом во всем, что касается людской психологии и социальных проблем. Тем не менее, финал романа оптимистичен. Маленькому человечеству Теллуса удалось создать новую цивилизацию. В эпилоге мы видим вполне развитую культуру, где кентавры-ссвисы свободно разговаривают по-французски, дети, родившиеся уже на Теллусе, ходят в школу, и будущее принадлежит им, гражданам Союза Республик Теллуса.
Не могу отнести Франсиса Карсака к числу своих самых любимых писателей, тем не менее не могу не отдать ему должное. Карсак умело сочетает психологическую достоверность поведения героев с фантастическими ситуациями, куда он их мастерски погружает. "Робинзоны космоса", как и другие его романы, это ни в коем случае не калька с англо-американской фантастики. Писатель явно следует традициям французской приключенческой и фантастической прозы, которая славится именами Жюль Верна и Александра Дюма.
А что думаете об этом произведении вы?