Ранее мы выяснили, что любовь по Куприну -это любовь трагичная, раз и на всю жизнь. Но может ли она быть счастливой?
***
Чертя накануне вечером план, Николай Алмазов случайно «посадил» на чертежах зеленое пятно и, чтобы его замаскировать, нарисовал в том месте «кучу деревьев». Увидев работу, профессор удивился, так как он знал эту местность, и никаких кустов там не было. Профессор отказался принять чертеж, желая завтра лично туда съездить и все проверить.
Николай раздражительный, недовольный не видит выхода из ситуации, не верит в свой успех! Он опускает руки и готов сдаться! Напротив, Вера(его жена) спокойная, терпеливая быстро предлагает выход из ситуации. Она закладывает свои драгоценности, чтобы посадить кусты сирени на указанном месте!
История заканчивается благополучно, профессор принимает проект Алмазова!
***
Используя приём антитезы образов главных героев, Куприн показывает: главное для счастья не сходство характеров, а терпение, труд, упорство и любовь, понимание и взаимовыручка.
Куприн акцентирует внимание на роли женщины в семье. Именно от неё зависит "погода" в доме!
Куст сирени символизирует истинную супружескую привязанность и любовь! Куст сирени - это символ счастья и любви!
Что значит любовь по Куприну? И может ли любовь быть счастливой?
Любовь-это труд: доброта, нежность, терпение, умение понять, простить, жертвовать! Такая любовь приносит наслаждение, она лишена примеси горечи и страхов. В ней нет обмана, поэтому она делает людей счастливыми!
Что такое настоящая любовь? И в ней ли заключается счастье?
Истинная любовь - не дар, а достижение, к которому приходят нравственные и добродетельные люди, которые готовы трудиться над собой для достижения гармонии в семье.
Истинное чувство основано на взаимном доверии, на способности к самопожертвованию ради любимого человека, на умении понять боль и радость близкого! Следовательно, если человек обладает этими качествами,его можно назвать счастливым.