Найти тему
OneBADday

Почему со мной?

Сегодня хочу поговорить на очень важную для всех страдающих психиатрическими заболеваниями людей тему: о мнении ученых о происхождении и развитии таких патологий.

Сейчас я нахожусь в командировке в Волгограде и большую часть времени провожу в Волгоградском медицинском научном центре, общаясь с учеными различных специальностей. Сегодня я посетила лабораторию электрофизиологии. В ней занимаются исследованием оказываемого на организм психотропными препаратами.

Ребята проверяют препараты на крысах, и уже вплотную подошли к моделированию у них шизофрении. Шизофрения, как известно, относится к заболеваниям, имеющим очень широкий спектр симптомов, и возникает по ряду причин.

Конечно, у меня сразу возник вопрос: как можно смоделировать такую сложную болезнь, и от чего зависит заболеет крыса, или нет. Оказалось, что ученые моделируют шизофрению, разрушая некоторые структуры мозга, а затем подвергая животных стрессу. Как это связано с развитием шизофрении у людей?

У человека нарушения в работе отделов мозга развивается в результате генетических нарушений. Причем они чаще всего возникают не в одном, а во многих генах. О чем это нам говорит?

Я сейчас произнесу это очень громко. Развитие психиатрических заболеваний не зависит от так называемой «слабости характера». Нет, нет и нет. И это уже доказано. Опубликовано, проверено, перепроверено, и еще раз доказано. Сначала — генетическая предрасположенность — потом стресс. И нет, генетическая предрасположенность — не слабость.

Можно ли избежать стресса? Если повезет — да. Кому-то не везет. Мне не повезло. И нет, Биг Фарма не придумала психиатрические расстройства, чтобы заработать. Я не утверждаю, что они святые и не делают деньги на препаратах. Еще как делают! Но нет, не они придумали психиатрию.

Можно ли «просто взять себя в руки»? Нет. Если стресс был небольшой и не запустил в нервной системе ряд печальных событий, ведущих к тяжелой форме заболевания — занятия спортом, медитацией, молитвами могут помочь. Потому что они тоже вызывают изменение биохимического профиля в мозгу. Но просто «перестать быть тряпкой» нельзя.

Если стресс был сильный — скорее всего потребуется медикаментозное лечение. И нет, оно не сделает вас не вами. Оно наоборот вернет нервную систему в ее здоровое состояние. Так это работает.

Я выступаю за дестигматизацию психиатрии, и буду за нее выступать и дальше. И я очень рада, что ученые поддерживают работу в этом направлении.