Найти тему
Екатерина Ларионова

Как реагировать на неприятные фразы подростков

Итак, в статье «Фразы подростков, которые вводят родителей в шок» мы разобрались с причинами того, откуда эти высказывания появляются в лексиконе подростка.

Главная причина — защита от тяжёлой ноши под названием «благодарность за собственную жизнь». Её-то и хотят сбросить пубертаты, когда сами же родители пытаются её навязать для того, чтобы показать собственное значение в глазах подростков.

Но и для мамы с папой слышать высказывания типа: я не просил меня рожать, я вовсе не хотел этого, меня никто не спрашивал, когда рожали — являются своеобразным обухом, которые оглушают, подавляют, ввергают в состояние непонимания, что делать.

А что же на самом деле делать родителям, когда они слышат такие слова от своих чад?

Мамы и папы действительно стараются сделать для своих детей всё, что в их силах. Я не говорю об отдельных родителях, которые не занимаются воспитанием вовсе. Большинство всё же любят и воспитывают, прилагают всевозможные усилия для счастья детей. Поэтому, услышав неприятные для уха фразы, им становится обидно и больно. Получается, что подростки обесценивают все старания мамы с папой, все их добрые намерения.

Здесь очень важно подождать, когда сильные эмоции пройдут или хотя бы ослабнут. Потом задать себе вопросы: «а нужно ли мне, чтобы ребёнок был обязан жизнью? Может мне важнее, чтобы он был счастлив?»

Если второй ответ родителям ближе, то лучше бы отказаться от напоминаний подростку, кому он обязан жизнью, что без них у ребёнка ничего бы не получилось, он ничего бы не добился, словом, был бы никем. Во-первых, это очень отдаляет подростков и родителей друг от друга, а во-вторых, не делает подросших детей счастливее.

Лучшим решением будет напоминание о том, что его любят, а не о том, какую жертву принесли ради него. О любви стоит напоминать всегда, несмотря на то, что мама или папа могут испытывать разногласия с подростком, несмотря на то, что он может кардинально отличаться от родителей и по характеру, и по манере поведения, и в стиле одежды, и желаниями посмотреть фильм или если у родителей и пубертата разные взгляды на актёров и певцов. Ведь подростки, даже не соглашаясь в чём-то с мамой и папой всё равно любят их. И позже начинают понимать, а некоторые частично признают родительскую правоту.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.