Найти тему

Запор у взрослых/ Диета стол 3: Правильная диета при заболевании кишечника/ Суть диеты, что можно кушать, а что нельзя

Оглавление

Всем привет, хорошего дня и отличного настроения!

Краткие рубрики статьи:

  • Основная суть диет лечебного питания по Певзнеру
  • Зачем назначают диету №3
  • Основная задача диетического стола
  • Распространенные причины запора
  • Какой должен быть рацион питания, как правильно готовить еду
  • Что можно кушать, а что нельзя
  • Полезные ссылки

Важная информация:

  • ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕСЕТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ СОВЕТОВ, ОБРАТИСЬ К СВОЕМУ ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ!
  • Убедительная просьба в комментарии написать свое мнение, каким бы оно не было. Тебе не сложно, а мне крайне важно для последующей работы на этом канале.
  • Подпишись на канал, для того чтобы ты всегда смог зайти на мою страницу

Суть диет по Певзнеру

Еще в середине прошлого века Мануил Исаакович Певзнер разработал уникальный список диет лечебного питания. Каждому рациону ПП был присвоен свой порядковый номер, который называется «диета стол номер» и назначается врачами при конкретном заболевании. Более подробную информацию можете прочитать по этой ссылке: https://dzen.ru/a/Y8mbFGD9A3Ei7plW Именно правильное питание диетических столов лечебных диет используются докторами до сих пор в санаториях, профилакториях и стационарах.

При каких заболеваниях назначают Диету 3

У пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ довольно часто встречается такая патология, как запор (Нерегулярное опорожнение кишечника)

  • Диета номер 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запорами.
  • Помимо этого, диета стол № 3 рекомендуется диабетикам 2 типа. Из рациона питания третьего стола людям, страдающими диабетом второго типа дополнительно необходимо исключить продукты содержащие быстрые углеводы.
  • Для профилактики от запоров, диета стол 3 также назначается категории граждан, находящиеся в группе риска: люди работающие по 12 часов или сутками, студенты, а также пожилые люди, у которых с возрастом работа кишечника заметно ухудшается.

Список заболеваний, при которых назначается третий стол лечебного питания по Певзнеру:

Диета стол номер 3 назначается при болезнях пищеварительной системы с отсутствием дефекации. Это такие заболевания, как:

  • Атонический запор и Спастический запор
  • Неврогенный запор и хронический запор
  • Рефлекторный запор и инфекционный
  • Психогенный запор и механический запор
  • Токсический запор и медикаментозный запор
  • Запор при беременности
  • Колит кишечника в стадии ремиссии
Длительные по времени, хронические запоры могут привести к таким осложнениям, как заболевания прямой кишки и колит!

Цель диеты:

Именно диета стол номер 3 по Певзнеру позволяет вовремя предотвратить эти последствия, благодаря достаточному содержанию в рационе питания клетчатки, полезных бифидобактерий и лактобактерий. Хочу подчеркнуть, что эту лечебную диету назначают не в стадии обострения, а именно в стадии ремиссии.

Основной задачей диеты является восстановление работы желудочно-кишечного тракта, улучшение метаболизма, стимулирование, а также восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника

Причины запора у взрослых

Основными причинами возникновения запора являются:

  • Несоблюдение режима питания
  • Несоблюдение питьевого режима
  • Хронические заболевания ЖКТ
  • Некачественная еда
  • Малоподвижный образ жизни

Режим питания и рацион питания при воспалении кишечника

Режим питания примерно одинаков для большинства лечебных диет.

  1. Основа рациона диетического стола номер 3 состоит в основном из овощей и фруктов. Кушать растительную пищу можно в любом виде (сырые овощи и фрукты, тушеные и запеченные овощи, вареные овощи и овощи, приготовленные на пару). Измельчать овощи и фрукты не обязательно. Для диетического стола номер 3 гораздо полезнее кушать еду, которая готовится и подается крупными кусками.
  2. В диете №3 важен питьевой режим. Начинать утро необходимо со стакана воды комнатной температуры (Зачем пить воду, можно прочитать по этой ссылке: https://dzen.ru/a/ZAcBWnOUpilaBwPr)
  3. Прием пищи 4-6 раз в день небольшими порциями через каждые 3-4 часа (Как научиться примерно на глаз определять норму порции, можно прочитать по этой ссылке: https://goo.su/3Ht87)
  4. На ночь полезно пить кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка) или кушать по горсточке сухофруктов. Для этого лучше всего подходит чернослив.
  5. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Кашу готовить желательно на простой воде или на воде с молоком, разведенном в пропорции 1:1.
  6. Супы и борщи лучше готовить погуще.
  7. Пища, запеченная до хрустящей корочки или жаренная еда категорически запрещена.
  8. Полностью из рациона питания исключаются продукты, которые вызывают в кишечнике процессы брожения и гниения: жирная пища, соленые, квашеные овощи и грибы. Запрещены маринады, копчености, алкоголь, газированные напитки, цельное молоко и сливки.

Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Какие запрещены продукты, а какие можно кушать

Запрещенные продукты

Овощи:

  • Употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка разрешено в небольших количествах и не используются в качестве основного блюда.
  • Категорически запрещены: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, все виды бобовых
  • Запрещены соления, квашенные и маринованные овощи

Фрукты и ягоды:

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Кондитерские/ хлебобулочные изделия/ макаронные изделия:

  • Полностью из рациона исключается сдобные и слоеные изделия, любая выпечка из муки высшего сорта.
  • Шоколад, кондитерские изделия с шоколадом, пирожные и торты с кремом.
  • Запрещены макаронные изделия из мягких сортов пшеницы,
Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.
Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Крупы

Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок.

Мясо:

Под запретом:

  • Свинина, баранина, гусь, утка, сало, грудинка, шпик
  • Запрещается маринованный шашлык, копченое мясо, колбасы, консервы
Мясо должно быть постным (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций, жилок и кожи.

Рыба

  • Под запретом морепродукты в масле, консервированные.
  • Запрещена икра, копченая, соленая, слабосоленая рыба и все виды рыб жирных сортов

Яйца

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Приправы, специи и соусы:

Из рациона питания исключаются острые специи и соусы: аджика, любые виды перца и паприка, хрен, горчица и т. д. Также запрещен майонез и любые виды магазинных соусов, включая кетчуп.

Вместо соусов и специй можно использовать для вкуса пряности и зелень: петрушка, укроп, лавровый лист.

Жиры:

При приготовлении еды запрещено использовать маргарин, жир, смалец, спред,

При готовке пищи используется рафинированное растительное, оливковое и сливочное масло.

Молочные, кисломолочные продукты питания и сыры

Из рациона исключаются острые и соленые виды сыра, молочные продукты жирность которых превышает 1.5%. Творог более 5% жирности, Запрещены сметана и сливки выше 10% жирности. Также под запретом йогурты и молочные десерты с добавками

Напитки

Из рациона исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.

К употреблению разрешены некрепкий зеленый чай без молока, напиток из цикория, ромашка, шиповник, любые натуральные морсы, соки и компоты. Также можно пить отвар из отрубей для улучшения работы ЖКТ (ссылка на рецепт самого полезного напитка для работы ЖКТ: https://goo.su/znHL)

Очень важно чтобы рацион питания был разнообразным, тогда соблюдение диеты №3 не потребует много усилий.

На сегодня у меня все, надеюсь, что ты с нетерпением будешь ждать мой следующий выпуск .

  • Если тебе понравилась статья, ставь лайк
  • Что-то непонятно - задавай вопросы или напиши личное мнение в комментариях.
  • И не забудь подписаться на мой канал, для того чтобы не пропускать последние новости

До новых встреч на моем канале !!!

С уважением, ваша Нара...

***

#запорыувзрослых #запоркишечника #чтоделатьпризапоре #запорприбеременности #диетапризабпорах #какизбавитьсяотзапора #какпокакать #слабительныепродукты #опорожнениекишечника #диетастол #диетастолномер #диетическоепитание #лечебноепитание #певзнер #сутьдиеты #рационпитания