Тем, кто попал или уже давно живет в негативности понятно, что она произрастает из разочарования, безнадежности, депрессии, пессимизма и каждый день высасывает энергию, задувает все нотки радости, выедает изнутри последние надежды на счастливую жизнь. Например: «меня бросила девушка, значит я никчемный человек», «если я попробую устроиться в тот крутой центр, меня конечно же не возьмут и я опозорюсь», «если я подойду познакомиться к той даме, она меня отошьет, потому что я неудачник», «после института я не смогу устроиться на хорошую работу, потому что я недостоин этого». Как правило, нет промежуточных вариантов . Подобное в психотерапии называется искажениями мышления:
1. «Всё или ничего»: многие люди живут по такому принципу, а для того, чтобы не сделать ошибок, не действуют вовсе! Таким образом лишая себя опыта и движения по жизни.
2. «Чрезмерное обобщение»: если таких людей бросает партнер, то он начинает считать, что теперь никогда не сможет встретить кого-то еще, а скорее всего даже умрет в одиночестве!
3. «Обесценивание хорошего»: такие люди считают, что поступление в вуз, сдача экзаменов, получение хорошей должности - это всего лишь случайность, вытесняя то, что они много времени трудились, учились, занимались, продолжая считать себя недостойным.
4. «Катастрофическое мышление»: здесь рассматриваются только варианты плохих исходов, самых плохих исходов. Если муж не позвонил ровно в 22:00, значит его сбила машина, а скорее всего насмерть и теперь вам не сообщают об этом, чтобы не расстраивать.
5. «Долженствование»: я должен/ я не должен! Сколько подобных умозаключений в день вы производите !? Даже не замечая, насколько вам мешает это в жизни. «Он не должен был приезжать», «он не должен был вести себя таким образом», «я должен был промолчать» и так далее, а разве вы знаете как будет для всех правильно? Этой привычкой вы загоняете себя в депрессию и снижаете свою самооценку.
Далее будем разбираться, как же возможно избавиться от подобных искажений !