Рассказываем, как приготовить домашний хумус – блюдо восточной кухни, которое идеально подходит для поста.
Ингредиенты
Вам понадобится:
🔸 нут – 230 г
🔸 оливковое масло – 50 мл
🔸 семена кунжута – 2-3 ст. л.
🔸 лимонный сок – 1,5 ст. л.
🔸 чеснок – 2-3 зубчика
🔸 зира – 1 ч. л.
🔸 молотый кориандр – 1 ч. л.
🔸 соль – 0,5 ч. л.
Для подачи:
🔸 оливковое масло – 1 ст. л.
🔸 паприка – 1 ч. л.
👩🍳 Пошаговый рецепт
1️⃣ Шаг
Нут замочите в воде на 12 часов, жидкости должно быть в 3-4 раза больше, чем нута. За это время 2-3 раза поменяйте воду.
2️⃣ Шаг
Прогрейте масло на сковороде, добавьте чеснок, зиру и кориандр. На медленном огне помешивайте минуту.
3️⃣ Шаг
Размоченный нут залейте водой, чтобы жидкость покрывала его на 2 см. Доведите до кипения на сильном огне. Уберите пену, убавьте огонь до минимума. Варите 1,5-2 часа. Оставьте под крышкой на час. Жидкость слейте в стакан.
4️⃣ Шаг
Нут выложите в чашу, посолите, добавьте сок лимона и предварительно обжаренные семена кунжута. Измельчите блендером, вливая нутовый отвар и масло с пряностями. Оставьте на час при комнатной температуре.
5️⃣ Шаг
Выложите готовый хумус на тарелку, сверху полейте оливковым маслом и присыпьте паприкой.
Вуаля! Вкуснейшая постная закуска готова 👏