🧺🤷🏻♀️🧼Моя взрослая дочь, у которой есть уже своя семья, часто удивляется тому, как мы в советское время справлялись с хозяйственными делами без полезных технических средств в доме.
Согласна, что современная жизнь, в части быта, стала намного проще.
Сейчас появилось много различной техники, которая упрощает жизнь людей в быту. Стало легче в физическом плане, а также существенно экономится время.
Но прежде, новичкам на канале представлюсь. Я - Ольга, рожденная в 1964 году в г. Свердловске (ныне – Екатеринбург). Со временем я стала замечать, что в моем окружении становится все меньше собеседников. Люди замолчали. А во мне поселилось чувство недосказанности. А так хочется вспомнить свое солнечное детство, динамичную юность, милые местечки из прошлого.
Я часто сравниваю прошлое с настоящим временем. Иногда с ностальгией и сожалением о прошлом. А бывает и удивляюсь самой себе. Как мы были молоды и энергичны, сколько всего успевали делать и не роптали на жизнь.
В советское время приходилось тратить много времени на хозяйственные дела.
Например, стирка белья.
В 80-е в семье мужа было принято кипятить постельное белье. Моя мама так не делала. Жили первое время со свекровью, поэтому делала, как она. Потом привыкла так делать, хотя жили уже отдельно.
Для кипячения был специальный эмалированный бак с крышкой на 32 литра.
Наливалась и подогревалась на электрической плите вода. Потом насыпался стиральный порошок в зависимости от степени загрязнения белья. Если надо было отбелить белье, то добавлялась кальцинированная сода или белизна, погружалось белье. И все это кипятилось 1-2 часа. Перемешивали белье специальными деревянными щипцами.
Вытаскивать из бака этими щипцами горячее мокрое белье - это та еще была задача. Горячо и тяжело. Выкладывали в тазик. Полоскали белье в ванной. А в бак закладывали новую партию.
Так весь выходной день можно было «убить» на эти постирушки, если накопилось много белья. Но кипяченое белье, уже высохшее, пахло совсем по-другому, свежестью. А если еще белье сохло на морозе, то вообще не надышаться, какая была свежесть.
Я и сейчас знаю хозяек, которые продолжают кипятить белье (но это не я😉) . В основном – это кухонные полотенца.
Зачем сейчас, в современных условиях это делают хозяйки?
✔Во-первых, кипячение хорошо помогает избавиться от въевшихся жирных пятен.
✔Во-вторых, очень много в людей, у которых аллергия на стиральные порошки и другие химические средства.
Мелкие вещи часто стирали вручную. Тазик и стиральная доска - основные инструменты для стирки. Я часто использовала хозяйственное мыло, вместо порошка. Стиральный порошок «Лотос» был такой ядерный, что от него было раздражение на руках.
Стиральные машины, конечно, были. Они со временем меняли свой облик.
60-е годы
Из детства помню такие металлические круглые стиральные машины, похожие на космический аппарат. Когда была ребенком, всегда хотелось помогать маме отжимать белье. Надо было крутить ручку, а силенок то не хватало. Эта машина очень шумно работала. Потом из шланга сливали грязную воду, наливали чистую.
70-ые годы
В семье появилась стиральная машина «Сибирь». В ней уже была центрифуга для отжима белья. И шумела она меньше, чем первая машина. Недостаток - она была громоздкая. В ванную комнату она не помещалась. Поэтому стирку осуществляли в узком коридоре и она загораживала проход. Было неудобно.
80-ые годы
Появились легендарные "Малютки". Маленькие, компактные. Недостаток - рвали и скручивали мелкое белье со страшной силой.
Но не смотря на эти недостатки, эти стиральные машины пользовались спросом.
Получить такую стиральную машину на свадьбу или юбилей в качестве подарка было удачей.
А вы кипятили белье❓ Или считали это лишним❓
❣️Поделитесь своими мыслями💬.
Только с подписчиками по пятницам листаем советские журналы❗ Подпишитесь на канал✍, обновите страничку и увидите пост в закрепах📌. Не пропустите интересные истории из советского прошлого.