В ресторане Feva, отмеченном звездой Мишлен, на севере Италии подают своим клиентам блюдо «Жареный воздух» или «Ария Фритта». Он разработан, чтобы дать посетителям ощущение вдыхания свежего воздухае, но через гастрономию. Этот единственный в своем роде десерт произвел фурор в кулинарном мире и привлек много внимания к многовековому причудливому городу Кастельфранко-Венето.
Но действительно ли «Жареный воздух» — жареный воздух? Как это на вкус? Как повару удалось создать из него блюдо? Давайте выясним, вводит ли название в заблуждение или этот итальянский ресторан действительно создал нечто, достойное лучших кулинарных книг в мире.
Десерт на самом деле представляет собой обжаренную во фритюре кожуру тапиоки, пропитанную озоном. Блюдо подают гостям на сахарной вате в форме облака.
Кожуру тапиоки сначала кипятят и смешивают с водой, чтобы приготовить жидкое тесто. Затем его запекают в духовке и жарят во фритюре, пока оно не станет легким и хрустящим. Затем очень осторожно и тщательно удаляют излишки масла из «Жареного воздуха». После этого эти сферы обрабатывают очень низким уровнем озона в течение примерно 10 минут. Озон придает этим шарикам особый, ароматный вкус.
Также их посыпают голубой солью, чтобы придать блюду оттенок неба. Наконец, «Жареный воздух» помещает на подушку из сахарной ваты, которая еще больше создает облачную текстуру и ощущение. При подаче блюда на стол над «Жареным воздухом» на глазах у гостей распыляют айвовый уксус, что сразу придает блюду эффект жарки из-за реакции между уксусом и сахаром.
В социальных сетях был большой ажиотаж, люди писали, что ресторан берет 30 долларов за «Жареный воздух», но это неправда. Блюдо в настоящее время бесплатное и подается гостям в качестве бесплатной закуски. Ведь кто платит за воздух?
==================
🪙🪙🪙Поддержать канал можно вот тут 👉🏻 🤗: Сказать спасибо
Или наведите камеру телефона на этот qr-код:
==================