Иногда у людей появляется искреннее желание помочь, они видят проблему другого человека и начинают помогать. В итоге нередко бывает так, что потом становятся виноватыми во всех смертных грехах, по мнению этого человека, лишь потому что залезли туда, куда не надо.
Дело в том, что эти "маски" не просто так надеты на этих людей. Важно понимать все психологические процессы. Иногда наше подсознание выстраивает какое-то убеждение в нашей голове, для того, чтобы сохранить себя и других людей.
Например, человек не уверен в себе и боится открываться людям, в обществе он зажат и не эмоционален. Проще говоря, находится в жестких рамках своих убеждений. И все, кому не лень пытаются раскрепостить такого человека. Но если начинаешь с ним разговаривать, то как только он чувствует свободу, так сразу начинает наглеть. Сначала по мелочам. К примеру, в компании кто-то нелепо пошутил с неким (шуточным) оскорблением другого человека. Тот, кого оскорбили не стал резко реагировать на эту ситуацию и тоже отшутился, сказав "да говорите, что хотите, мне без разницы". И тут, этот самый зажатый человек замечает, что есть возможность воспользоваться ситуацией и начинает поддерживать эту злую шутку, продолжая остро шутить (ну ведь позволили, значит можно).
Если человек проявляет себя так как сразу при первой же возможности, то что же будет, если у такого человека появится полная свобода действий? Он будет унижать всех и каждого, пользоваться своим положением, властью, обманывать, воровать и т.д. Проще говоря, если резко убрать все рамки такому человеку, то мы увидим наглого коррупционера и очень слабую личность. Он может навредить не только другим людям, но и сам покалечиться или сесть в тюрьму.
Другими словами, эти самые его рамки и убеждения, говорят лишь о том, что человек пока ещё не готов к переменам внутренне. Прежде чем, он избавится от этих рамок, ему очень важно вырасти внутренне, вырасти как личности, приобрести какие-то ценности. А когда он станет сильной личностью, то эти самые психологические рамки и убеждения отвалятся сами собой.
Иногда, важно понимать, что есть процессы, которые мы не видим и не знаем, просто глядя на какого-то человека. И даже если мы искренне хотим ему помочь, то не стоит его искусственно вытягивать из его состояния. Помогать стоит только в том случае, если человек сам готов к переменам. Главный признак внутренней готовности человека - желание узнать и разобраться. Другими словами, если человек готов, то он подойдёт и попросит вас о помощи самостоятельно.
Именно по этой причине, я считаю, что нежелательно помогать человеку бесплатно. Вопрос необязательно про деньги. Если это ваш близкий друг, то попросите у него что-то взамен.
Принцип не в том, чтобы получить что-то от другого человека, если для вас важно именно то, что другой человек решит свои вопросы, то можно потом отказаться от ответной помощи или вернуть деньги. Принцип в том, что-то, что дается нам бесплатно, как правило, не ценится. Когда нам предлагают послушать бесплатно какой-то вебинар, то человек уже относится к нему несерьезно. Возможно он конечно что-то услышит и сделает выводы для себя, но скорее всего даже слушать не пойдёт, но просто пролистает рекламу и не обратит на неё внимание. Когда нам дарят открыточку или пакет в подарок, то мы не видим в этом ценности, и выкидываем при первой возможности. И лишь когда мы уверенны в том, что это действительно важно для нас, то цена не имеет для нас значение. Мы можем сделать что угодно, отдать любую сумму (в пределах нашего разума конечно), а самое главное, что когда мы получим то, что для нас действительно важно, то мы будем действительно ценить это.
И вот, только когда вы видите, что другой человек готов к внутренним переменам, только тогда стоит ему помогать. В любом другом случае это может навредить и ему и вам, в том числе.
Ваша Vera Zvereva Philosophus