Многим из нас известен монумент "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран", установленный на территории музея-заповедника "Прохоровское поле". Советские Т-34 стремительно рвутся на запад, перекидывая и подминая под собой гитлеровские танки.
Однако не все знают о том, кому он посвящён. Данный памятник воздвигнут в память о бойцах 181-й танковой бригады 18 тк: командире танка Иване Гусеве (1922-1943), ст.механике-водителе Александре Николаеве (1923-1943) и заряжающем Романе Чернове (1918-1943).
В память о людях, которые вернулись в горящий танк, чтобы спасти своего командира...
ПРОХОРОВКА
11.07. 16-00 "Противник вышел на рубеж Красный Октябрь, Богородичное, Андреевка, свх. Комсомолец и ведёт танковые бои. Авиация противника интенсивно бомбит на рубеже Петровка, Александровский..."
12.07. 14-00 "Противник оказывает упорное сопротивление, отходит в направлении отм.217,9 свх. Комсомолец <...> Прошу поддержки в истребительной авиации боевых порядков корпуса.
КП - сев.окр.Петровка..."
(Из боевого донесения штаба 18-го танкового корпуса)
12 июля 1943 года бойцы 181-й танковой бригады 18-го тк вели тяжелейшие бои с гитлеровцами.
В районе с.Петровка танкистам 2-го батальона под командованием капитана Пётра Александровича Скрипкина (1911-1943) (прим. - батальон шёл впереди основных сил) на большой скорости удалось прорвать вражескую линию и уничтожить несколько "тигров".
Однако ответным огнём танк командира взвода, лейтенанта Ивана Гусева (1922-1943), в котором находился комбат, был подбит. Снаряд попал в башню, машина загорелась, а оба командира получили тяжелые ранения.
Помимо Скрипкина и Гусева, в Т-34 находились ст.механик-водитель, ст.сержант Николаев, заряжающий, ст.сержант Чернов и стрелок-радист Анатолий Зырянов (прим. - по другой информации это был Т-34-76). Пока огонь не охватил танк полностью, необходимо было спасти комбата, комвзвода и вытащить их из брони.
"Танкисты остановили дымящийся танк и начали вытягивать раненого из верхнего людка. Рядом оказалась воронка, в которую радист А.Зырянов и оттащил командира <...>.
В это время экипаж "тигра" заметил движение у остановившегося Т-34 и двинулся к нему..."
(В.Замулин "Прохоровское побоище. Правда о "Величайшем танковом сражении")
Вражеский "тигр" повернулся и направился в сторону воронки, где находились Скрипкин и Зырянов. Однако Николаев и Чернов еще не вытащили из горящей "тридцатьчетвёрки" раненого Гусева...
"Тигры" снова начали бить по беспомощно застывшей машине. А танк ожил. Пушка несколько раз послала снаряды во врага. Это из последних сил стрелял пришедший в себя лейтенант Гусев. Трудно было представить, как мог он заряжать пушку, наводить и стрелять, оставаясь в одиночестве в горящем танке.
Николаев бросился к своей машине..."
(Очерк участника Великой Отечественной войны, журналиста Б.Дробиз "Танковый таран. Александр Николаев")
В этот момент уцелевшие члены экипажа приняли последнее для себя решение - спасти раненого комбата от идущего навстречу "тигра".
Оставив Скрипкина и оказывающего ему помощь Зырянова, Николаев вместе с Черновым залезли в горящий танк и направили его в сторону гитлеровской машины. Через считанные секунды они на полном ходу протаранили "тигр".
Т-34 взорвался, однако противник был остановлен...
О ГУСЕВЕ И ПОДВИГЕ
Стоит отметить, что согласно наградным документам членов экипажа советского танка, командира Гусева к этому моменту уже не было в живых. Однако историк Валерий Николаевич Замулин в своём исследовании о Прохоровской битве делает обратное предположение и говорит, что офицер был жив.
"Не думаю, что решение идти на таран было принято механиком-водителем вместе со стрелком-радистом без учёта мнения находившегося рядом командира, да к тому же офицера..."
(В.Замулин "Прохоровское побоище. Правда о "Величайшем танковом сражении")
В наградных документах Александра Николаева и Романа Чернова сказано, что таран был совершён "в горячей мести и ненависти к немецким захватчикам", "чтобы приостановить движение немецких танков на нашу пехоту и отомстить за тяжелое ранение командира".
При этом в немецких источниках имеются воспоминания танкиста 13-й роты, унтер-офицера Г.Лётцша. Он рассказал, что 12 июля 1943 года горящий советский танк пытался протаранить его "тигр", но он успел уйти от столкновения. "Тридцатьчетвёрка" промчалась мимо гитлеровцев и вскоре была уничтожена от взрыва боекомплекта.
Этот факт в своей книге приводит Валерий Замулин, однако точно не ясно, был ли этот случай реальным и был ли это танк лейтенанта Гусева, а не другая неизвестная боевая машина.
Бесспорным остаётся один факт, подтверждённый наградами членов экипажа, а также документами штаба корпуса - это героизм советских танкистов...
ПАМЯТЬ
Александр Николаев и Роман Чернов в августе 1943 года были награждёны орденом Отечественной войны 1-й степени, хотя представлены к званию Героя Советского Союза. Спустя долгие годы, в 1985 году той же наградой был отмечен и подвиг Ивана Алексеевича Гусева.
Пётр Александрович Скрипкин, которого пытались спасти бойцы, к сожалению, также не вышел из боя. Его не стало в тот же день - 12 июля 1943 года.
В настоящее время имена советских танкистов увековечены на знаменитом монументе "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран", установленном на героической прохоровской земле.
Официально считается, что это первый таран, совершённый в период Курской битвы.
"Я был командиром роты, хорошо знал героический экипаж. "34-ка" Гусева всегда находилась в безупречном состоянии и его часто ставили в пример другим. Иван отличался даже среди бывалых танкистов исключительным трудолюбием и глубоким знанием дела, экипаж Вани Гусева заслуженно считается общим любимцем в 181 танковой бригаде.
Это были весёлые, дружные, сплочённые, жизнерадостные парни, готовые всегда прийти на помощь своим товарищам. Поэтому именно с ними пошёл в контрнаступление командир батальона капитан Скрипкин…"
(Из воспоминаний Героя Советского Союза Е.В.Шкурдалова)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".