Найти в Дзене
Диабетик на колесах

Башня на Лысой горе

Вид на Лисью гору. Нижний Тагил
Вид на Лисью гору. Нижний Тагил

Лысая, а точнее Лисья гора возвышается над прудом и является местом притяжения как туристов, так и местных жителей. Это символ нашего города, его визитная карточка. Это бренд Нижнего Тагила, как и танки, подносы и... "рыжие лисьи хвосты" дымящих труб металлургического завода. Хотя нет, дыма теперь почти нет, а завод есть и не почти. Скорее это теперь не дымы, а парЫ, которые особенно хорошо видны зимними морозными ночам, да и днем тоже, только не рыжие давно

-2

Да не о них рассказ, а про загадочную башенку, изящно и строго возвышающейся на вершине горы. Пожалуй ее надо было бы придумать, если бы этого не сделали раньше. Построили ее в 1818 году, кто архитектор - не известно. Может кто заезжий, по приглашению Демидовых так украсил наш город, а может и местный какой мастер. Уж на мастеров-то наш город не просто богат, а несметно одарен!

С какой стороны не посмотри, ее почти отовсюду видно. Особенно теперь, когда в темноте ее озаряет свет архитектурной подсветки. В любое время года, в любое время суток она по своему хороша, этакая "вишенка на вершине торта".

Лисьегорский музей - самый маленький музей в России.
Лисьегорский музей - самый маленький музей в России.

С недавних пор башня на вершине горы является самым маленьким музеем в России, о чем имеется запись в книге рекордов России, а вот для зачем и почему она была вообще построена, ходит много слухов. Есть 2 официальные версии, их можно прочитать на страничке самого музея https://museum-nt.ru/content/visit/portfolio/case/?40=on&tour=40

Ну, а в народе ходит такая байка: будто бы в ней работал китайский астролог, которого пригласили, а может и выкрали из самой поднебесной. Он был так хорош, что Прокофий Никитич Демидов - Никиты Акинфиевича Демидова - основателя города никаких дел не начинал без его прогноза. Кстати, Прокофий Никитич был большой оригинал и очень эпатажной личностью, как сейчас бы сказали, но о нем в другой раз.

-4

У тагильчан есть старинная традиция устраивать гулянье на Лисьей горе по праздникам. Поднимаются сами, да и гостей водят, чтоб насладиться видами, а посмотреть есть на что! Кого только там не было... Разные артисты, иностранцы, даже в кино она снималась, а прежде поднимался на нее цесаревич Александр Николаевич, будущий царь Александр II в сопровождении Василия Андреевича Жуковского. Понравилось им увиденное, о чем есть документальное подтверждение.

-5

Кстати, в связи с этим визитом тоже есть легенда... В те времена в Тагиле улицы мостили брусчаткой, которую делали из отходов литейного производства, всякого шлака и т.п. В городе было чисто. Цесаревича это поразило в самое сердце, ведь Петербург да Москва утопали в грязи, стоило только пройти сильному дождю. Гордился Николай Никитич Демидов этим фактом, да не долго. Уехал цесаревич и "увез с собой" наши дороги. По его повелению всю брусчатку отныне отправляли в столицы. На том и закончились хорошие дороги в Нижнем Тагиле.

Последнюю брусчатую дорогу разобрали уже в 21 веке! Вот такая она была крепкая. Само-то полотно, конечно все повело от непомерной нагрузки, но камни стояли целехонькие. Сейчас у нас везде ровный хороший асфальт, который регулярно ремонтируют, но легенда осталась.