Найти тему
OneBADday

Записки сумасшедшей. День пятнадцатый

Задержалась я с записками сумасшедшей, так как задержался мой мобильный интернет. Но это ничего, так как рассказывать мне все равно особенно нечего: весь вчерашний день прошел во снах. В нейтральных и в «так себе».  Ну, что поделать, БАР таково: бывают взлеты, а бывают и падения. Мое падение было по крайней мере на мягкую подушку под теплое одеяло.

Но чтобы не терять времени, я решила перевести свою видеозапись недавнего времени в текст, чтобы вам было удобнее ее читать. Как вы помните, речь шла о том, когда стоит обращаться к врачу и что говорить на первом приеме. Итак, поехали.

Так как же понять, что пора идти к психиатру? Мне в голову пришла прекрасная, как мне кажется, аналогия - представьте себе, что у вас порез на руке. Небольшой совсем порез от ножа. Вы его даже йодом не мазали. Так, сполоснули водой и нормально. Какими же могут быть развития событий?

Первое: вам повезло, у вас очень сильный иммунитет и зарез за неделю заживает. Второе: вам не так сильно повезло и иммунитет у вас не такой сильный. В таком случае через пару недель у вас неизбежно на месте пореза начнется воспалительная реакция. Как вы можете поступить?

Вы можете решить - мне никакие врачи не нужны. Что же я, слабак? Сам порез не заживлю? Напрягу-ка я силу воли и заживлю его мощностью своего сознания. Второй вариант - вы все же используете некоторые блага человечества. Мажете рану йодом, например, или различными мазями. Такая терапия вполне себе может помочь, особенно если порез еще не сильно нагноился. Третий же вариант - вы идете к врачу и в результате его действий рана быстро и относительно безболезненно затягивается.

Аналогия, на мой взгляд, довольно прозрачна. Ваша рана на руке - та самая рана на теле. Йод и другие примочки - это разнообразные домашние средства типа занятий спортом (никаких наездов на спорт, спорт - это жизнь!) или медитации. Врач - это профессионал по душевным болезням: психиатр и/или психотерапевт.

Моя мысль заключается в том, что, возможно, ваша болезнь сможет пройти от примочек йодом (медитациями), но возможно, особенно если «воспалительная реакция» уже пошла - оптимальным вариантом будет обращение к врачу. Мой критерий - если душевная рана болит и дает о себе знать - никакой самодеятельности - пора идти к профессионалу. И этот критерий я выработала не за один год, на примере болезненных проб и еще более болезненных ошибок.

А теперь представим еще одну ситуацию. Допустим, вы оказались у врача терапевта и говорите ему: «Вот, у меня тут порез». «Ничего», - отвечает доктор, - «сейчас подлатаем и будете как новенький». Ну что, страшно? Точно также и на приеме у психиатра. Терапевт вам не сказал: «Знаете, хватит тут мое врем отнимать своими глупостями», или «Это у вас не болезнь, это блажь сплошная». Он дал вам лекарство соразмерное вашей проблеме. Психиатр - не маньяк, которому лишь бы таблетками вас напичкать. Он тоже даст вам лекарство, которое вам необходимо. А если в нем нет нужды - не даст. Посоветует спортом заняться (йодом помазать), потому что это тоже работает на некоторых стадиях заболевания. Или пойти к психотерапевту, если ваша проблема скорее поддается лечению не таблетками, а другими терапевтическими методами. Задача психиатра - помочь. Они не сидят в окровавленных кабинетах в черных халатах, поэтому у них не страшно. Чаще всего это очень понимающие люди, выйдя от приема у которых вы действительно почувствуете облегчение.