Дата рождения __.__.1922; 22.06.1913 Место рождения Кабардино-Балкарская АССР, Хуламо-Безенгиевский р-н Место призыва Ростовский ГВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону Дата призыва 01.10.1935 Воинское звание майор|генерал-майор; майор; гв. майор; капитан; подполковник Воинская часть 15 отдельный учебный танковый полк
344 гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк
33 танковый полк 17 танковой дивизии Награды Орден Красного Знамени (2)
Орден Отечественной войны II степени (2)
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Ленина
ХАКИМ ДЕППУЕВ - ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ТАНКИСТ. ПЕРВЫМ В ИСТОРИИ БАЛКАРСКОГО НАРОДА ПОЛУЧИЛ ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК И НАВСЕГДА УВЕКОВЕЧИЛ СВОЁ ИМЯ.
ДЕППУЕВ ХАКИМ САФАРБИЕВИЧ (1912 - 1981).Родился в селении Холам КБР. Выходец из семьи крестьян. Несмотря на все проблемы, связанные со сталинской депортацией балкарского народа и его дискриминацией, весной 1944 года дошел почти до вершины армейского генералитета. Первым в истории балкарского народа получил воинское звание генерал-майора бронетанковых войск и навсегда увековечил свое имя.
Прославленный танкист Второй Мировой войны. О подвигах которого писали фронтовые и московские газеты, командовал гвардейским танковым полком, отличился в боях за освобождение Польши и в окончательном разгроме фашистской Германии.
Впервые старший лейтенант Хаким Деппуев встретился с фашистами близ станции Конотоп. Через два дня танкисты роты Деппуева под Оршей уничтожили много гитлеровских солдат и офицеров, раздавили гусеницами тяжелых стальных машин орудия и минометы врага.
Через два дня танкисты роты Деппуева под Оршей уничтожили много гитлеровских солдат и офицеров, раздавили гусеницами тяжелых стальных машин орудия и минометы врага. В жестоком сражении за Смоленск танк Деппуева был подбит. Комбата ранило и контузило.
…Старшего лейтенанта Хакима Сафаровича Депуева вызвали к командиру части. Здесь уже были в сборе все командиры подразделений. Майор Малахов изложил план предстоящего боя. Нужно было выбить фашистов из селения С. Там скопились мотомехчасти врага. — Неприятеля будет выбивать мотополк. Мы должны отрезать врагу пути отхода. Во исполнение этой задачи командир танковой роты старший лейтенант Хаким Депуев ночью совершил короткий марш и занял исходную позицию в болотистом лесу возле шоссе, по которому должен был отходить неприятель. Депуев обошел свою роту, проверил, хорошо ли замаскированы танки.
Близился рассвет. Танкисты тщательно укрывали свои машины, чтобы неприятель не обнаружил засаду… По условному сигналу наша артиллерия открыла огонь по селению, занятому фашистами. Она била до рассвета, а когда наши пушки умолкли, вперед пошла мотопехота. Враг начал отступать. С наблюдательного пункта Депуеву сообщили, что на шоссе показались фашистские мотоциклисты, за ними — танки.
— Внимание! — подал условный сигнал командир роты. Мотоциклисты проехали по шоссе с километр, остановились. За ними вытянулось в колонну до роты танков с противотанковой артиллерией, а за танками потянулись автомашины с пехотой. Депуев выждал, когда вся колонна выравнялась на гребне насыпи, по которой проходило шоссе, и приказал: — Открыть огонь! Грянул первый слитный залп танков лейтенанта Ненашева, и тотчас же вспыхнуло несколько фашистских танков. В колонне врага произошло замешательство… Движение вперед было невозможно — дорога закупорена подбитыми танками. Тогда фашисты стали спускаться по откосам насыпи, но тут же застревали в трясине болота.
А рота Хакима Депуева расстреливала вражеские танки, зажигала автомашины, уничтожала солдат, выскакивавших из горящих автомобилей… Сержант Сушков бил из пушки по вражеским танкам. Кверху взлетали части фашистских машин. Огонь довершал уничтожение колонны. Но вот снаряд пробил броню танка. Сушков увидел, что его механик-водитель убит, башенный стрелок ранен… Сушков не покинул машины. Он ни на минуту не прекратил стрельбы.
Противник открыл по нему сосредоточенный огонь. Сушков яростно отстреливался… Вдруг раздался взрыв, и все померкло перед глазами героя-танкиста. Лейтенанту Ненашеву оторвало ногу. Водитель Иванов бросился к нему на помощь, стал вытаскивать из машины, но тут же осколок снаряда повалил его на землю. Истекая кровью, Ненашев крикнул: — Мы еще вернемся! Бейте дьяволов-фашистов сильней! Депуев выследил, откуда стреляют противотанковые пушки противника, и меткими выстрелами сбил одну из них. Но вторая вражеская пушка продолжала вести огонь, — вокруг танка Депуева трещали и сосны. От стрельбы танк превратился в раскаленную железную печь, экипаж задыхался от бензиновой гари, от едкого порохового дыма, но Хаким вел непрерывный огонь по врагу. Вот сбита вторая пушка противника, Хаким перенес огонь на танки… Загорелся один, другой…
Автомашина с людьми подпрыгнула и, задрав вверх колеса, покатилась с насыпи в болото. За ней последовала вторая, третья… Рота старшего лейтенанта Хакима Депуева в составе всей части пошла в атаку на фашистов. Прямой наводкой били враги по танкам, идущим в атаку, но ничто не могло остановить стальную лавину. Танкисты, охваченные ненавистью и жаждой мести, неудержимо рвались вперед. Танки Хакима Депуева ворвались на артиллерийские позиции врага. Противник убегал, бросая орудия. Механик-водитель сержант Матросов крикнул Депуеву: — Впереди справа пулемет!
Хаким Депуев услышал, но ему некогда было заниматься пулеметом врага — он бил в это время по отходившим толпам фашистов. Не прекращая огня по бегущим, он крикнул Матросову: — Дави пулемет! Ткач из Иванова сержант Матросов резко повернул танк на пулеметное гнездо врага, и оно исчезло под гусеницами. Советские танки ворвались на улицы местечка. Солдаты в панике поднимали руки вверх. Всюду — трупы врагов, опрокинутые противотанковые пушки… Вот висит на заборе фашист: он хотел перескочить, но осколок настиг его и пришил к забору. Вслед за танками в местечко вступила наша пехота. Бой окончился. Фашисты оставили 26 пушек, большое количество снарядов, мотоциклы, гусеничные машины, много пулеметов, винтовок. «Это вам за Сушкова, за Ненашева, за Иванова… за отца, — за все ваши зверства», — удовлетворенно думал Хаким, оглядывая поле боя.
Труден был путь до столицы третьего Рейха, танкисты Деппуева участвовали в освобождении Варшавы, взятии Кенигсберга, форсировании Одера. 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. В составе Первого белорусского фронта в штурме столицы Германии принимал участие 344-й гвардейский танковый полк, где заместителем командира служил Деппуев.
Родина по достоинству оценила вклад Хакима Сафарбиевича, его грудь украшали орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За службу в Вооруженных Силах СССР III степени» и многие другие медали.
В послевоенные годы Хаким Деппуев окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Много лет командовал различными частями и соединениями. Его службу высоко ценили и в Министерстве обороны, и в Правительстве страны. Об этом говорит тот факт, что в мирное время, как исключение, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1967 года «За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боеготовности войск и освоение новой сложной техники» генерал-майор Х.С. Деппуев был награжден орденом Ленина. После службы в Вооруженных Силах СССР Хаким Сафарбиевич вернулся на родину – в Кабардино-Балкарию. Он был открытым, доброжелательным и очень приветливым человеком, любил жизнь и радовался ей. Его уважали за храбрость, ценили за умелое командование, он не терялся в самых сложных ситуациях, быстро находил правильное решение.