Найти в Дзене
ufacitynews

Маленькое-большое чудо: Как медики из Башкирии спасают новорожденных малышей

По данным Башстата в 2022 году показатель младенческой смертности в Башкирии снизился на 25% и стал одним из лучших в стране.

Таких результатов медикам удалось достичь благодаря телемедицине и помощи федерального центра, повышению квалификации врачей и доступности медицинской помощи для беременных и новорожденных. В частности, в 2022 году из Уфы в районы организовали 73 выезда с участием 154 специалистов, 42 беременных женщин и 15 детей до года перевезли до места оказания высокотехнологичной медицинской помощи воздушным транспортом, 70 беременных и 416 детей – наземных транспортом.

«Мы выхаживаем детей экстремально малого веса. После рождения проводятся реанимационные мероприятия и начинается долгий и качественный этап выхаживания. Проводится большая работа неонатологической службы, реаниматологов. Наших врачей мы обучаем в федеральных клиниках, стремимся, чтобы наши медорганизации были лучшими не только в республике, но и во всей стране», – рассказал министр здравоохранения Айрат Рахматуллин.

Редакция UfacityNews.ru сделала подборку из нескольких историй, произошедших за последние несколько месяцев, когда медики совершили настоящее чудо и сохранили жизни малышам, а в некоторых случаях и мамам.

Врачи научили дышать
Недавно из Республиканского клинического перинатального центра в торжественной обстановке выписали девочку, родившуюся весом 1200 граммов. Она родилась в тяжелом состоянии и сразу же попала в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Медики проводили малышке искусственную вентиляцию легких, интенсивную терапию и вводили специальный препарат, помогающий легким «созреть». На девятые сутки случилось чудо – ребенок начал самостоятельно дышать. Затем последовало лечение и выхаживание девочки в отделении недоношенных детей. К выписке она весила уже 2300 граммов. Медики будут и дальше контролировать ее здоровье.

Три важных месяца
Этот случай медики назвали уникальным не только для региона, но и для всей страны. У будущей мамы намного раньше положенного срока отошли воды, что крайне опасно и для ребёнка, и для самой женщины. Обычно, в таких случаях сразу проводят кесарево сечение и дети рождаются с экстремально низким весом и рядом сопутствующих патологий. Но специалисты Республиканского клинического перинатального центра в Уфе решили бороться за жизнь и здоровье ребенка и нашли способ продолжать его развитие в утробе матери. В итоге на 36-й неделе беременности родилась девочка весом 2 950 граммов. Когда малышка окрепла, их с мамой выписали домой.

Большой совместный труд
Непростой путь пришлось пройти молодой женщине из Уфы. Решившись на ЭКО, она забеременела двойней, но на сроке 17 недель медики нашли у одного из эмбрионов несовместимые с жизнью пороки. Сохранить жизнь второго плода уфимке помогли в федеральном научном центре имени Кулакова в Москве.

Но на этом испытания не закончились. У будущей мамы обнаружилось еще одно опасное состояние – предлежание плаценты. На сроке 33-34 недели она экстренно поступила в Республиканский клинический перинатальный центр, где совместными усилиями медиков беременность удалось продлить до 37 недель. Предполагалось, что на родоразрешение пациентку отправят в Москву, но в ее состоянии перелет был невозможен. В итоге башкирские врачи самостоятельно провели операцию кесарева сечения и на свет появился долгожданный, здоровый мальчик.

Врачи едут на помощь
Медики городской больницы Нефтекамска обнаружили у беременной женщины критическое состояние сердечно-сосудистой системы. К работе подключилась Республиканская клиническая больница имени Куватова, в Нефтекамск выехала целая бригада специалистов – акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, сосудистый и рентген-хирурги. Совместными усилиями медики провели имплантацию кава-фильтра (ловушки для тромбов) и сложную, но малоинвазивную операцию – тромбэктомию. Затем пациентке выполнили экстренное кесарево сечение и на свет родился здоровый ребенок. Для дальнейшего лечения молодую маму транспортировали на вертолете санитарной авиации в Уфу, где успешно удалили кава-фильтр.

Сражение за жизнь
На 37-неделе беременности жительнице Уфы резко стало плохо и она попала в Республиканский клинический перинатальный центр. Медики диагностировали у нее заболевание печени, отягощающее беременность, а у плода – острую гипоксию. Для спасения малыша врачи провели кесарево сечение и на свет появился мальчик весом 2 490 грамм. Молодую маму перевели в реанимацию с тяжелой печеночной недостаточностью. Врачи решили отправить ее в Москву в федеральный центр для пересадки печени, но состояние пациентки резко ухудшилось и транспортировка стала невозможной. Четыре дня бригада медиков сражалась за жизнь женщины, не давая никаких прогнозов. За это время было проведено множество телемедицинских консультаций как с федеральными центрами, так и смежными специалистами из других республиканских учреждений. После того, как молодая мама очнулась и впервые увидела своего малыша на фото, ее дела пошли в гору. Уже через неделю ее перевели в палату к новорожденному сыну.