Всего несколько дней остаётся до церемонии вручения премии «Оскар». И снова, как и каждый год, миллионы людей по всему миру прилипнут к экранам телевизоров, к мониторам и новостным лентам на своих гаджетах. Как водится, будут при этом бурчать: «Оскар мёртв!», и всё равно хотя бы краем глаза проверять — получил ли их любимчик заветную статуэтку. Ну, и возмущаться, конечно, если статуэтку дали «не тому».
Самый главный киноприз в мире
Я вообще не понимаю, как можно быть киноманом и не любить при этом «Оскар». Это ведь, как ни крути, главное плановое событие в кинематографе уже которое десятилетие. Где вы столько звёзд сразу увидите? Где узнаете о тенденциях, царящих в кино? Где столько юмора, ярких платьев и целый спектр эмоций испытаете?
Киносмотров — фестивалей, конкурсов, ретроспектив и прочего-прочего-прочего — ежегодно проводится сотни и сотни. Но есть ли альтернатива «Оскару»? Могу поспорить, что нет! «Золотой Глобус»? Но все знают, что это лишь репетиция перед «Оскаром». «Санденс»? Но на этой «площадке для молодняка» взлетают лишь единицы. Да, и не бывает там такого обилия талантов со всего мира. Каннский фестиваль? Очень престижный, но... больше половины мелькающих там фильмов вы никогда не увидите. Даже не услышите про них — придут незаметно и незаметно потонут в сонмище режиссёрско-сценарного занудства. Да, и многие ли, даже самые отчаянные киноманы смотрят церемонию раздачи Пальмовых ветвей? Кстати, её вообще транслируют?
Вот и получается, что — ворчи на него или нет, — а «Оскар» остаётся самым крутым событием киногода. Уж самым интересным — точно. И точно самым богатым на неожиданности. Даже при том, что о его жёсткой организованности ходят легенды. Но... кто ожидал, что Уилл Смит врежет по мордасам Крису Року? Или что Уоррен Битти вручит статуэтку ошибочно? Ну, да! И из-за таких неожиданностей, в том числе, мы любим «Оскар».
Женщины рулят!
К слову о тенденциях. Они очень ярко видны на «Оскаре». И тут можно долго спорить — это из-за самых болезненных тем в обществе в номинантах оказываются фильмы на одну и ту же тему. Или это сам «Оскар» правит общественными настроениями, заставляя публику обсуждать фильмы о расовом неравенстве, например, или о политической коррупции.
Расовая тематика», кстати, которая «правила бал» последние пару лет, схлынула — как и следовало ожидать. Как ни пугали всех «лимиты по цвету кожи», никак они особо на номинации не повлияли. Ну, по крайней мере, афроамериканцев в нынешнем году среди номинантов не больше обычного. Скорее уж, с азиатами «перебор» (благодаря в основном чудесному фантастическому комедийно-сатирическому боевику «Всё везде и сразу»).
В самих фильмах-номинантах расовым проблемам внимания почти не уделяется. Уж точно эта «повесточка» звучит на «Оскаре-2023» где-то вторым, а то и третьим голосом. Зато выдвинулась другая (хотя, лично я вообще противник видеть в «повесточках» что-либо ужасное). Очень многие фильмы нынешнего конкурса либо рассказывают о правах женщин, либо в центре своих «вселенных» ставят сильную женщину. Некоторые, не таясь, заявляют об этом прямо своим названием: «Скажи это, как женщина» или «Женщины говорят».
Лично я насчитал в номинациях около 17-ти фильмов, которые можно отнести к условной теме «Женщина — тоже человек», Это из полусотни наименований! Тут, помимо упомянутых, и короткометражка «Ивалу», и документалка «Эффект Маргарет Митчелл», и почти байопик «Блондинка», и даже блокбастер «Чёрная пантера: Ваканда навсегда».
Хорошо или плохо, что так много фильмов посвящено «женской» теме? Я считаю, если они талантливы — то отлично. А в данном случае большинство из них талантливы.
Гимн во славу кинематографа
Второй тематикой, превалируюшей в «оскаровском» кино 2023-го года, стало... кино! В номинациях очень много картин, заглядывающих за кулисы кинопроизводства (как «Вавилон», например) или кинопроката («Империя света»).
Самый яркий и талантливый из них, конечно, спилберговские «Фабельманы», один из главных претендентов на звание «Лучшей картины». Но есть и другие. Давайте посчитаем: «Блондинка» (про Мерлин Монро), «Бардо» (главный герой которого — кинорежиссёр-документалист), документалка «Огонь любви» (в центре которой вулканологи, снимающие свою опасную работу на камеру), частично «Элвис» (многие эпизоды которого посвящены работе Короля рок-н-ролла в кино). Итого — 7!
Не припомню такого наплыва «кино про кино» в «оскаровских» номинациях. Стоит отметить, что почти во всех этих фильмах кино воспевается, как волшебное явление. При этом, сказать о том, что «волшебство» это часто создаётся очень большой ценой, авторы тоже не забывают.
Таким образом, можно считать, что вся грядущая церемония награждения «Оскарами» превратится в настоящий гимн кинематографу. То есть, и все прошлые были таковыми, но эта будет восславлять киноискусству вдвойне усердней.
Очень сильный год
Уже лет 20 я стараюсь отсматривать всех «оскаровских» номинантов. Желательно — до объявления победителей. Так и интрига получается лично для меня острее: в ходе просмотра ведь появляются свои фавориты в каждой из номинаций. Но ещё никогда не удавалось посмотреть до церемонии вообще ВСЁ. Нынешний год — почти исключения. Я не видел только одного претендента на статуэтку. Как ни странно, это вторая часть «Аватара». Пока не получилось ознакомиться. Зато все остальные картины видел, включая короткометражки.
В связи с этим считаю возможным утверждать, что программа получилась очень сильной. И очень разнообразной. Я даже с личными предпочтениями определиться не могу. Даже в такой, казалось бы, очевидной номинации, как «Спецэффекты» на сей раз ничто не очевидно. Разве что про полнометражную анимацию можно говорить с уверенностью — приз вручат «Пиноккио» Гильермо Дель Торо. А вот в остальном...
А вы ждёте церемонию вручения «Оскара» с тем же нетерпением, что жду её я? Согласны, что «Оскар» вовсе не мёртв, а, напротив, живее всех остальных кинофестивалей и конкурсов?