Зерновая сделка – главная интрига нашего времени. Прежде всего политическая и только затем экономическая. Причем в ней гораздо больше темных мест нежели видимых просветов. Что же собой представляет эта крайне запутанная история? В первую очередь это договоренность от 22 июля между Россией и Украиной, Турцией и ООН о поставках зерновой продукции из трех черноморских портов – Одессы, Южного и Черноморска.
Поводом для подобного зернового соглашения стал резкий скачок цен на продовольствие и разразившийся в результате этого голод в ряде африканских и азиатских стран, а также затронувший Латинскую Америку. При этом подразумевалось, что не последнюю роль в сложившейся ситуации сыграла СВО.
Казалось бы, гуманитарной инициативе должен быть дан зеленый свет. Однако у сделки почему-то не оказалось ни одного общего документа. В то время как у всех ее участников были четко прописанные требования.
Так в качестве основных сторон сделки выступают Москва и Киев. В то время как его гарантами являются Стамбул и Организация Объединенных наций. Примечательно, что у всех участников соглашения по зерну имеются по отношению друг к другу определенные притязания. Например, Россия в претензии к ООН, которая никак не добьется от Евросоюза реального снятия санкций, наложенных на российские экспортные поставки. В то время как с Киевом РФ не может решить проблему транзита аммиака по украинской территории.
Со своей стороны Киев обвиняет Россию в затягивании досмотра судов в Черном море. Похожее обвинение в медлительности Киев также выдвинул в адрес гарантов. Единственные, кто выпадает из списка притязаний – это сами гаранты: у Турции и ООН претензий друг к другу не имеется. Примечательно здесь другое – нигде и никак не упоминается Евросоюз, который остается за скобками, но от которого напрямую зависит судьба зерновой сделки.
Наконец, Турция между всей этой троицей сделки преследует свои собственные цели. Она в первых рядах заинтересована в зерновом вопросе и однозначно выступает за продление договоренностей. В свою очередь Стамбул тянет за собой Москву, которая является его союзником и партнером по экономическому и энергетическому сотрудничеству.
В итоге Турция как никто другой нуждается в зерновой сделке, а России необходимо заставить Евросоюз выполнить свои обязательства.
Вторая грустная история после минских соглашений
Тем временем близится час икс – срок продления пресловутой сделки, о которой больше умалчивают, чем говорят, а главное продолжают надеяться на сознательность Запада, о которой он сам давно позабыл. Итак, 19 марта должно быть принято решение: продлевать зерновую сделку или нет. И есть большая вероятность, что ее все-таки продлят. Один раз это уже имело место быть. Прошлой осенью Москва уже простила Украине нападение на Черноморский флот, когда в военных целях был использован зерновой коридор.
И снова возникает вопрос – так в чем же состоит интерес России, чьи требования не выполняются, но ставятся очередные условия?
Итак, в числе ожидаемых минусов:
· санкции на российское зерно никуда не денутся, они просто приобретут новый вид: европейские банки вряд ли дадут под него кредиты и обеспечат гарантиями;
· также сложно будет найти под российскую зерновую продукцию фрахт и перевозчиков;
· 300 000 т минудобрений, осевшие в Прибалтике, можно считать утраченными;
· про транзит аммиака можно забыть;
· скорее всего российское зерно останется вне международных гуманитарных программ;
· Россельхозбанк, отлученный от SWIFT, продолжит свое изолированное существование.
Иными словами, РФ и ее сельхозпроизводители обречены на издержки. Для России согласие на пролонгирование зерновой сделки равно финансовой подпитке киевского режима. В то время как отказ от сделки грозит негативными последствиями для российско-турецких отношений.
Насколько реально выйти из этой тупиковой ситуации? Оказывается, пора перейти к конкретным действиям. А именно:
· создать свой торговый флот для транспортировки зерновой продукции;
· устроить собственные торги на бирже в Санкт-Петербурге и проводить рублевые сделки;
· решить проблему кредитования потребителей российского зерна;
· ввести в строй новые мощности для поставок удобрений взамен украинских и прибалтийских;
· перейти на новые рынки сбыта сельхозпродукции, расширить тот же китайский.
Но самое главное, не питать иллюзий по отношению к зерновому соглашению как чисто экономическому шагу. Лучше сразу признаться себе в том, что это ничто иное как способ поддержки коллективным Западом Киева. Россия может рассчитывать на выход своей сельхозпродукции и минудобрений на международные рынки даже такой дорогой ценой. Но насколько сбыточными окажутся эти надежды – большой вопрос.
Конечно, в крайнем случае можно приспособиться работать в условиях скрытых санкций, но это не решит основную проблему. К тому же зыбкие взаимоотношения с мировым рынком не дадут желаемых результатов, а они России сейчас необходимы.
Как вы думаете, может выйти что-то толковое из этого многовекторного зернового соглашения? Сможет ли Россия отстоять свои интересы? Не будет ли зерновой коридор вновь использован в военных целях Украиной и Западом?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.
Другие материалы автора на канале: