Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сопротивление в процессе психотерапии

Психотерапия не всегда представляется приятной утренней прогулкой на опушке леса. Бывают моменты из жизни, которые не каждый захочет переживать заново, пусть даже в кабинете терапевта. В такие моменты может возникнуть парадоксальное явление в процессе - человек вроде бы пришёл на приём, но его как будто бы нет.

Для понимания важности сопротивления прошу ответить один вопрос:

Как часто вы опаздываете на самолёт и как часто вы опаздываете на сеанс психотерапии? Ответы можете написать в комментариях для статистики.

Про что это?

В обучающих книгах по психотерапии написано очень много о так называемом сопротивлении, но это явление всё равно не до конца понятно…

В разных методах психотерапии оно называется по-разному.

Например, создатель диалектической поведенческой психотерапии (ДБТ) Марша Линехан, к слову, у которой я прошёл обучение и в данный момент в течение года защищаю случай, ушла дальше всех и прямо называет это ПОВЕДЕНИЕМ, МЕШАЮЩЕМ ТЕРАПИИ. Марша очень гибкий специалист, но строго настрого запрещает называть это сопротивлением (психоаналитики молча молчат, прищуриваясь смотрят в горизонт).

К сопротивлению в психотерапии можно отнести:

- неожиданные отмены - даже по уважительной причине- опаздывание - даже на минуту

-
перенос сессий - тут про важность и приоритет

-
прыжки с темы на тему - запутывание процесса

-
чувство неспособности говорить дальше - демонстративная беспомощность

-
мысли о том, что какие-то факты не имеют значения - нежелание увидеть важность в любых событиях в своей жизни

-
зацикленность только на мыслях и действиях, а не на чувствах - выпадание одного звена в системе поведения

-
желание утаить важную информацию от терапевта из-за стыда, страха или другой эмоции - задержка процесса.

Есть мнение, что такого рода поведение может быть результатом неспособности справиться с тревогой или другими эмоциями, которые возникли в процессе терапии.

Наличие такого рода поведения - важное составляющее процесса. Не стоит бояться этого, это не для поругать, а для того, чтобы понять, где ещё вы можете подобным образом себя проявлять.

Помните, психотерапия - это маленькая сцена из жизни.

Сопротивление бывает сознательным или бессознательным. Возвращаясь к самолёту, редко кто опаздывает на самолёт летящий на тропический остров (статистика авиакомпаний). Интересно, как бы было, если бы терапия проводилась на таком острове.

Как же мы работаем с сопротивлением?

Для начала его надо назвать и принять факт наличия. Обычно клиенты в этот момент испытывают очень сильные эмоции, потому что чувствуют себя как будто бы “пойманными за хвост” или “загнанными в угол”. Опытный терапевт может помочь человеку справиться с подобными эмоциями для того, чтобы постепенно перейти к решению.

Далее, пройдя этот «пригорок», работа идёт более качественно и результат ощущается более явно. Не поймите меня неправильно, это не для того, чтобы избавить терапевта от головной боли в процессе, это больше для того, чтобы вернуть бразды правления процессом САМОМУ КЛИЕНТУ.

Сейчас я вас удивлю. Сопротивление свойственно не только клиентам, но и самим терапевтам. Бывало ли так, что ваш терапевт опаздывал или забывал о сеансе? Бывало ли так, что терапевт забывал важные моменты из вашей жизни? Но об этом я расскажу в другой раз.

Будьте здоровы!

Чтобы определить, подходит ли вам когнитивно-поведенческая терапия или задать вопрос, напишите мне по одному из контактов и я отвечу Вам в течение суток.

Спасибо! Будьте здоровы!

Далер Мирзоев
Telegram: @psydaler

Автор: Далер Мирзоев
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru