Всем здравствуйте!
Сегодня тема публикации - наследование имущества. С данной темой рано или поздно приходится столкнуться практически каждому из нас. Рассмотрим основные моменты.
Итак, наследование в РФ происходит по двум основаниям: по закону или по завещанию.
Если наследодатель не выразил свою волю путём составления завещания - после его смерти открывается наследство по закону, которое предусматривает 8 очередей наследования. Очереди ранжируются в зависимости от степени родства наследодателя и наследника. Самые близкие родственники - наследники первой очереди. Если отсутствуют наследники первой очереди, к наследованию призываются наследники второй очереди. Если и их не находится - наследники третьей очереди и так далее.
В случае, если наследодатель позаботился о составлении завещания (как правило, завещание удостоверяет нотариус, за исключением особых случаев), то упомянутое в завещании имущество наследует указанное в завещании лицо. Наследником по завещанию может быть любое лицо, не зависимо от степени родства с наследодателем. В завещании может не быть указано конкретное имущество, а используется формулировка "всё, что к моменту моей смерти будет принадлежать мне". Однако, если речь идёт о дорогостоящем имуществе, например, недвижимости, во избежании спорных ситуаций рекомендуется конкретизировать, что именно наследодатель планирует передать указанному в завещании наследнику.
При наследовании по завещанию, особым группам лиц выделяется обязательная доля.
Днём и временем открытия наследства является день и время смерти наследодателя.
Местом открытия - место смерти наследодателя.
Наследникам, независимо от основания вступления в наследство, необходимо в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя заявить нотариусу по месту открытия наследства о своём желании вступить в наследство.
Нотариус принимает заявление и по истечении положенного срока (6 месяцев) выдаёт наследникам призванной к наследованию очереди свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию, и выписку, подтверждающую регистрацию права собственности нового собственника в Едином государственном реестре недвижимости.
Налог на имущество, переходящее в порядке наследования, в РФ не взимается, однако при оформлении наследства необходимо будет оплатить госпошлину и стоимость техработ нотариусу.
В последующих статьях я более подробно остановлюсь на этой теме.
Спасибо за внимание.
В комментариях Вы можете указать темы, статьи на которые Вам было бы интересно прочитать, буду учитывать это в последующих публикациях.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в соответствии со ст. 1255 ГК РФ и может использоваться третьими лицами только со ссылкой на данный канал.