Найти в Дзене
Книготека

Легенда о шести камнях. Глава 20

Начало здесь

Предыдущая глава

Чёрное, бесформенное нечто ползло к нему по траве. Трава увядала ещё до того, как нечто касалось его. А сама клякса росла. Каждая убитая травинка делала её крупнее и сильнее. Вот уже клякса вымахала с человека.

Оно хотело обрести форму, а вместе с формой – имя. Что-то у него не ладилось – может, силы недоставало, может, чего-то ещё. Каждый раз, почти получив очертания, клякса вновь растекалась.

– Кто ты?! – крикнул Кирилл, отползая.

– М-м-м-м-м-м…. – клякса была нема.

– Что ты такое? – повторил Кирилл.

Он понимал, это что-то страшное. Это самое страшное из всего, что может быть. Страшнее, чем чёртова гора, бесы, Влад… Страшнее, чем всё, что с ним тут произошло.

– Я… я… – Клякса пыталась говорить.

– Назови своё имя!

Кирилл во что-то упёрся спиной. Он оглянулся и увидел горящее огненными буквами слово на камне:

«Смерть».

– Ты смерть? Скажи, ты смерть? – обратился Кирилл к чёрному нечто.

Клякса была совсем близко, скоро она коснётся его ноги. И с ним будет то же, что и с травой.

– Я… я…

– Ты – смерть?! – заорал Кирилл, терзаемый неопределённостью.

– Кирюха, очнись!

Кирилл не понял, кто его разбудил. Он проснулся, но вокруг него только сосны скрипели на ветру. Вроде бы голос Андрюхин напоминает. Не совсем точно. На пару тонов ниже, чем должен быть… Взрослый Андрюха? Так ведь взрослый Андрюха того… помер.

Израненное тело отозвалось болью при попытке встать. Это напомнило Кириллу о случившемся и о том, где он находится. Чёртова гора – место обитания нечистой силы. Не исключено, что призраки мёртвых друзей из другой временной линии тут тоже водятся.

Издалека доносилась едва уловимая музыка. Группа Звери. Песня «Я ухожу красиво», ещё один хит начала нулевых.

Он опоздал? Медляк уже был?

Кирилл с трудом поднялся. Из головы шла кровь. Кирилл ощупал рану – мозги не выпали, и ладно. Пошатываясь, он добрёл до края склона. Сполз по нему на попе.

Если на склоне водились черти, то они ещё спали. На пути к лагерю Кирилла никто не побеспокоил. И славно, и славно…

Вот дерево смерти. Кирилл осторожно перешагнул через него. Задел, нет? На обратном пути это вроде как неважно, только если туда идёшь.

Он прошёл через дыру в заборе, после чего немного расслабился. Нечистая сила ему больше не грозила. Вот люди – те могут.

Дискотечный зал уже виднелся за частоколом сосен. Опять пели Звери, песня «Всё, что тебя касается». Медляк уже был или нет?

Кирилл заорал, когда перед ним из воздуха возник Дима Субботин.

– Не ори, – сказал тот. – Я тебе не наврежу.

– К-кто ты? – Кирилл взялся за сосну, чтоб не упасть.

– Я твой друг. Вы же согласились со мной дружить. У меня так давно не было друзей.

– Ты… не человек! – выдавил из себя Кирилл. – Что ты такое?

– Я что-то вроде духа, – Дима сложил на животе руки. – Духа этого места. Когда-то я был мальчиком, как ты. Меня, правда, зовут Дима Субботин. Это я написал ответы к первым двум загадкам. Давным-давно, в пионерлагере. Также, как ты, я был одержим идеей отыскать все камни.

– Сколько камней ты нашёл? – к Кириллу вернулось самообладание.

– Все, – улыбаясь, ответил Дима.

– А как же… камень на берегу? Он же был в море!

– Чуть не расшибся об него, когда плавал. Это был мой первый камень, с него всё началось.

– Ладно, а последний камень? Он же замурован!

– В стене столовой, да, я знаю. Он открывает себя тем, кто нашёл предыдущие. Стена начинает светиться, так было в моё время.

– И что дальше? Ты переместился в прошлое?

– Седьмой камень не отправляет людей в прошлое. Он выполняет самое глубокое желание твоего сердца.

Кирилл вспомнил, как камень отреагировал на их с Михой появление. На нём была надпись-загадка: «Я – конец и начало», потом она исчезла… Выходит, последняя загадка была адресована только ему? Миха же не хотел возвращаться. Означает ли это, что после исчезновения Кирилла камень выполнит желание Михи?

– И какое было твоё?

– Я хотел остаться здесь навсегда. Каждый год моё имя появляется в списках. И мне всегда тринадцать. Человечность – такая маленькая цена за это.

Краем уха Кирилл слушал доносящуюся из зала музыку. Пока ещё не медляк. У него есть время для того, чтобы узнать тайну камней. Не квест, а настоящую тайну…

– Кто создал камни? – спросил Кирилл.

Дима вопросу обрадовался. От радости он оторвался от земли. В буквальном смысле.

– Эта история началась очень давно. Когда-то здесь были языческие капища, посвящённые Гильтине, богине смерти. Другим богам тоже, но Гильтине среди них была главной. В её честь проводились тёмномагические ритуалы, многие из которых требовали человеческих жертвоприношений. Камни впитывали кровь, накапливая тёмную энергию. У местности возникла сильная отрицательная аура. Настолько, что она стала притягивать негативные события…

– Крушение самолёта, – вымолвил Кирилл.

– В числе прочих. Камни накапливали силу постепенно. Знаешь, что даёт больше всего энергии?

Кирилл замотал головой.

– Смерть. А знаешь, какая смерть даёт больше всего энергии? Гибель ребёнка. В день крушения самолёта камни впитали запредельное количество горя и ужаса. И обрели почти безграничную силу. Отныне они могли изменять законы пространства и времени, повелевать стихиями, вселяться в разум зверей, птиц и слабовольных людей. И они обрели ещё кое-что. Люди называют это… разум.

Кирилл слушал, чуть дыша. Ужас и восторг обуяли его.

Дима оглянулся на дискотечный зал.

– Прости, я заболтался. Кажется, ты спешишь на дискач. Тогда перейду сразу к делу. Смерть попросила кое-что передать.

– Что? – Кирилл не был уверен, что хотел это знать.

– В эту минуту ты находишься на перепутье. Две линии времени существуют одновременно в квантовой суперпозиции. Бесконечно так продолжаться не может. У тебя есть выбор. Вариант первый: ты можешь вернуться назад, ещё не поздно это сделать. Старая линия времени будет восстановлена без изменений. Тебе надо развернуться, опять забраться на чёртову гору и коснуться камня смерти. Поскольку все камни связаны, не имеет значения, какой из них использовать как портал.

– А второй вариант?

– Ты идёшь туда, куда шёл. Тогда новая линия времени станет настоящей. Твоя память о себе тоже исчезнет.

– Я забуду всё? Совершенно всё?

– Всё, что случилось с тобой, начиная с этого дня и дальше. Ты будешь немного сбит с толку, не сможешь объяснить себе свои действия в прошлом, которые совершил, ещё помня себя. Итак, твой выбор? Советую поспешить.

Кирилл взвесил все за и против. Вернуться в обыденную скучную реальность или потерять память… Забыть всё, что он понял, узнал, выстрадал и пережил с тех пор, как ему было четырнадцать. Не слишком ли высока цена?

Мысль о том, чтобы лишиться какой-то части своего сознания, приводила Кирилла в ужас, но ещё больший ужас он испытывал при мысли о красивой и успешной, но неволшебной жизни в будущем. Изменится ли будущее, раз у него не будет памяти? Предсказать невозможно. Он пригласит Таню, а потом… вся надежда на эффект бабочки.

Он понял, чем была клякса из его сна. Самое страшное из всего, что может быть это не смерть. Самое страшное – никогда не жить по-настоящему.

– Я остаюсь! – объявил он так громко, что испуганная стая ворон вспорхнула с верхушки сосны.

– Я надеялся, что ты сделаешь этот выбор. Тем более, так ты поможешь ещё одному человеку.

Кирилл ахнул. Припомнились слова Димона возле рукомойника: «Метафизически, смерть – лишение того, что ты привык считать собой. Это не всегда и не в первую очередь тело».

Он говорил о потере памяти! Его жертва избавит Андрюху от метки смерти!

– Андрюха будет жить!

– Будет. И ты будешь, просто другой ты. Смерть бывает милостива. А сейчас поторопись, дискотека не будет идти до утра, – Дима растаял в воздухе.

Кирилл едва сдерживался, чтобы не перейти на бег. Выйдя из-под тени сосен на прогалину перед залом, он нос к носу столкнулся с Игорем. Как когда-то давно, на стадионе.

– Кирилл? Боже, Кирилл, что случилось, ты весь…

– Жить буду. Я вам всё расскажу потом, ладно? Пожалуйста. Я очень-очень спешу!

Игорь посмотрел на дискотечный зал, откуда доносилась песня группы Фактор 2 «Красавица». Улыбнулся.

– Понимаю. Ладно, но потом всё подробно расскажешь, лады?

– Всенепременно!

– Хорошо, беги.

Кирилл подошёл к пологу и уже приготовился погрузиться в океан звуков и красок.

– Кирилл, погоди секунду! – окликнул его вожатый.

– Что? – Кирилл оглянулся.

– Скажи, каково там, в будущем?

Понятно. Слухи разносятся быстро, особенно когда твои друзья этому активно способствуют.

Кирилл прищурился, посмотрел на верхушки сосен. Солнце светило прямо в глаза. То было особенное солнце из 2004-го. Оно светило и отбрасывало тень совершенно иначе. В 2019-ом такого солнца нет.

– Если по чеснаку, нет там ничего хорошего, Игорь Валентинович. Тоска одна.

Игорь кивнул.

– Я так и думал.

Кирилл вошёл в дискотечный зал. Около сотни подростков бесновались под тяжёлую, электронную музыку. Ну, кто-то бесновался, а кто-то как Ярик – дёргал ножкой. Тоже вариант: прийти на дискотеку, чтобы подёргать ножкой.

Богдан напоминал хлопающего крыльями ангела. Вот-вот, и взлетит! Юра раскачивался как корабль во время шторма, сшибая всех, кому не посчастливилось оказаться на его пути. Тамара приседала – перепутала дискотеку с зарядкой, видимо.

Эх, картина маслом! Сюда бы Репина.

Но где же Таня?

Миха и Андрей выбежали из толпы ему навстречу. Оба были взбудоражены . У Михи под глазом набухает фингал, у Андрея не хватает переднего зуба.

– Кирюха! Ты как? Мы собирались за тобой идти на гору. Этот урод нам всё рассказал, не сам, конечно… – затараторил Миха.

– Потом, – прервал его Кирилл. – Медляк уже был?

– Пять раз. Последний медляк остался.

Кирилл упал духом. Перед окончанием дискотеки всегда играл ещё один медляк. Но у Тани столько поклонников, они не стали бы ждать…

Миха хлопнул друга по плечу.

– Не унывай, Кирюха! Танька твоя всех отшила. Смотреть было больно.

Неужели… Нет, это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

– Где она?

– Там сидит, – Миха указал куда-то в обезумевшую толпу. – Медляк заиграет, все рассосутся, увидишь.

– Спасибо! – Кирилл сделал шаг в указанном направлении. Остановился, обернулся.

– Андрюха, ты того… Не переживай по поводу кончины безвременной! Жить будешь!

– Откуда знаешь?! – крикнул Андрей сквозь грохочущую музыку.

– Мне Субботин сказал! А ему смерть сказала!

Кирилл оставил Андрея переваривать информацию.

Он увидел Таню в конце зала, ближе к сцене. И в тот же момент музыка стихла. Арни заговорил в микрофон:

– Вот и подходит концу последняя дискотека смены. Если вам у нас понравилось, приходите ещё! По традиции включаю последний медляк. Надеюсь, эта композиция полюбится вам так же, как и Linkin park. В моей молодости она была очень популярна.

Заиграла мягкая, ласкающая уши мелодия. Глубокий, проникновенный голос Тони Уильямса затянул: «Only you…».

Возле Тани вертелось с десяток девчонок. Кирилл ощущал, как стремительно теряет смелость. Или это исчезает его взрослое «я»?

Таня увидела его и встала со скамьи. Кирилл отчаянным усилием воли унял дрожь в коленках, набрал в грудь воздуха и произнёс:

– Таня, ты…

– Да!

Она обняла его, он положил руки ей на талию – пока ещё осторожно, стесняясь. Они медленно задвигались под музыку.

– Ты ждала меня, – сказал Кирилл.

– Ты готов был утонуть ради меня.

– Да…

– Это было очень глупо. Не делай так больше никогда.

– Не буду.

– Ради меня никто раньше не тонул.

Она теснее прижалась к нему. Кирилл зарылся носом в её волосы.

– У тебя кровь. Это из-за меня? – Таня подняла глаза.

– Да… Нет… Это сложно.

– Как скажешь, – она снова придвинулась к нему.

Краем глаза Кирилл увидел, как мимо них проплыли Андрюха с Тамарой (Андрюха распустил руки, и Тамара не возражала). Следом проплыли Миха и крохотная, веснушчатая девочка. Миха ему подмигнул. Всё у Михи будет чики-пуки.

А Тони Уильямс пел:

Only you can make this change in me for it’s true you’re my destiny.

Только ты заставляешь меня измениться, потому что ты моя судьба.

When you hold my hand I understand the magic that you do.

Когда ты держишь меня за руку…

Английские слова внезапно утратили смысл. Вокалист продолжал петь, но Кирилл больше не понимал ни единого слова. Ну и ладно. Какая разница?

Ни время, ни пространство не могли их разлучить.

Кажется, накануне ему приснился сон. Содержание сна Кирилл не запомнил, только то, что сон был о взрослой жизни – дурацкий, мутный, затянутый. На кого-то он там кричал, что-то кому-то втолковывал, кто-то пытался что-то втолковать ему… И там была Таня, но другая, скучная Таня, без огня.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

– Таня, – буркнул Кирилл в копну чёрных волос.

– Ась?

– Пообещай мне кое-что.

– Никогда не бросать тебя? А не рановато для таких обещаний?

– Нет, другое… Пообещай, что никогда… не будешь взрослеть.

Таня рассмеялась, слегка отстранилась.

– А взрослеть это как?

– Ну, это когда всё пресное становится. Жизнь пресная, люди вокруг пресные. Да и ты сам.

– Не, такого не будет. Точно тебе говорю! Но чуть-чуть я всё-таки повзрослею, можно?

– Что ты имеешь в виду?

Таня потянулась к нему. Тепло её губ заставило Кирилла начисто забыть последние остатки дурацкого сна.

КОНЕЦ

Автор: Илья Шевченко