Порой мне кажется, что писать о советах по оптимизации своих финансов - пустое занятие. В наше время всё давно знают “как нужно делать”, но многие махнули рукой на свою жизнь, не желают выходит из зоны комфорта, отказываются включать мозг.
Однако я настойчивый и последовательный 😀
Поэтому отложим на денек сложные концепции продуктивности, ЗОЖа и саморазвития. Ведь когда в кошельке пусто и приходится думать, чем кормить семью завтра, то уже не до высоких материй.
Итак, раз вы сейчас в Интернете и даже читаете блог об осознанной жизни, то не лишены ума, минимального денежного дохода и желания менять свою жизнь к лучшему.
Не бойтесь, сегодня обойдемся без инвестиций! Мои советы подойдут любому разумному человеку!
Меня зовут Андрей, я обычный человек с кучей проблем и неопределенностей в жизни. Однако я шаг за шагом стараюсь привести все аспекты своей жизни к осознанному идеалу.
Сегодня я расскажу о том, как оптимизировал и заставил работать свои наличные деньги.
Лайфхак 1. За годы я привил привычку, что расходы просто обязаны быть меньше доходов, то есть каждое 1 число месяца, после всех трат у меня остается некая сумма.
Парковать (держать) эти средства на зарплатной карте или полке смысла мало.
Лайфхак 2. В январе я завел карту Тинькофф Black, чтобы воспользоваться ее двумя неоспоримыми функциями: кэшбэк реальными деньгами и процент на остаток по счету. Анкета элементарная, карту привозят на дом через 1-2 дня. Ежемесячной или ежегодной платы за обслуживание нет.
Перед началом месяца у вас есть возможность выбрать любимые категории - по них кэшбэк будет значительно выше, обычно 5%. В приложении удобно отслеживать акции партнеров Тинькофф - здесь кэшбэк может доходить до 10, 15, даже 30%.
Лайфхак 3. Сразу после получения зарплаты я иду к банкоматам и переношу наличку между ними, чтобы не тратить лимиты по переводам. Все покупки я совершаю только с карты Тинькофф, чтобы получить кэшбэк.
Лайфхак 4. Большую часть оставшихся от доходов средств мы откладываю на долгосрочные финансовые цели, скажем - будущее жилье (одна сумма без деления на конверты). Конверты мы с женой применяем для краткосрочных целей - до полугода, например, отпуск или покупка ноутбука.
Так вот безрисковая идея в том, чтобы держать эти деньги на банковском вкладе, а точнее на накопительном счете (он выгоднее). На момент февраля 2023 самый выгодный продукт среди топа российских банков предоставлял Россельхозбанк: от 6% с первого месяца и 7,5% с 11 месяца. Причем ставки будут двигаться вслед за изменением ключевой ставки, то есть ваши деньги вложены в эффективный инструмент с плавающим процентом, где дальний конец равен ключевой ставке!
Если почте чтения крайнего пункта в вашем сердечке не вспыхнуло жгучее желание открыть накопительный счет в Россельхозе, то можете покинуть мой блог - вы безнадежны ☹️
Лайфхак 5. Я собрал все наличные деньги, которые только были дома на полках, в конвертах и тоже внес на счет Тинькофф. Эти средства не предназначаются для долгосрочных накоплений, но благодаря подключенному тарифу Тинькофф Pro - ежемесячно мне начисляется те же 6% годовых (ровно как первые 3 месяца на счете Россельхозбанка).
Если после данного “открытия” вам не захотелось заказать карту Тинькофф по моей ссылке, то… ну, вы уже знаете ☹️
Обновление! С 28.03.2023 процент банком понижен с 6 до 5%. Так что мой совет потерял в своей ценности. Извините.
Лайфхак 6. Наконец, я отложил оплату всех квитанций на последнее число месяца (квартплата, детсад, иные не срочные покупки). Поскольку остаток на счете считается по суточно, то выгоднее как можно дольше держать свободные деньги на счете.
Надо ли пояснять, что зачисляемый кэшбэк и % от остатка на счете, который приходит мне каждое 1 число, я тоже оставляю на этом же дебетовом счете Тинькофф, заставляя максимально эффективно работать без риска.
NB! Первый же комментарий сподвиг меня дополнить статью следующим расчетом.
Если в среднем за 30 дней очередного месяца сумма на счете меньше 79600, то вам НЕ выгодно подключать тариф Тинькофф Pro, посколько это стоит 199 руб. в месяц, и именно столько вы получите если продержите деньги под 3%.
Тогда вам выгоднее держать ваши текущие средства на накопительном счете Россельхозбанка под 6% (ежемесячной платы там нет), но помните, что если вы будете оттуда снимать средства, то выше 6% через 3 месяца ставка не поднимется.
Условием плавного подъема ставки с 6 до 7,5% является пополнение без снятия.
Если же объем "текущих денег" больше 79600, то уже выгодно подключить тариф Тинькофф Pro. К сожалению, многим читателям не подойдет мой совет.
Что касается меня, пока я не покупаю акции и держу инвестиционные деньги внутри дебетовой карты - мне тариф выгоден.
Желаю Вам мира и добра, оставайтесь со мной - дальше будет только интереснее!
Выпуск №69, Санкт-Петербург, дата написания 09.03.2023