В 22:45 «завтрак», наполнили термоса, оделись и в 00:15 вышли на штурм. Подъём до стеллы на 5700 занял почти 6 часов. Монотонное движение с короткими пятиминутками раз в час, чтобы сделать все дела: от попить, до снять-надеть. Достаточно резкий подъём, особенно верхняя его часть. Ближе к 5700 начало светать, стало теплее. Последние ледники Килиманджаро в рассветных цветах выглядели волшебно. А вид на Мавензи и рассвет опять покорили меня! Недаром одна из версий происхождения слова «Килиманджаро» на языке суахили означает: «гора, которая сверкает».
От стеллы до вершины Ухуру высотой 5895 м шли ещё около 2 часов вдоль кратера. Там уже более приятная тропа. Расстояние от базового лагеря Кибо Хат до вершины 5 км.
Важно отметить, что восхождение по этому пути, куда выходят маршруты Марангу и Ронгаи, сложнее, чем соседний подъём, куда выходят остальные маршруты. В этот раз была идеальная погода, в меру холодно, почти без ветра и совсем без снега и дождя!
В это восхождение я особенно наслаждался высотой. Хотя горняшка приходила периодически, само собой. Но это какой-то другой уровень восприятия. Притом, что провели на почти 6 км более 1.5 часов. На такой высоте кислорода уже порядка 48%. Много фоткались, прогулялись к ледникам. Вид грустный, не так много ледников осталось, говорят, уже к 2200 году ледяная шапка Килиманджаро может полностью растаять. Похоже на правду.
Спуск занял пару часов. При дневном свете спуск-подъем казался вообще нереальным, я впечатлился, хорошо ночью было не видно. Очень живая и пыльная сыпуха, хотя движение вниз она облегчала. Вообще, спуск требует особого внимания. Большое количество травм происходит именно там. Кроме всего прочего нужно беречь колени. Тейпы, наколенники или хотя бы эластичный бинт и не спешить.
После спуска было 2 часа на отдых и переход в лагерь ниже. Об этом в следующем посте...
Восхождение 10.4 км, 1570 м ↗️ 1570 м ↘️
#поравлесаивгоры #килиманджаро #танзания #восхождение #вулканы #kilimanjaro_trekki