Найти в Дзене

МЕНТАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ и череп в кабинете


Когда я работаю с командами, я мысленно в голове представляю пирамиду: ментальные модели - структура - паттерны - события.

И ментальные модели не зря лежат в ее основе. В команде важно выстроить атмосферу безопасности и доверия. Настроить связи между людьми.


Ведь когда 2 человека взаимодействуют, можно сказать, что взаимодействуют не сами люди, а их наборы моделей мышления, каждый со своим опытом и интерпретациями

Сегодня хочу рассказать про книгу, которая вот только вышла на английском - это «How to Think More Effectively» от School of Life.


В этой книге как раз таки описывается 15 моделей мышления, включая стратегическое, философское, «безумное», скептическое, эмпатическое, «читательское» и даже «завистливое». Последнее время я всё больше и больше начала исследовать тему мышления, вот и наткнулась на эту книгу.
Так вот про типы мышления из книги:


• Стратегическое мышление помогает нам увидеть широкую перспективу, выстроить дальновидные стратегии действий, но часто мы им пренебрегаем в пользу краткосрочных выигрышей.
Помните о глобальных целях и желаниях. И выстраивайте дорогу к ним.


• В выдержке про кумулятивное мышление меня зацепил факт о том, что идеи не рождаются мгновенно, они собираются как кусочки пазла в разное время.
И был упомянут важный инструмент - записная книжка. Вот тут я писала пост на эту тему
https://lnkd.in/ddsUZ7BY

Я уже лет 5 веду заметки для себя, начала спонтанно, а сейчас веду уже осознанно
• Независимое мышление: позвольте своему уму блуждать и исследовать новые идеи. Как это сделать? Можете делать рутинные дела по дому или гулять. Попробуйте организовать себе место (дома или на работе) с большим окном на прекрасный вид. А еще ходите в душ по средам

• Про целенаправленное мышление и философскую медитацию. Они нацелены на то, чтобы мы разложили по полочкам всё то, чего мы хотим, задав себе вопросы, и на разбор смешанных эмоций на составные части.

В этом блоке сильно запомнилось: «Начните исследовать свои ответы на важные вопросы, отсекая все ненужное.» Исследовать свои ответы!!!
Отличный набор для самоисследования: «о чем я беспокоюсь?», «из-за чего я расстроен?», «к чему я стремлюсь и чему радуюсь?»

И закончить этот небольшой обзор я хочу предложением проводить мыслительные эксперименты - уж к очень любопытным выводам они могут нас привести. В книге проводился пример про мыслительные эксперименты на тему любви и смерти. Чтобы сопротивляться тенденции игнорировать важное, нужно «напугать» себя, напомнив о конечности жизни.


Вот почему раньше важной частью интерьера кабинета любого мыслителя был череп: «Осознание смертности может стать мотивацией для более осмысленной и активной жизни.»
А у вас есть череп в кабинете?