В 1908 году Л.Н. Толстой написал «Письмо к индусу», которое адресовал Таракнату Дасу – индийскому политическому деятелю, борцу за независимость Индии от британского колониального господства. В этом «Письме» Толстой положительно оценил освободительное движение индийцев, чем привлек внимание молодого Махатмы Ганди, который тогда только начинал свою бурную деятельность по основанию движения ненасильственного сопротивления. В то время Ганди еще находился в творческом поиске пути развития Индии и в 1909 году написал Толстому письмо, в котором просил у известного писателя совета относительно целесообразности непротивления злу насилием.
Толстой положительно оценил опыт индийцев в ненасильственной борьбе против британского колониализма. Писатель убедился, что принципы его философии нашли практическое применение в далекой Индии. В ответном письме Ганди Лев Николаевич отметил, что такая же борьба всего доброго против злого наблюдается и в России. Правда, писатель не дожил до февральской революции и октябрьского переворота, которые привели к кровавой братоубийственной войне в России. А в 1909 году Толстой с большим воодушевлением желал своему молодому адресату успеха.
За один год Толстой и Ганди обменялись семью письмами. Одно из последних писем Льва Николаевича было адресовано именно Махатме Ганди. В нем знаменитый писатель призывал его к развитию учения ненасильственного сопротивления злу и к продолжению мирной борьбы с колониальным гнетом Англии. Толстой проводил параллель между Россией и Индией и пытался найти в нашей стране следы того же непротивления злу насилием, который пропагандировал Ганди. Однако Индия боролась за национальную независимость, в Российской же империи зрело революционное движение против самодержавия, которое началось и продолжилось с оружием в руках. Переписка оборвалась после смерти Толстого, который проявлял живой интерес к деятельности своего молодого последователя.
Ганди рассчитывал, что Толстой своим авторитетом популяризирует ненасильственную борьбу индийцев против англичан. Он надеялся на одобрение писателя и делился с ним своими планами будущего устройства свободной Индии и даже прислал ему книгу «Самоуправление Индии». Ученые считают, что переписка с Толстым оказала большое влияние на становление мировоззрения Ганди. Сохранились письменные источники, доказывающие, что память об этом влиянии Махатма Ганди пронес через всю жизнь.