Найти тему
Наблюдательница жизни

Нищее детство

Красавец-заключенный, перебирая пальцами струны лютни, нагло рассматривал молоденькую дочь начальника тюрьмы. Поймав улыбку Жанны, он лукаво подмигнул ей и с удовольствием заметил, как румянец разливается на лицу девушки. Констану д’Обинье, заядлому авантюристу и ловеласу, ничего не стоило влюбить в себя эту юную и наивную дворяночку.

Портрета Жанны не сохранилось, поэтому я попросила нейросеть нарисовать мне ее.
Портрета Жанны не сохранилось, поэтому я попросила нейросеть нарисовать мне ее.

Констан д’Обинье появился на свет в 1585 году. Он был сыном Теодора-Агриппина д’Обинье, знатного дворянина-гугенота. Помимо Констана в семье росло две дочери.

Родители старались воспитать Констана ярым гугенотом, но выходило плохо. Мальчика не интересовали ни религия ни учеба. Вместо этого он любил прихватить лютню или виолу и убежать с ними подальше от дома, чтобы вволю поиграть. В результате он так наловчился играть на музыкальных инструментах, что вполне мог музыкой зарабатывать себе на кусок хлеба.

Отец, не теряя надежды, вырастить из сына умного и начитанного аристократа, отправил его в лучший французский колледж. Но Констан забросил учебу, пристрастившись к выпивке и игре в карты. Подобный образ жизни привел к образованию долгов и незадачливый студент сбежал от кредиторов в Голландию, где провел несколько лет.

Когда Констану исполнилось 23 года, он влюбился в вдову Анну Маршан и женился на ней. Отец брак не одобрил, но смирился. Не смирился он с другой выходкой сына - Констан начал грубо высказываться о протестантской вере и всем видом давал понять, что готов стать католиком.

Разгневанный Теодор Агриппа поменял завещание, разделив все свое богатство между двумя дочерьми.

Теодор Агриппа д'Обинье. Портрет написан около 1622 года.
Теодор Агриппа д'Обинье. Портрет написан около 1622 года.

Супружеская жизнь абсолютно не исправила Констана. Его жена была довольно-таки обеспеченной дамой и он начал активно тратить ее состояние. Главными его удовольствиями были карты, выпивка и доступные женщины. Из-за этого отношения с Анной быстро испортились.

Несчастная женщина, поняв, что муж любит не ее, а деньги, имела несчастье влюбиться в соседа-барона. В 1619 году Констан застал свою супругу в объятиях барона Шастелайона. Расправа была мгновенной и кровавой - разъяренный супруг покончил с любовниками на месте.

-3

За убийство жены и барона Констану ничего не было. Общество полностью поддержало оскорбленного супруга, считая, что его поступок являлся делом чести. Но тюрьма Констана все-таки ждала.

Д’Обинье не мог спокойно жить и постоянно ввязывался в различные сомнительные истории. Он умудрился поучаствовать в стравливании гугенотов и католиков, за что герцог д’Эпернон приказал схватить его и бросить в тюрьму, находившуюся в Бордо. Именно в той тюрьме судьба свела Констана с дочерью надзирателя - Жанной де Кардильяк.

Ослепительно неотразимый авантюрист смог так сильно влюбить в себя Жанну, что та стала умолять отца, позволить ей выйти замуж за заключенного. В декабре 1627 года состоялась свадьба.

Вскоре Констана выпустили из тюрьмы. Мстительный герцог д’Эпернон приказал надзирателю, чтобы он прекратил общение с дочерью и не поддерживал молодых супругов. Несчастная Жанна с первого года брака ощутила насколько тяжелой может быть семейная жизнь, если нет собственного жилья.

Один за одним женщина родила троих детей. Последней на свет появилась дочь Франсуаза.

Девочку Жанна рожала в привратницкой тюрьмы. Идти роженице было некуда и ее по знакомству приютили там. Муж тем временем искал новые приключения, спокойная жизнь была не для него.

Родившаяся дочь совершенно не обрадовала Жанну. Женщина узнала, что ее муж оказался за решеткой в Париже и намеревалась ехать, выручать его. Девочку она отдала в крестьянскую семью, под надзор кормилицы. А через некоторое время договорилась с сестрой мужа, что та возьмет племянницу к себе в дом на воспитание.

Будучи обделенной материнской любовью, Франсуаза всегда ощущала холодок в отношениях с матерью.

Франсуаза д'Обинье, романтическая гравюра по ее портрету Жана Петито Старого в 1685 году.
Франсуаза д'Обинье, романтическая гравюра по ее портрету Жана Петито Старого в 1685 году.

Мать, объявилась, когда девочке исполнилось восемь лет. Она забрала дочь от любящей тетки, для того чтобы та вместе с ней и братьями отправилась на остров Мартинике. Там их ждал неугомонный глава семейства - Констан д'Обинье, сумевший получить должность управляющего.

Обретенное семейное благополучие было лишь иллюзией. Констан постоянно отплывал с острова, то во Францию, то в Англию. Он вечно придумывал увлекательные аферы, а потом их реализовал. Одна из его задумок была в сборе пожертвований с французов и англичан, благодаря манипулированию с религией. Одним он сообщал, что принимает католичество, а другим что от него отрекается. За это он умудрялся взимать плату.

Все завершилось внезапной смертью Констана. Он умер в августе 1647 года. Его семья оказалась у разбитого корыта, у них не было ни дома ни имущества ни средств к существованию. Жанна собрав нехитрые пожитки, вместе с детьми на последние деньги вернулась во Францию. Их ждала нищенская жизнь в убогой снятой каморке под лестницей.

Ходя с протянутой рукой, выпрашивая у прохожих подаяние, двенадцатилетняя Франсуаза даже в самых смелых мечтах не могла представить, что спустя годы она станет тайной королевой Франции.

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала. Подписка здесь