Не навязывая никому своего мнения, просто поделюсь тем пониманием супружеской измены, которые сам вывел для себя за годы работы, анализируя конфликты в парах. Итак:
10 действий, которые являются супружеской изменой или
позволяют предположить ее возможность с высокой долей вероятности.
💡 1. Тайный от супруга/и и/или осуществляющийся против его/ее воли, разовый секс (то есть использование полового органа хотя бы одним человеком в паре для получения полового удовлетворения) с другим партнером (мужчиной или женщиной), в любой форме, включая петтинг, маструбацию и т.д.
💡 2.Тайный от супруга/и и/или осуществляющиеся против его/ее воли, систематический секс с другим/и партнером/амии (в том числе во время поездок, путешествий и т.д.)
💡 3.Тайный от супруга/и и/или осуществляющийся против его/ее воли, систематический виртуальный секс (через видео, фото или переписку) с кем-то еще и/или отправка своих интимных фотографий третьим лицам.
💡 4.Тайное от супруга/и и/или осуществляющееся против его/ее воли, систематическое онлайн общение с другим человеком (общение по телефону, переписке), где затрагиваются темы интима и/или высказываются какие-то взаимные чувства и эмоции (включая общение с бывшими партнерами по отношениям).
💡 5.Тайные от супруга/и и/или осуществляющиеся против его/ее воли, систематические встречи с другими людьми по личным мотивам (даже пусть и с неподтвержденным интимом).
💡 6.Тайная от супруга/и и/или осуществляющаяся против его/ее воли, систематическая переписка с представителями противоположного пола на сайтах и в социальных сетях (включая инициативу к знакомству, принятие в друзья, обмен лайками, заинтересованный диалог и т.д.).
💡 7.Тайная от супруга/и и/или осуществленная против его/ее воли, регистрация на сайте знакомств, или сохранение активности на тех сайтах знакомств, профиль на которых был создан еще до брака.
💡 8. Тайное от супруга/и и\или осуществляющееся против его/ее воли, систематическое посещение таких мест и мероприятий, где высока вероятность знакомств с эротическим подтекстом (корпоративы, выезды на базы отдыха, яхт-клубы, занятия спортом или досугом, кафе, бары, рестораны, ночные клубы, вечеринки, парки и т.д.).
💡 9. Тайный от супруга/и и/или осуществляющийся против его/ее воли, систематический, явный флирт (желание обратить на себя особое внимание, чтобы понравиться в качестве сексуального объекта), который ведет к получению от других людей подарков, приглашений к танцу, обмену контактами, вхождению в личное пространство и телесным контактам и т.д..
💡 10. Тайное от супруга/и и/или осуществляющееся против его/ее воли такое систематическое поведение человека, которое прямо бросает тень на его репутацию жены/мужа, может быть легко интерпретировано как признаки измены.
Этот пункт добавлен, чтобы дисциплинировать супругов и исключить двусмысленные ситуации, типа: «Общалась с подругами, тут пришли их знакомые мужчины, к нам подсели, ну я с ними и посидела за кампанию, выпили, опомнилась уже ночью»; «каталась на автомобиле с подругой, она попросила подвезти ее знакомого, покатались вместе, потом зашли к нему домой на кофе, но все было прилично»; «ходили с девочками в сауну, попросили попарить нас вениками мужчин из соседнего номера»; «на Дне рождения подруги не хватало стульев, пришлось сеть на колени к брату/дяде подруги»; «ты за мной не заехал, пришлось уехать на мероприятие с коллегой с работы, а ты знаешь, что мне всегда нравится сидеть на первом сидении»; «я усиленно улыбалась продавцу на рынке и позволила поцеловать меня в шейку, чтобы получить побольше скидку, тебе от этого только сплошная польза, скажи за это спасибо» и т.д.
Или «Милая, прости: пошел с друзьями в караоке, было шумно, сначала не слышал твоих звонков, потом разрядился аккумулятор и уже оказалась глубокая ночь»; «Ты знаешь, мы договаривались ехать на рыбалку чисто мужской кампанией, но Петя зачем-то взял с собой жену и ее подругу»; «Заехал после работы домой к одной знакомой, по ее просьбе починить кран. Просто починил и поехал дальше домой. Тебе не сказал, потому что боялся, ты поймешь не так. Так оно и вышло…».
Сразу предвижу, что кто-то из читателей или читательниц возмущенно скажет, что данный список – это сурово и попахивает азиатским деспотизмом и мужским самодурством. Отмечу, что как практик психологии, никогда не спорю и, как уже было сказано в начале статьи, позволяю самим супругам определять те рамки дозволенного, которые приняты в их семье. Если кто-то считает, что петтинг или минет – не секс, а разовый интимный контакт или взаимный обмен с третьими лицами интимными фотографиями ровно ничего значит, то это их личное дело.
Но, уместно отмечу: у меня на консультации регулярно клиенты, в парах у которых когда-то было обговорено, что современные и раскованные супруги имеют пресловутое «личное пространство» и могут вести себя «по-современному свободно». Например: муж и жена имели право встречаться с кем угодно, вести переписку в социальных сетях с незнакомыми людьми, по одному посещать различные развлекательные мероприятия, разговаривать, обмениваться номерами телефонов и танцевать с кем хочется и т.д. Как вы понимаете, с четкой договоренностью, что это – без секса! Но, увы и ах: счастливое существование пары в таком формате, обычно, оказывалось недолгим: кто-то из партнеров, а то и сразу оба быстро втягивались в интимные отношения с кем-то еще. Что, неудивительно, ведь с точки зрения психологии:
Любое систематическое общение сексуально привлекательныхмужчины и женщины создает стартовые условиядля возникновения интимных отношений.
В этом не заложено автоматическое начало отношений между всеми регулярно общающимися друг с другом мужчинами и женщинами, но зафиксировано то, что это создает для этого стартовые условия. И если между общающимися мужчиной и женщиной не будут стоять серьезные сдерживающие обстоятельства, то «искра страсти» может однажды легко вспыхнуть (особенно под воздействием воздержания, алкоголя и надежды, что об этом никто не узнает).
Скажу больше: в тех парах, где под «честное слово» заранее много что позволялось друг другу, когда происходили измены, а затем это обсуждалось в кабинете психолога, часто выяснялось, что непосредственно перед тем моментом, когда кто-то из партнеров переходил грань сексуально дозволенного, люди думали: «Ну, а что, в тех условиях, в каких мы живем, мой партнер, наверняка тоже много что себе позволяет… А я что, хуже?! Эх, была, ни была: один раз не считается, а так заманчиво…». Кроме того, нередко обнаруживалось и то, что тот из пары, кто предлагал «современные свободные отношения без примитивной ревности», как раз потому и предлагал их, потому что либо уже имел интимную связь с кем-то «на стороне», либо держал кого-то на примете для будущих отношений. Вот так-то вот…
Поэтому, чтобы не скатываться в Домострой, но и не снимать всех тормозов с поведения мужей и жен, говоря о тех действиях, что не несут в себе подтвержденного факта полового акта, но вызывают с этим большие ассоциации, лично я ввожу в понятие измены три дополнительных определителя – «систематическое», «действие тайное от супруга/и», «и/или осуществляющееся против его/ее воли». Например, свингеры занимаются сексом с другими партнерами по согласованию с собственным партнером и не тайно, поэтому это – формально, не измена (хотя как семейный психолог считаю эти действия опасными для семьи и описывал последствия этого в своих статьях).
Или еще: если девушка несколько раз за год посетила с подругой кафе, не делая из этого тайны, заранее мирно согласовав это с мужем, уклоняясь от общения с другими мужчинами в заведении, то это — не измена. Если же речь идет о регулярных посещениях злачных мест, причем не только в режиме строжайшей тайны, но и против воли мужа, то это сильно попахивает осознанным стремлением к измене. И то, что интимная связь с кем-то посторонним, по факту, так и не успела образоваться, не делает поведение девушки правильным. Просто ей не очень повезло на стороне и не более того: на ее товар не успел найтись купец. И все тут.
Или, скажем, личное общение жены с коллегой по работе. Когда люди дарят друг другу различные вкусняшки и подарки, пьют кофе в кабинете после работы, пишут друг другу электронные сообщения в духе «доброе утро и спокойной ночи, ты мне снишься; ты – самый-самый лучший; лови поцелуйчик; как ты для меня много значишь; спасибо тебе за все-все-все». Если это делается не просто втайне от мужа, но и муж уже проявлял по поводу этой переписки явное недовольство, но все равно все продолжилось, то извините меня, разве это не измена моральная, разве это не путь к измене физической? Или когда муж прямо запретил ходить на работу в чулках и переписываться с коллегой-мужчиной, а жена делает это тайно и регулярно, как это следует оценить? Или когда муж тайно и регулярно встречается со своей бывшей? Что это?
Или систематический флирт жены с посторонними мужчинами на вечеринках. Когда муж четко попросил: «Пожалуйста, не улыбайся другим незнакомым и малознакомым мужчинам, не давай им номер своего телефона и визитку, не садись с ними рядом, не тянись к ним во время общения, не позволяй сидеть с собой рядом, трогать тебя руками, танцевать с тобой, подливать тебе алкоголь, делать комплименты, рассказывать пошлые анекдоты, дарить что-то, не ухаживай сама за кем-то и т.д.», а жена делает что-то из этого списка, разве это не осознанный вызов мужу со стороны жены? Разве это не показатель, что статус и авторитет другого мужчины для жены явно выше, чем статус и авторитет собственного мужа? И разве это не унижение для него, сопоставимое собственно с изменой? И не признак готовности жены к измене, пусть даже и пока только моральной? Да и вообще, как показывает практика, от моральной готовности к измене к готовности физической, всего полшага.
Скажу и другое. Одна из трудностей вопросов связанных с изменами, заключается в том, что (по моим подсчетам) честно признаются в случившейся измене не более 30% от числа тех, кого в этом пытаются уличить, не имея на руках конкретных подтверждений случившегося полового акта. Причем, сразу, то есть мгновенно, признаются в этом не более 10% от этих 30%, то есть лишь один из трех тех, кто вообще признается в факте измены. А порядка 70% изменяющих мужей и жен либо категорически так и не признают факта измены вообще, либо пытаются рассказывать сказки о том, что они либо «вовремя остановились», либо «это просто была игра, связанная с обидой на недостаток внимания от тебя».
Раз никто не признается в измене, значит тому из супругов, кто не желает чувствовать себя обманутым/ой и ощущать у себя рост рогов, нужно иметь ясный и четкий список тех критериев измены, на которые должны опираться в своем поведении сразу оба супруга. О чем я как раз говорил в начале этой статьи. И ее главная цель – во-первых, сподвигнуть вас на выработку в вашей паре четких, обоюдно принятых и согласованных критериев измены (что заметно снизит вероятность ее совершения), а во-вторых, дать вам ту основу (в виде созданного мною перечня из десяти пунктов), которую вы сможете или расширять или сокращать по своему усмотрению. Тогда у вас будет единая культура семьи, а потому и правильная психология семейного поведения.
С уважением, психолог Андрей Зберовский.
я в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК https://vk.com/id8358120
Буду рад, если вы поставить смайл под статьей, это подстегнет меня написать следующую...
Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.
Запись веду на консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.
Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиенток изменить свою жизнь.
======================================#психология #психология отношений#умужалюбовница