Первым делом хотелось бы рассказать, что по данному рецепту готовила моя мама, её борщ был всегда сытным и вкусным. Аромат данного блюда стоял на весь дом и его тут же хотелось съесть весь, не оставляя никому ни ложки.
Начнём с ингридиентов, которые нам понадобятся:
На бульон:
- Свиные кости 500 гр. Рекомендую брать кости с мясом. У меня это рёбра.
- Вода для варки, я использовала 3-х литровую кастрюлю. Поэтому примерно 2 литра.
- Лавровый лист 3-4 шт
- Бульон по домашнему от ролтон( но это по желанию). 3-4 чайных ложки.
Для зажарки:
- Лук 1 шт средних размеров.
- Морковь 1-2 шт средних размеров.
- Домашний томат или томатная паста 100-150 гр.
- Растительное масло 3-4 столовые ложки.
Специи:
- Чёрный перец по вкусу.
- Паприка по вкусу.
- Соль, если не используете бульон от ролтона.
Также для лучшего аромата зелень:
- Зелённый лук
- Петрушка
И конечно же:
- Капуста небольшая, так как нам понадобиться только половина от неё.
- Картошка 5-6 шт. Этого мне в полне хватает на 3-х литровую камтрюлю.
Но есть один секрет, который рассказала моя мама: «Хочешь, чтобы картошки хватило, чисти до тех пор пока не закроешь дно кастрюли картофелем.»
Начинаем готовить:
- 1. Первоначально подготовьте все продукты, чтобы ничего не забыть.
У меня был такой раз. Забыла купить капусту и получился не борщ, а супец.
2. Начинаем готовить больон. В кастрюлю помещаем свиные кости, лавровый лист и приправу бульон по домашнему от ролтон. Заливаем это всё водой, но не налевайте воды слишком много, иначе всё остальное не вместиться в вашу кастрюлю. Рекомендую наливать чуть больше половины, так сам бульон будет насыщенее и вкуснее.
- 3. Ставим это все нагреваться и кипятиться в течении 1,5 часов.
- 4. За пол часа до готовности бульона отправляем в кастюлю морковку, чтобы она проварилась и стала мягкой, и отдала свой аромат бульону.
- 5. В этот момент нарезаем картофель кубиками.
- 6. После окончания варки костей, мы достаём сами кости и морковь. И отправляем в кастрюлю уже нарезанный картофель. Устанавливаем средний огонь.
- 7. Пока картошка вариться, нарезаем лук.
- 8. После этого в сковородку наливаем масло и обжариваем лук.
- При обжарке лука лучше немного его поджарить до состояния, как на фото ниже. Тем самым лук даёт больше своих ароматических и вкусовых свойств.
- 9. Нарезаем морковку кубиками и отправляем в сковороду к луку. Обжариваем на протяжении 5-7 минут.
- 10. После вливаем в сковороду домашний томат или же томатную пасту разбавленную водой.
- 11. Накрываем это всё крышкой и тушим в течении 10-15 минут на среднем огне.
- 12. В этот момент мы счищаем мяско с костей.
- 13. Открываем крышку со сковроды и обжариваем овощи до состояния кашицы, как на фото.
- 14. После этого выключаем и содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю с картошкой.
- 15. Даём повариться минут 10. В этот момент нарезаем капусту соломкой.
- 16. По истечению 10 минут выкладываем в кастрюлю капусту и перемешиваем.
- 17. Варим капусту до приятного хруста, это занимает примерно минут 7-10. После добавляем чёрный перец, паприку или же другие специи, которые Вам нравятся.
- 18. Нарезаем зелень, а именно зёленный лук и петрушку и добавляем в уже готовый борщ.
- 19. Выключаем плиту и накоываем крышкой, чтобы борщ настоялся и впитал в себя аромат зелени.