Россия уже тысячу лет, как Россия; Англия уже тысячу лет, как Англия; а история таких стран, как Греция, Китай или Армения и вовсе началась задолго до рождества Христова. Тогда как в Средней Азии и на Ближнем Востоке за это время сменились десятки царств и династий, и у власти стоял не один, а десятки народов.
Для примера возьмем наших недавних соотечественников по СССР. На территории нынешних Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, частично Киргизии и Казахстана в античное время существовали государства Маргиана, Бактрия, Хорезм и Согд, которые затем поглотила империя Ахеменидов.
Ахеменидов разбили македонцы, от которых осталось Греко-Бактрийское царство, затем здесь правили скифские племена, самыми известными из которых стали кушаны. Потом был Тюркский каганат, Арабский халифат, держава Саманидов. За ними Газневиды, Гуриды, хорезмшахи, монголы, Тимуриды, опять персы, Бухарское и иные узбекские ханства, которые завоевала Российская империя, впоследствии преобразовавшая себя в Советский Союз. На Ближнем Востоке происходило то же самое.
Почему же азиатская цивилизация настолько нестабильна, неужели в своих политических талантах восточные люди уступают европейцам?
Причин такой частой смены государств и династий несколько, и они вполне объективны. В качестве главных из них можно назвать открытые границы, малый размер тех или иных исторических областей, расположение между важными центрами силы, сложный характер региона, предполагающий разные способы хозяйствования.
Давайте начнем с первого. Существенную часть географии региона составляют бескрайние степи и равнины. То есть, для возможных вторжений путь открыт – природа благоприятствует любым завоевателям. При наличии определенной организации и военной силы, можно было без проблем дойти от Амударьи до Средиземного моря. Что многие полководцы и делали.
Побежденное монголами туркменское племя кайы за десятилетие откочевало из Средней Азии в Анатолию, где получило надел на границе с греками и впоследствии основало Османскую империю. Тогда как защищать родные пределы некоторым странам серьезно помогало место их расположения и рельеф. В качестве примера можно назвать Россию, Англию и Японию.
Малый размер культурно-исторических областей приводил к тому, что сами по себе они не могли быть серьезными центрами силы и сохранять долговременную устойчивость. К примеру, Хорезм, Маргиана, Бактрия, Согдиана очень важны для востока в цивилизационном плане. Но, на самом деле, это не такие уж крупные страны. И стать больше им не позволяли пустыни и горные хребты, которые препятствовали формированию более крупных народов.
Поэтому, допустим, в одно столетие господствует один регион, затем он приходит в упадок, и власть получают его соседи. Тахириды, Саманиды, Газневиды, Гуриды, хорезмшахи правили в одном и том же месте, но опирались они на разные регионы.
Другой особенностью Средней Азии было то, что она расположена между несколькими великими цивилизациями. На севере – суровые кочевники, на северо-востоке – Китай, на юго-востоке – Индия, на западе – Иран. Каждый из этих соседей обычно был сильнее, и каждый претендовал на верховную власть. Хотя, конечно, династии местного происхождения тоже давали жару, особенно, если объединяли силы таджиков и тюрок. Тамерлан по праву считается одним из величайших полководцев в истории, мусульманские правящие роды нередко завоевывали Индостан.
Последняя проблема состоит в том, что Средняя Азия – регион большой и жаркий. Но, благодаря немалому количеству горных хребтов и рек, условия для жизни здесь вполне комфортные. По той же причине здесь имеется довольно четкое разделение на земледельческие и скотоводческие регионы. Как правило, они расположены чересполосно.
Поэтому в одной и той же исторической области всегда одновременно находились поселения оседлых жителей и кочевников – иранцев и скифов, иранцев и тюрок. Не было никакой основы для формирования моноэтнических государств, как это было в других местах.