Найти тему
Юлия. Будни хозяйки

Зачем краситель Аннато в сыре?

В закупке №15 я показала книгу Страшная химия, которую получила с Вайлдберрис.

Я, конечно же, не буду выкладывать всю книгу. Но некоторые главы прям хочется обсудить.

Я выложу сюда сам текст одной под главы в виде фотографий. Если Вам так же интересно, как было мне , то сможете прочитать весь текст.

-2
-3
-4

А я выпишу некоторые тезисы.

Краситель получают из семян дерева бикса или аннато. Семена измельчают и извлекают красящий пигмент. Чем извлекают? Каким-то растворителем – гидроксид натрия или калия. Или этанолом/гексаном/хлороформом. Аппетитно звучит, да? Автор успокаивает, что все вспомогательные вещества в конечном продукте удаляются другими химическими реакциями. То есть в конечном продукте они не остаются. Но почему-то меня это не успокаивает! А Вас?

➤ Аннато может быть аллергеном, как любое другое химическое вещество. Но это индивидуальная реакция.

➤ Хотя конечный продукт проходит стадию извлечения не пищевыми ингредиентами, этот краситель считается натуральным, так как получен из физически существующих семян. А вот на мой взгляд, после подобных химических реакций, он уже мало чем отличается от искусственно созданных веществ.

Почему именно сыры так часто окрашивают? Потому что летом коровы едят траву и вся молочная продукция – с желтым оттенком. А зимой – белая. И этот желтоватый оттенок, по мнению автора (и в целом пищевых технологов), визуально более приятный.

Почему тогда людей не смущает белое молоко? Или белый творог? А кефир тоже белый! Вам хочется веселый желтоватый кефир? Нет? А почему сыр должен быть желтый? Белый Вы уже не сможете съесть?

И тут у меня, кстати, тоже вопрос!? Так как мы стали с осени 2022 года покупать фермерские молочные продукты, то разницу в цвете заметили. Как только выпал снег и коровы перестали есть траву, в течении недели(!) вся молочная продукция стала белой. А магазинская молочка круглый год белая! Что они делают с ней летом? По этой логике получается, отбеливают!? Чем? Ну самое известное, что напрашивается на ум – диоксид титана. А Вы хоть раз видели на упаковке с молоком или кефиром надпись про диоксид титана?

➤ Ладно, вернемся к теме статьи. Почему же тогда Аннато не используют в производстве зарубежные производители, которые делают дорогой Пармезан?

Вот например, Швейцарский сыр Laime и аргентинский Goya из закупки №14 Аннато не содержат.

-5
-6

Наша местная адаптация в виде твердого сыра Гойя, сыр от Натура Арла, Бельстер - тоже не содержат Аннато.

Из закупки 15
Из закупки 15
Из закупки 12
Из закупки 12
Натура Арла из закупки 11
Натура Арла из закупки 11

Да, все эти сыры не ярко желтые. Но я вообще не понимаю проблему в этом? А Вы?

➤ Вообщем, автор книги пыталась убедить нас в том – «как это здорово, что в сыре есть краситель». Но меня это не убедило абсолютно. Скорее наоборот, я понимаю, что Аннато в сыре лишний. И буду выбирать тот сыр, где его нет. А все эти ее сравнения, будто технологи и маркетологи-то лучше знают, что Вам стоит есть – довольно отвратительны. И вообще, как мир пришел к тому, что мы еду выбираем по яркому цвету? Миллионы лет эволюции закладывали в нас стратегию – слишком яркий цвет может быть опасным. Но маркетологи успешно обходят базовые инстинкты и переворачивают все с ног на голову.

➤ И давайте хоть посмотрим, что за дерево и как выглядят эти семена.

-10
Цветёт дерево розовыми и белыми цветами, чем особенно привлекает внимание. Плоды в форме сердца имеют короткие жёсткие волоски и напоминают ёжика. В сердцевине плодов таятся треугольные семена багряного цвета, которые и являются основным источником добычи аннатового экстракта.

🔥 Подписывайтесь – это лучшая благодарность за мой труд!
👍 Лайки и комментарии помогают развитию канала!

Еда
993 тыс интересуются