Министерство просвещения работает, не покладая рук, над улучшением работы школы, над снижением документационной нагрузки на учителей, над повышением престижа профессии учителя и над устранением дефицита учителей в школах. Но по каким-то неведомым нам законам происходит совершенно обратный расклад вещей.
Проза жизни.
Учителя увольняются или ждут выхода на пенсию как манны небесной и дни до ухода из школы считают. Престиж не повышается при оплате за ставку меньше МРОТ, а студенты заканчивают пединституты и исчезают, как по мановению волшебной палочки, кто куда успел спрятаться.
Когда такое было, скажите мне, люди добрые? В учителя всегда приходили люди- энтузиасты своего дела, которые в ущерб собственной семье и подчас собственному здоровью клали свою жизнь на алтарь школы. Это не высокие слова. Это так и есть.
Знаю многих учителей, которые до самопожертвования остаются работать в школе. И работают там, несмотря на диагнозы, до последнего. Несмотря на все тяготы,трудности и лишения. Можно говорить и оспаривать это мнение, но оно существует. И люди такие в школах есть. Они работают там порой до глубокой старости. Тоже по разным причинам.
Почему учителя молчат.
Но процессы, которые происходят сейчас в школе, устраивают не всех. Часто вижу в комментариях откровенные вопросы к учителям, мол, почему они не сопротивляются этой системе, почему не идут против директора, Департамента, министерства? Почему не озвучивают проблемы, с которыми не хотят мириться?
Ведь это так просто, рассуждают такие читатели. Пойти против течения и мнения директора или Департамента всегда было непросто. Это и сейчас сложно. Если хотите работать,-слушайте и делайте то, что говорит директор, как говорится на местах. В противном случае, выводы сделают за вас и найдут, к чему придраться.
Куда можно обращаться.
Хотя Рособнадзор и минпрос занимаются вышеуказанными проблемами. Они даже дают адреса, по которым учителя могут пожаловаться. Причём обещают не называть имя учителя, который обратился со своим мнением. Думаю, что обратившиеся учителя -то как раз и думают, как улучшить систему. Они понимают, что надо школе, а что просто бред. Сивой кобылы в лунную ночь. Ничего личного. Фразеологизм.
Этот бред наполнил школы непонятными идеями и предложениями под маркой новаторства и внедрения передовых идей. Вот комментарий, по содержанию которого учителя обходили частные дома учеников и проверяли состояние проводки и печей.
Это что же в том регионе за Департамент такой ушлый? Других работников направить не можем, они вам не подчинятся, так отправим учителей, а? Как такое стало возможным.
Мне кажется, что такое возможно только в глубокой сельской местности, где учителям некуда деваться, и они выполняют все распоряжения начальства. А вы как думаете?
Учитель вместо электрика. Как это?
Диагностику электропроводки проводит только электрик, имея специальное оборудование. Но при чём здесь учителя? Они должны были отказаться от выполнения такого обследования и составления актов. Я так понимаю, что это противозаконно.
Но получился финал, как пишет читатель под ником Мой бред бери.
Учитель получил после обращения стресс как минимум, который в итоге ведёт к увольнению по собственному желанию. Но учитель считает, что не только подвёл коллектив, который теперь замучили проверками, но и директора, с которым работала много лет. А это мысли, которые будут постоянно крутиться в голове. И это тоже не очень обещает спокойную жизнь.
Значит, такой метод обращения в Рособрнадзор не подходит для выражения своего мнения против системы или несогласия с распоряжениями руководства? А что тогда было делать учителю? Ходить по квартирам и составлять акты, выполняя чужую работу?
Разве такое возможно, или мы находимся в театре абсурда, как думаете?