Пенсионеры могут получить имущественный вычет по НДФЛ в течение трех лет после выхода на пенсию. Пенсионеры вправе перенести на предшествующие налоговые периоды переходящий остаток имущественных налоговых вычетов. При этом срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.
Вопрос в Минфин, февраль 2023
Прошу дать разъяснения по вопросу применения норм п. 10 ст. 220 НК РФ о возможности применения налоговых имущественных вычетов налогоплательщиком, получающим пенсию.
Налогоплательщик находится на пенсии с 2015 года и не является плательщиком НДФЛ. В налоговом периоде 2021 у налогоплательщика образовался доход от продажи имущества подлежащий налогообложению по ставке 13%. В 2022 году в связи с покупкой квартиры у налогоплательщика возникло право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ. Ранее этим правом налогоплательщик не пользовался.
Прошу разъяснить имеет ли право налогоплательщик на основании п. 10 ст. 220 НК РФ заявить имущественный налоговый вычет предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ по НДФЛ за налоговый период 2021.
Ответ
Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше обращение от 27.12.2022 и по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер имущественного налогового вычета предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не превышающем 2 000 000 рублей.
По общему правилу имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение объектов недвижимого имущества предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения полученных им в налоговом периоде подлежащих налогообложению доходов, указанных в подпункте 9 пункта 21 или пункте 6 статьи 210 Кодекса, начиная с налогового периода, в котором возникло право на соответствующий вычет.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.
Таким образом, налогоплательщик, получающий пенсию, при наличии доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, путем представления в 2023 году в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2022 года, а также за налоговые периоды 2021, 2020 и 2019 годов.