Солнце нещадно палило.
Мужчины передвигались по городу в шортах и светлых футболках, девушки были в длинных платьях, разноцветные юбки которых весело взлетали от дуновения теплого ветра. Прогулка в такую жару – настоящее испытание. После неё чувствуешь себя вымотанным, способным лишь приложить ко лбу прохладное мокрое полотенце. Но всё же горожане радовались солнцу и приближающемуся лету. По дороге на работу или за покупками, они предвкушали отпуска и поездки на море, где солнце светит ещё нещаднее.
Наши герои шли по улице вдвоем: загорелый старик лет восьмидесяти и его бледная внучка, которая в свои двадцать семь выглядела примерно на восемнадцать. Они шли в больницу, каждый к своему врачу.
Девушка шла слева и держала в правой руке раскрытый черный зонт. Держала так, чтобы он полностью скрывал их обоих от солнца. Она была одета в легкие брюки и хлопковую рубашку с длинными рукавами. На безымянном пальце красовалось обручальное кольцо. Её дед тоже был в брюках и рубашке, быть может, это была их семейная черта. При каждом шаге он немного волочил левую ногу, не до конца поднимал её, но шёл сам, без трости, и даже не опираясь на руку внучки.
Они шли молча. Но это было не то молчание, когда собеседники никак не найдут тему для беседы и в воздухе повисает напряженная тишина. Это было молчание того рода, когда между людьми и так всё сказано, и они могут спокойно побыть вдвоем в тишине, если говорить им ничего не хочется.
- Ненавижу солнце, - сказала вдруг девушка.
- Почему? - спросил старик.
Внучка едва слышно хмыкнула.
- Если бы солнце не напекло тебе голову, у тебя не случился бы инсульт, - хмуро ответила она.
Дед остановился, чтобы дать передохнуть ноге. Внучка тут же остановилась рядом, сохраняя тень над его головой. И хотя ей самой ничего не грозило, она держала зонт так, чтобы тенью накрывало их обоих. Находиться под солнцем ей было неприятно, она ненавидела его.
Прохожие недоумевающе косились на раскрытый зонт в руках девушки. В этом городе защищаться от солнца таким способом было непринято. Но девушке было все равно, что подумают другие.
- Солнце тут ни при чем, - улыбнулся дед. – Это всё из-за старости.
Они снова зашагали молча, каждый при своём мнении. Старик радовался жизни и красоте вокруг, цветущим белыми цветами яблоням и зеленой траве. Девушка обвиняла солнце и боялась, что оно снова станет причиной инсульта у деда. Может даже более тяжелого инсульта, чем первый, последствия которого были почти полностью побеждены: регулярными упражнениями и процедурами эти двое отвоевали для старика способность снова управлять левой ногой и рукой.
- Уже год прошёл, - нарушил тишину дед. – Заканчивала бы ты нянчиться со мной, и устраивала свою семью.
Девушка угрюмо посмотрела в сторону.
- Уже неважно. Муж скоро бросит меня, - сказала она с печалью в голосе. - У нас никак не получается завести ребенка.
Дед промолчал. Они шли в больницу, каждый к своему врачу.
У входа цвела сирень. Старик порадовался её красоте и аромату, а девушка отметила, что сажать здесь благоухающие кусты не очень заботливо по отношению к аллергикам.
- Как освободимся, встретимся на лавочке, той, что в теньке. Ты сам справишься?
Старик кивнул, и они разошлись в разные стороны. Каждый со своей скоростью, каждый - в очередь к своему кабинету.
Ожидая своей очереди, девушка вертела в руках собранный в компактный вид зонтик.
- Передавали, что будет дождь? – поинтересовалась беременная женщина, сидящая рядом с ней.
- Нет, - отрезала девушка почти грубо.
Женщина лишь пожала плечами и не стала ничего уточнять. Машинально погладила себя по животу, и уткнулась в свой телефон.
- Следующий!
Девушка подумала, что вызывать в кабинет гинеколога в мужском роде глупо, но не стала ничего говорить. Пришла её очередь, и она села напротив врача, женщины лет сорока, опытного гинеколога, которого охотно рекомендовали пациенты.
Врач попросила подождать минуту и перебирала ворох бумаг с результатами анализов минуты три. Девушка затаила дыхание, опасаясь услышать страшный диагноз.
- Вы, наверное, работаете в офисе? - спросила врач, рассматривая один из бланков, и отложив в сторону остальные.
- Да, а что?
Сердцебиение девушки участилось, в кровь поступила бешеная доза адреналина.
- И нечасто бываете на солнце? – женщина положила результаты анализа крови перед девушкой.
- Да…
Девушка взяла в руки бумагу, и лицо её приняло удивленное выражение. Она ожидала увидеть там всё, что угодно, кроме этого.
- У вас сильный дефицит витамина D. Этот витамин играет большую роль в организме женщины, - своей улыбкой женщина дала понять пациентке, что это не так страшно. - Вам нужно чаще загорать и вот, выпишу вам капли.
- Вы хотите сказать, что у меня не получается забеременеть потому, что я мало нахожусь на солнце? – ошарашенно произнесла пациентка.
- Да. В остальном у вас всё в порядке.
Девушка не помнила, как захлопнула дверь кабинета. Не помнила, как снова обратились к следующей в очереди в мужском роде. Как во сне она дошла до выхода, и увидела, что дед уже ждёт её на лавочке в тени, что отбрасывал разросшийся куст сирени.
Не спеша, она подошла к своему деду, а тот встал со скамейки.
- Всё в порядке? – спросил он.
- Да. Всё будет хорошо, - ответила ему внучка.
Нажатием кнопки она раскрыла черный зонт и подняла его так, чтоб он скрывал от солнца деда, но не отбрасывал тень на неё.
- Пойдем домой.
Автор: Поедательница пастилы
Источник: https://litclubbs.ru/articles/20652-nenavizhu-solnce.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: