Начнем с конца - путевые заметки именно по экспедиции 1907 года легли в основу повести "Дерсу Узала". На этом собственно можно заканчивать и переходить к чтению книги. Лучше не опишешь.
Фактически, эта экспедиция была продолжением экспедиции 1906 года. Организовал и фактически финансировал эту экспедицию Приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер. Задача же была поставлена в общем-то предельно простая - исследовать Сихотэ-Алинь на 45-47 градусе северной широты.
В конце июня 1907 года все члены экспедиции, в том числе Дерсу, которого специально искали в Уссурийской тайге, собрались во Владивостоке. К несчастью, судно, которое должно было доставить их к исходной точке путешествия - заливу Рында, ушло за два дня до сбора всей группы во Владивостоке. Пришлось Арсеньеву срочно искать попутный транспорт, которым оказались два миноносца. Кстати, назван он был не в честь корабельной принадлежности, а в честь самого судна "Рында", которое в 1888 году обследовало это побережье. Фактически это последний крупный залив на побережье. Следующим более-менее крупным заливом будет уже залив в Хабаровском крае, где находится порт Советская гавань.
Ну что сказать: не так и близко это место к Владивостоку. По дуге вдоль побережья Приморского края это почти 500 км.
В бухте с колоритным названием Джигит экспедиция сошла на берег. Еще несколько дней ушли на ожидание другого судна, на котором должны были подвезти мулов.
Для сравнения: это чуть-чуть меньше, чем маршрут популярнейшего средиземноморского направления Барселона - Ницца - там около 510 км.
Основное внимание участников экспедиции к себе приковывали реки. Именно по их долинам экспедиция поднималась на Сихотэ-Алинь и в итоге 4 раза пересекла его. Вот, например, одна их рек того района - Джигитовка:
Вместе с дерсу Узала проводником в этих местах был авторитетный китац Чжан Бао.
Экспедиция продлилась полгода. Вдоль побережья было пройдено по прямой более 250 км, это не считая заходов в долины рек, который осуществлялись с завидной регулярностью. Они прошли даже дальше мыса с красивым названием Олимпиады. Фактически это уже была широта южной части Сахалина, то есть они достигли Татарского пролива.
В итоге отряд, в очередной раз перевалив Сихотэ-Алинь, выходит в верховья реки Бикин и по ее долине спускается к одноименной станции, где Бикин впадает в Уссури.
Кстати, Бикин - это достаточно длинная река - более 550 км. Арсеньев же отмечал, что в ней очень много рыбы.
В январе 1908 года отряд экспедиции оказывается в Хабаровске. там Дерсу прожил несколько недель, а затем снова ушел в тайгу. Очень скоро его найдут убитым. Произошло это трагическое событие у станции Корфовская. Там установлен памятник легендарному охотнику и проводнику.
Расположена же станция совсем недалеко от Хабаровска - к югу.
А впереди уже был замысел третьей экспедиции, которая чуть было не стала роковой и лишь по счастливой случайности ее участники спаслись. Но об этом уже завтра.
Спасибо, что читаете мой канал. Надеюсь, что путешествия вам еще не наскучили. Всегда рад новым подписчикам и благодарен постоянным читателям