Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Лучший самогон по качеству - это какой?

Оглавление

Как-то сидя в аудитории Пензенского Государственного Университета на паре по маркетингу, преподаватель нам задал вопрос: «Что такое КАЧЕСТВО?». Дискуссия длилась долго, она ничем толком не закончилась, но было очень интересно. С того момента я стал очень аккуратно относиться к этому слову, потому что у него есть десятки определений и все они крайне расплывчаты.

И всё-таки я решил сделать публикацию про «самый качественный самогон», потому что у меня за последние 5 лет самогоноварения сложилось своё мнение на этот счёт.

Я не претендую на правду и никого не агитирую меня поддерживать. Комментарии открыты, буду рад любому вашему мнению. А какой для вас самый качественный самогон?
Мой джентльменский набор самогона.
Мой джентльменский набор самогона.

На какие критерии я ориентировался при выборе качественного самогона?

Исключительно на свой вкус. Я решил составить что-то типо рейтинга лучших самогонов, которые я пробовал в своей жизни.

Если брать какие-то измеримые критерии, то сам же я их и могу поставить под сомнение:

  • Качественный самогон - ректификат 96,6% с максимальной очисткой? Я много раз пил прекрасные дистилляты даже ОДНОЙ перегонки из зерна и фруктов. Ректификат или дистиллят - выбор индивидуальный для каждого.
  • Качественный самогон - исключительно из зерна или фруктов? Я пил прекрасные настойки, приготовленные из сахарного самогона, которые даже в сравнение не шли с некоторыми фруктово-зерновыми напитками. Здесь тоже всё индивидуально.
  • Хороший самогон можно получить только на медном оборудовании? Нержавейка сейчас используется в 99% аппаратов, да и самые лучшие напитки я пил именно из аппаратов, сделанных из нержавеющей стали. Хотя медь вроде как чистит от сернистых соединений....

Понимаете, к чему я клоню, да? Нельзя точно определить критерии качественного продукта. Для каждого понятие качества будет своё. Поэтому я могу только высказывать свое мнение, а вы соглашаться или спорить - и это правильно.

Кому-то эта бутылочка может понравиться, а кому-то нет.
Кому-то эта бутылочка может понравиться, а кому-то нет.

На каком самогонном аппарате я сделал свой «самый-самый» качественный самогон?

Моё понимание качества изменялось от оборудования к оборудованию, на котором я работал. В данный момент я гоню на Люкссталь 8М - https://luxstahl.com/

Трёхдюймовая колонна позволяет БЫСТРО перегонять брагу в самогон. Спирально-призматическая насадка и две царги по 50 см позволяет получать КРЕПКИЙ продукт. А модульная конструкция позволяет собирать аппарат в РАЗНЫХ режимах и делать РАЗНЫЙ самогон.

Действительно универсальный аппарат, который я всем рекомендую. Фотография ЛС8М ниже.

Мой Люкссталь 8М.
Мой Люкссталь 8М.

Рейтинг самого качественного самогона, который я пробовал в своей жизни

Каждый напиток имеет свою небольшую историю, которую я кратко вам расскажу.

1. Сливовица, сделанная по методу Габриеля.

В 2022 году я участвовал в розыгрыше дегустационного сета от Кирилла Половного, «широко известного в узких кругах» самогонщика, чей подход к приготовлению напитков меня просто поражает.

Мужик перерабатывает огромное количество фруктово-зернового сырья, делает какие-то нереальные натуральные напитки и делится своими знаниями в своём закрытом клубе. Так получилось, что я выиграл этот дегустационный сет и попробовал сразу 5 его напитков.

Несомненный лидер - сливовица. Поначалу я подумал, что это просто очень хороший коньяк (хотя он делается из винограда). Но потом вкус начал раскрываться, и до меня дошли нотки сливы.

Я смотрел видеоролик, как Кирилл делает свой сливовый самогон и это, конечно, нечто. Метод Габриеля используется для зерновых дистиллятов, а тут было решено его использовать для сливы. Результат - потрясающий.

Правая сливовица - это как раз она.
Правая сливовица - это как раз она.

2. Типа Виски №2 от Сан Саныча Самогонщикова.

В конце 2020 года я ездил в командировку в Москву и привёз оттуда бутылочку виски от известного производителя самогонных аппаратов Сан Саныча.

Это зерновой самогон из импортного ячменя, сделанный по белой схеме специально для конкурса. Как сказал Александр, призовых мест он не занял, но и был не самым последним.

По вкусу - мягкий, зерновой дистиллят. Очень легко пьется, имеет очень приятный аромат и цвет. Мы не стали особо её «цедить», а благополучно выпили с мужем сестры за один вечер. Было здорово!

Декабрь 2020 года.
Декабрь 2020 года.

#3. Сахарный ректификат, настоянный на дубовых палочках.

Это уже моя личная история. Сделанный ректификат на колонне 1,5 дюйма с высотой насадочной части 1 метр и скоростью отбора 900 мл в час (всё, как по книжке). Разбавленный Пензенской водой до крепости 42%.

Для настаивания я использую дуб, который тоже был добыт и высушен в моём городе (Пенза). Дерево было порублено на мелкие палочки, которые я постоянно использую для настаивания самогона. Результат получается всегда отменный.

А какой ваш самогон был самый запоминающийся в вашей жизни?
Виталий Валентинович - это я.
Виталий Валентинович - это я.