"Ах, Черное ты море, ах, белый мерседес!" Точнее, приехал к нам на заказ через UBER новехонький фольксваген. Удивительное дело, у нас, на Севере, народ таксует в основном на реношках - в ходу недорогие логаны. Здесь, в Сочи, машины классом повыше!
Но и ценник на услуги кусается. Впрочем, от центрального Сочи до Адлера и путь не близкий, минут 25 до Олимпийского парка. И примерно 500-700 целковых за такси. Но мы на отдыхе, гуляем!
И, конечно, никак нельзя в Сочи не посетить один из самых колоритных в округе рынков - Адлерский.
Чего тут только нет! Ароматные специи, фрукты, зелень. Чурчхела и лаврушка - венками, ожерельями и вениками!
Но про все это - в следующий раз. Сегодня - про рыбный рынок.
У нас, на Севере, с рыбой туго. Хотя многие рыбачат, я категорически против того, чтобы есть рыбу из наших водоемов. Особенно со стоячей водой - озер, которые так популярны у вологодских рыбаков.
Причину уже на канале озвучивала: северная рыба очень сильно накапливает природную ртуть. Кому подробностей, идите вот сюда, во всех красках рассказывала.
Спорно? Кто-то не верит, но я доверяю ученым. И особо рисковать не хочу. Да и выбор у нас, кроме судака и леща - никакой, если честно.
Берем изредка через интернет карельскую форель. Да, искусственная, да на комбикорме. А куда деваться!
Поэтому для меня такое рыбное изобилие - для глаз услада. Сами посмотрите - чего здесь только нет!
Форель, как понимаю, не морская, в хозяйствах под Адлером выращена. Выглядит совсем не как наша, северная.
Зато барабулька - рыба-зверь! Самая популярная рыбка Черноморского побережья и настоящий гастрономический бренд Кубани. Сама рыбка небольшая, до 40 см в длину, с яркими оранжевыми пятнышками и длинными усиками на подбородке.
Здесь, на адлерском рынке, она во всех видах! Холодного и горячего копчения - пахнет так, что просто слюнки текут! Цена от 800 до 1200 рублей на кило.
Вяленая к пиву, отменная закуска!
Крупная по 1000, та что помельче - 800. А карпы какие роскошные, только гляньте!
Сырая рыба тоже есть. В ассортименте. Не скажу точно, что свежее и прямо из моря, а что - привозное. Не такой уж я рыбак, чтобы разбираться. Мое дело любоваться и вам показывать!
Ставридка. 250 рублей за килограмм.
Толстолобик - тоже 250.
Пеленгас. Или пиленгас. Так и не поняла, как правильно, на ценниках и так и эдак пишут? Крупный - по 350, помельче - 180. Судаки по 250. Скаты - вот уж точно экзотика! - 300 рублей за кило.
Морские гады - копченые. Кальмар косички от 200 до 300 за штуку. А мидии по 150 рублей за палочку.
В общем, выбор есть. Можно и маринованных урвать.
Что купили? Представляете - ничего! Сама на себя удивляюсь. Но готовить было негде - в отеле возможности нет, сами понимаете. Да и к пиву ничего не взяли, побоялись, что весь номер рыбой пропахнет и в самолет нас потом, таких копченых, не пустят:)
Теперь вот думаю, эх, зря! Была надежда, что в гостинице на обед местную рыбку подадут, но увы... Почему-то у нас на берегу моря это как-то в отелях не очень принято. Все больше курица-мяса-колбаса.
А вы на юге часто рыбу покупаете? Или сами барабульку ловите? Говорят, она прямо на пустой крючок клюет, правда ли?
Из Вологды (и Сочи) с теплом, ваша Северяночка