Герман Греф по образованию юрист, экономист. Когда он начал в той или иной мере работать на государство? Если учитывать питерский период, то с 1991 года. А с 2007 года Греф возглавляет крупнейший банк России, который, конечно, связан с государством.
Что можно сказать о Грефе? Это человек, который в плане взглядов остался сторонником концепций девяностых, чего он никогда не скрывает. Греф последовательно выступает за то, чтоб Россия сохранила неолиберальный экономический курс.
Кто такой Герман Греф
Никита Михалков считает, что Герман Греф в современной ситуации не демонстрирует патриотическую позицию, скорее наоборот. Греф по факту остается человеком, который выступает против того, чтоб в России была смена курса.
Герман Греф до сих пор отстаивает идеи, которые отстаивали такие фигуры, как Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. То есть Греф выступает за приватизацию, либерализацию, за то, чтобы преимущественно только частный бизнес отвечал за развитие государства. Это происходит даже несмотря на тот факт, что практика не доказала эффективность такой модели, уверен Михалков.
Взгляды Германа Грефа
Никита Михалков сказал, что в плане взглядов Герман Греф — странный человек. Он, например, открыто заявляет, что является сторонником глобализма, в целом ему ближе скорее прозападные взгляды, чем патриотические.
Историю России, например, Герман Греф изучал по книгам Акунина, где представлена прозападная, антироссийская позиция. И возникает вопрос: а для чего в современных условиях России нужны такие «эффективные менеджеры»? Как считает Михалков, ключевые государственные должности должны занимать патриоты, государственники, а не глобалисты.
Идеи Грефа для России
Михалков подчеркнул, что если изучить предложения Германа Грефа для России, то они все деструктивные. Например, он считает, что нужно закрыть математические школы, сделать образование цифровым, то есть перевести всех на дистанционное обучение и так далее. Подобные идеи Греф считает «прогрессивными».
Еще важно отметить, что «авторитетом» для Германа Грефа является странный человек Садхгуру из Индии, который называет себя мистиком и утверждает, что государства хрупки — и они со временем будут не нужны, отомрут. Возникает вопрос: если кадры в государстве решают все, то что решат кадры с подобными взглядами на жизнь, которые противоречат взглядам большинства россиян, интересам государства?