Найти в Дзене

Какие улицы Екатеринбурга названы в честь писателей и поэтов?

В основном улицы имени поэтов и писателей встречаются в центральной части Екатеринбурга, однако, пусть и в меньшем количестве, но они также представлены в более удаленных микрорайонах.

Например, одна из центральных улиц Химмаша носит название имя Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829). Как я писала ранее улица Грибоедова похожа на позвоночный столб всего Химмаша. Она неразрывно связана с жизнью микрорайона. И в отличие от героя произведения А.С. Грибоедова "Горе от ума", бежать отсюда и кричать: "Карету мне! Карету!" совсем не хочется.

День 138. Орденоносцев - Профсоюзная - Инженерная - Грибоедова – Многостаночников
500 улиц Екатеринбурга7 февраля 2023

Предвестником Грибоедова по эпохе был Денис Иванович Фонвизин (1745-1792) — русский литератор екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии. В честь него названа одна из улиц во Втузгородке. Улица Фонвизина словно напоминает студентам, проживающим в соседних общежитиях Уральского Федерального Университета, что надо учиться и не оставаться недорослями, как герой одной из самых известных пьес Фонвизина.

Так совпало, что в тот же день я побывала и на улице имени Алексея Николаевича Толстого (1883-1945). Хотя им написаны такие серьезные произведения, как: "Хождение по мукам", "Петр Первый", но для меня он навсегда останется автором "Приключений Буратино" и "Аэлиты". Улица Алексея Толстого сейчас такая же ускользающая и загадочная, как эта его героиня.

Улица Алексея Толстого (Екатеринбург)
Улица Алексея Толстого (Екатеринбург)

Немногие знают, что Алексей Толстой после своего визита в Екатеринбург в 1905 году написал таинственный рассказ "Харитоновское золото", действие которого происходит в загадочных подземельях усадьбы Расторгуева-Харитонова, что на улице Карла Либкнехта.

Кроме улицы Алексея Толстого в микрорайоне Пионерский есть и улица знаменитого поэта Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930). Он также был в Свердловске (1928 год), и это событие запечатлено в названии улицы. Подробнее о ней и окружении можно прочитать здесь.

Улица Маяковского (Екатеринбург)
Улица Маяковского (Екатеринбург)

Не менее яркому поэту Сергею Александровичу Есенину (1895-1925) посвящен бульвар в романтичном микрорайоне Синие камни. Это Бульвар Есенина. Оформление зданий здесь напоминает самоцветное кольцо, сияющее на солнце своими гранями, словно гранями его бесконечного таланта.

Сергея Есенина относят не только к новокрестьянским поэтам, но и к поэтам Серебряного века. Именами ярчайших представителей этой эпохи названо несколько улиц в новом районе Екатеринбурга - Академическом.

Это улицы Волошина и Цветаевой соответственно в честь поэта Максимилиана Александровича Волошина (1877-1932) и поэтессы Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941).

Улица Цветаевой (Екатеринбург)
Улица Цветаевой (Екатеринбург)

Неслучайно, что рядом с ними есть и улица Рутминского. Это творческий псевдоним Виктора Сергеевича Фалеева (1926 -1999) - екатеринбургского филолога, автора пятитомного учебного пособия, посвященного поэзии Серебряного века.

И, конечно же, улица Рябинина, названная в честь уральского писателя Бориса Степановича Рябинина (1911–1990) к 100-летию со дня его рождения. Его книги раскрывали важнейшую проблему современности – взаимоотношения Человека и Природы. Он являлся членом президиума Федерации служебного собаководства СССР, председателем Свердловской Федерации спортивной прессы, радио и телевидения, членом бюро Московской и Киевской секции охраны природы, членом Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. Все эти годы Б.С. Рябинин продолжал сотрудничать с журналами "Уральский следопыт" и "Юный натуралист", а также был автором сценариев документальных и научно-популярных фильмов.

Улица Рябинина (Екатеринбург)
Улица Рябинина (Екатеринбург)

Нельзя не упомянуть и улицу Очеретина, названную в честь писателя, публициста, главного редактора журнала "Уральский следопыт" и "Урал", участника Великой Отечественной войны, Вадима Кузьмича Очеретина (1921-1987).

И даже в микрорайоне Уралмаш можно найти несколько улиц, названных в честь писателей. Да, они не самые центральные, однако в период присвоения названий идеология и партийная работа были на первом плане, а вот уже наука и творчество обождут.

Так улица Ломоносова и улица Достоевского, несмотря на разные эпохи и взгляды на бытие, пересекаются здесь.

Улица Ломоносова названа в честь Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765) — первого крупного русского учёного-естествоиспытателя, и появилась она на Уралмаше не столько благодаря одам автора, сколько за его вклад в науку и продвижение технических и естественных наук в стране.

Улица Ломоносова (Екатеринбург)
Улица Ломоносова (Екатеринбург)

Улица Достоевского названа в честь Фёдора Михайловича Достоевского (1821-1881) — знаменитого на весь мир русского писателя, мыслителя, философа и публициста. По данным ЮНЕСКО, сей классик литературы является одним из самых читаемых писателей в мире.

Улица Достоевского (Екатеринбург)
Улица Достоевского (Екатеринбург)

Интересно, как память о столь религиозном человеке, философе смогла найти отражение в районе с "правильной" идеологией? Думаю всё потому, что прежде чем стать писателем, Достоевскому пришлось пройти через революционное подполье, приговор к смертной казни и каторгу.

Подробнее об улице Достоевского можно прочитать здесь.

Непростая судьба была и у поэта, писателя Демьяна Бедного (1883-1945), чьим именем названа одна из улиц в микрорайоне Уктус. Из обычного фельдшера он превратился в классика пролетарской поэзии. Он был на такой недосягаемой высоте, что стал первым советским писателем — обладателем ордена Красного Знамени. Но авторитет в большевистских кругах сменился опалой, и в конце жизни имя Демьяна Бедного вычеркнули из рядов советских поэтов. Правда, в 1956 году его реабилитировали и даже присвоили улицам страны его имя.

К слову сказать, улица Демьяна Бедного в Екатеринбурге вовсе не пролетарская, и совсем не бедная, как это могло бы показаться.

Улица Демьяна Бедного (Екатеринбург)
Улица Демьяна Бедного (Екатеринбург)

Если заглянуть на соседнюю улицу, то можно наткнуться и на улицу Гаршина, названную в память о безвременно ушедшем русском писателе, поэте Всеволоде Михайловиче Гаршине (1855-1888). До 1950х годов она носила имя М.Горького.

И даже в микрорайоне "Новая Сортировка" нашлась улица, названая именем Антона Павловича Чехова (1860-1904). Может быть не такая большая и заметная, как остальные, но она есть. Интересный факт, до революции улица называлась Опалиха 15-я, в 1920-е годы - улица Бедноты, и объединившись с улицей Дроворубов, в 1938 году стала улицей Чехова. И кажется, что с тех пор мало что изменилось здесь.

Улица Чехова (Екатеринбург)
Улица Чехова (Екатеринбург)

В районе Южного автовокзала можно найти ещё две улицы идеологически "правильных" писателей.

Это улица Николая Островского, которая названа в честь Николая Алексеевича Островского (1904-1936) — советского писателя, автора романа "Как закалялась сталь".

Улица Островского (Екатеринбург)
Улица Островского (Екатеринбург)

И улица Фурманова, получившая своё название благодаря Дмитрию Андреевичу Фурманову (1891-1926) — советскому писателю-революционеру, военному и политическому деятелю, автору романа "Чапаев".

Улица Фурманова (Екатеринбург)
Улица Фурманова (Екатеринбург)

Если в большинстве районов Екатеринбурга представлены улицы писателей, то микрорайон ВИЗ - это просто собрание улиц, названных в честь поэтов.

Улица Крылова получила название благодаря баснописцу Ивану Андреевичу Крылову (1769-1844). Откуда здесь в 20 годах 20 веках были и мартышка, и косолапый мишка я писала в статье.

Улица Крылова (Екатеринбург)
Улица Крылова (Екатеринбург)

Улица Шекспира в Екатеринбурге со всеми её страстями (подробности здесь) получила название в честь знаменитого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира (1564-1616), пожалуй, это уникальный случай в нашем городе, когда и автор иностранный и подход творческий к наименованию улицы.

Улица Огарёва названа в память о Николае Платоновиче Огарёве — русском поэте, публицисте, революционере, который являлся ближайшим другом А. И. Герцена. Здесь опять прослеживается революционно-партийная нотка. Однако улица такая спокойная, поэтичная и легкая, что напрочь забываешь о любой идеологии.

Улица Огарёва (Екатеринбург)
Улица Огарёва (Екатеринбург)

Отдельную статью посветим центральным улицам Екатеринбурга, которые названы в честь известных поэтов и писателей..

Продолжение следует..

Ещё больше улиц на канале 500 улиц Екатеринбурга

Для навигации используйте подборки по микрорайонам на главной странице или заходите по ссылкам:

Поддержать автора блога можно по ссылке