Посмотрела очередной фильм о Латинской Америке, во время своего пребывания в Латинской Америке.
«Звезды в полдень», Гран-при последнего Каннского фестиваля.
Действие происходит в Никарагуа в эпидемию ковид. В фильме много дождя и любви. У меня сейчас тоже много дождя, под звуки бьющих в окна струй воды фильм с потоками воды на экране казался неким сюрреалистическим путешествием.
Завязка основана на гремучей смеси - нефть и сша. Видимо эти два компонента как кока-кола и ментос. Всегда вступают в реакцию.
Из фильма ясно, что обстановка в Никарагуа сложная. Мало кондиционеров, и его наличие уже повод для знакомства. Нет кока-колы, а все ее хотят. И сложно поменять местную валюту на доллары, их тоже все хотят. Еще все хотят контролировать добычу нефти и выборы.
При том что каждые 2 метра стоят вооруженные люди, белые цисгендерные иностранцы передвигаются свободно в любом районе в любое время суток с пачками долларов в карманах, которые все хотят, но их ограбить не хотят.
Несмотря на слабые представления съёмочной группы о месте действия, и то, что по сценарию события происходят в 80-х годах, но режиссер решил использовать колорит ковид-эпидемии, из-за этого даже в описании анонсов фильма возникла путаница, фильм визуально очень приятный, какой-то обволакивающий, «ламповый», как теплый ром, который все время пьёт героиня вместо омлета на завтрак.
И актриса красивая, а на красивое смотреть всегда приятно. Вообще, происходящее тут вторично, оно лишь как подложка к страсти. Потому как люди, склонные к саморазрушению и авантюризму, найдут друг друга в любом месте в любое время. Это универсально. Как сша и нефть. Как кока-кола и ментос.
Фильм мне понравился куда больше другого фаворита данного Каннского фестиваля - «Треугольника печали». Но нельзя не отметить, что реалистичности происходящего и логичности повествования режиссеры стали уделять мало внимания. А вот красоте визуального восприятия - много.