Зачастую юристы оспаривают кадастровую стоимость объектов недвижимости в судебном порядке. Однако существуют и другие способы, которые зачастую экономят ваше время. Но об этом позже.
А пока давайте разберем, как проходит процедура оспаривания кадастровой стоимости через суд.
Если речь идет об оспаривании кадастровой стоимости для юрлиц, то сразу обращаться в суд нельзя – сначала нужно подать заявление в комиссию при Росреестре или в некоторых регионах – в ГБУ, которое проводило оценку.
Если комиссия или ГБУ вам отказали, тогда направляемся с заявлением в Верховный суд субъекта РФ по месту нахождения ответчика.
Ответчиком выступает комиссия или ГБУ, а иногда вместе с ним дополнительно Росреестр и региональные органы по управлению государственным имуществом.
В заявлении вам нужно попросить суд установить кадастровую стоимость в размере рыночной и приложить пакет документов:
- выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости;
- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости;
- копию правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на объект недвижимости.
После рассмотрения дела суд вынесет решение:
- либо об удовлетворении ваших требований, и тогда кадастровая стоимость будет определена по представленному вами отчету об оценке;
- либо об отказе в удовлетворении требований – обычно суд не признает доводы обоснованными, если не хватает доказательств.
Да! Не забудьте, что каждый раз суд еще назначит экспертизу вашего отчета о рыночной стоимости - без этого никуда, к сожалению.
А теперь пару слов о других способах оспаривания кадастровой стоимости. Всего их существует 4, один из которых предусматривает оспаривание кадастровой оценки еще на этапе проведения государственной кадастровой оценки (ГКО). Учитывая тот факт, что ГКО проводится регулярно, знать, как это сделать, будет полезно каждому собственнику.
А подробнее об этих способах вы можете узнать в моем телеграмм канале.