Продолжим изучать Первое Послание ап. Павла к Солунянам. Сегодня рассмотрим 5-й стих:
Синодальный перевод:
"...потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами".
Церковно-славянский текст:
ꙗ҆́кѡ бл҃говѣствова́нїе на́ше не бы́сть къ ва́мъ въ сло́вѣ то́чїю, но и҆ въ си́лѣ, и҆ въ дс҃ѣ ст҃ѣ, и҆ во и҆звѣще́нїи мно́зѣ, ꙗ҆́коже и҆ вѣ́сте, каковѝ бы́хомъ въ ва́съ ра́ди ва́съ.
Проповедь христианства в эпоху апостолов отличалась обильными знамениями благодати Божией. Сам стремительный характер распространения Евангелия есть особое свидетельство Божьего всемогущества. Однако, после стремительного роста христианских общин, знамения Божии, как, например, дар языков, прекратились как массовое явление. Так, свт. Иоанн Златоуст, живший в IV веке, уже говорит о них в прошедшем времени.
Можно задаться вопросом: а где сегодня можно видеть знамения Божии, подтверждающие истинность православной веры? И истинна ли она тогда? Ответ очевиден: период распространения христианства в первые годы и десятилетия после Пятидесятницы - особый и ни с чем не сравнимый период. Он не может быть поэтому образцом для других периодов. Из Евангелия мы помним, что иудеи часто просили Господа явить им знамения. Эти просьбы, как будто, не замечали множества исцелений и чудес Христа. Поэтому, Господь сказал: род лукавый и прелюбодейный ищет знамений. Хотя, стоит заметить, что Господь и сегодня, как и в предшествующие периоды церковной истории, являет знамения: совершаются чудеса исцелений, обращение грешников от пути неправды и многое другое.