Найти в Дзене
Artemisia Studio

Веницианская архитектура. Общая характеристика.

Архитектура Раннего Возрождения в Венеции представляет собой уникальное явление. Во-первых, достижением венецианской архитектуры является создание новых типов жилых зданий с несколькими этажами и магазинами в первом этаже. Венецианские палаццо во многих важных аспектах отличались от флорентийских.

Еще одно важное достижение венецианской архитектуры - широкое использование технологий облицовки и природных свойств строительных материалов для красивого и выразительного оформления фасадов и интерьеров.

Венецианскую архитектуру можно рассматривать как пример тонкой и тесной связи между зданиями и природной средой. Венецианские мастера смогли совместить архитектурный характер (открытая лоджия, большие стеклянные поверхности фасадов) с климатическими условиями и природой морских лагун. Они даже учли живописный эффект отражения зданий в каналах и заливах.

Венецианская архитектура XV века значительно расширила объем приемов декоративной выразительности в архитектуре, создав синтез античных, византийских, романских и готических мотивов.

Новые тенденции венецианской архитектуры проявились лишь в последней четверти XV века. До этого времени она находилась под влиянием средневековых византийских и восточных традиций. Традиции, характерные для городов северного побережья Адриатического моря, были важны и для Венеции. Поэтому в течение первых трех четвертей XV века наиболее популярным названием было "венецианская готика", а последнюю четверть этого столетия обычно относят к "раннему венецианскому ренессансу". Границы между этими периодами не всегда четко определены.

-2

На общий характер венецианской архитектуры и типы зданий повлияла специфическая повседневная жизнь города, с его обширной морской торговлей, ремесленным производством, предпочтением роскоши и празднеств. Венецианский стиль отличался широким использованием декора и тщательной обработкой элементов.

Как видно из исследований сохранившихся зданий, основным типом жилых домов в Венеции был двух или трехэтажный дом, построенный из однотипных секций. Он имел входы с улицы и внутреннюю лестницу. Квартира обычно располагалась в два этажа: кухня, кладовая и столовая находились на первом этаже, а спальни располагались на втором.

В проектах венецианских палаццо помещения обычно концентрировались вокруг большого зала, который имел оконные проемы, выходящие на главный фасад. На верхних этажах палаццо были большие арочные окна, традиционные для Венеции.  Они располагались во флангах стен; часто на фасаде имелись сложные оконные рамы. На нижних этажах также располагались коммерческие помещения.

Отличительными чертами многих венецианских зданий - дворцов, церквей, государственных зданий и складов - являются декоративность, живописное разнообразие форм и цветов, обилие дорогих материалов (мрамора, смальты, золота) и богатая орнаментальная отделка. Расположенные в лучших благоустроенных частях города, обращенные к морю или Гранд-каналу, эти здания символизировали экономическое процветание республики. Дворцы, как и другие здания, почти всегда строились из кирпича, только дорогие отделочные материалы импортировались из Греции, Малой Азии и Византии. Многие дворцы, как и более скромные здания, были покрыты цветной штукатуркой; добавлялись некоторые другие детали, часто из различных видов мрамора.

-3