Найти тему
foodinteres

Овсянка, сэр! Польза и вред овсянки

Со здоровым завтраком у нас ассоциируется овсянка. Она очень полезная для нашего здоровья, хоть иногда может быть вредна.

Овсяная каша содержит много витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму.

Химический состав овсянки
Химический состав овсянки

Состав овсянки

Главная ценность этой крупы заключается в том, что в ней идеально сочетаются бедки, жиры и углеводы. Благодаря этому приготовленный продукт:

  1. легко усваивается организмом;
  2. ЖКТ не перегружается после приема пищи.
-3

В овсянке содержится до 60% крахмала, 18% белков, которые дополняют жиры, а также:

Углеводы

Углеводы наполняют наш организм энергией. В 100 граммах овсянки содержится 62 г углеводов. В составе есть сложные углеводы, которые долго перевариваются (4 часа). Поэтому овсянка очень сытная, человек долго не чувствует голод после того, как поест этой каши.

Клейковина

Овсянка по консистенции тягучая и вязкая, так как в хлопьях содержится слизистая клейковина – растительный белок глютен. Это вещество, попадая в наш организм, нежно обволакивает стенки желудка, не раздражая их, и помогает витаминам и минеральным веществам довольно быстро усвоится.

Осторожность при употреблении геркулесовой каши следует соблюдать по причине наличия в ней глютена. Это вещество является аллергеном, поэтому это блюдо нельзя давать детям, которые не достигли возраста 6 месяцев.

Клетчатка

В процессе технологической обработки овсяные зерна очищают от внешней оболочки. В хлопьях сохраняется часть грубой клетчатки, которая обеспечивает мягкое и безопасное очищение кишечника. Клетчатка не растворяется. Когда она проходит по пищеварительному тракту, то начинает набухать, впитывает в себя токсические вещества, холестерин и желчные кислоты и выводит все из организма.

Аминокислоты

В нашем организме эти органические соединения образуют белок. Они участвуют во многих протекающих в организме внутренних процессах: обеспечивают формирование мышечной ткани, поддерживают иммунную систему, являются строительным материалом для синтеза ряда гормонов и ферментов.
Овсяные хлопья содержат в своем составе заменимые и незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты в 100 г овсянки
Аминокислоты в 100 г овсянки

Витамины и минералы

Овсянка содержит в себе много витаминов (например, А, E, PP). Кроме этого, в ней присутствует достаточное количество витаминов группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин. При их недостатке могут возникнуть нарушения в функционировании ЦНС и головного мозга. Эти витамины принимают активное участие в процессах расщепления жиров.

Полезные свойства овсянки

Помогает снизить уровень холестерина

В овсянке содержится иммуномоделирующий агент бета-глюкан, который помогает снижать уровень холестерина, который является причиной лишнего веса, сердечно-сосудистых проблем, развития диабета. Его излишки могут приводить к смертельной опасности при болезнях сердца.

При сахарном диабете

Овсяную крупу рекомендуют употреблять врачи, чтобы снизить риск развития диабета. Есть мнение, что данная крупа регулирует уровень содержания сахара в крови, так как в нём есть бета-глюкан.

В результате исследований было установлено, что регулярное употребление овсянки помогло несколько понизить количество глюкозы в крови.

Для сердца

Жиры и жирные кислоты, которые содержатся в овсянке, способствуют улучшению кроветворения, работы сердца, сосудов. Люди, которые регулярно употребляют эту кашу, в меньшей степени подвержены риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, кто её употребляет редко либо вовсе не ест.

-5

Для здоровья кишечника

Клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. Она не дает развиться таким проблемам, как нерегулярные опорожнения, запоры и др. Овсянка отлично подходит для естественной чистки этого органа от шлаков. Каша мягко обволакивает стенки кишечных путей, устраняет воспалительные процессы. Поэтому эффективно заживают мелкие травмы и трещины, снижается метеоризм и усиливается проницаемость и всасываемость полезных веществ. За счет этого повышаются защитные функции организма.

Способствует похудению

Исследователи подтверждают, что овсянка влияет на массу тела человека. Она очищает печень, налаживает метаболизм, дарит насыщение на достаточно долгое время.
В овсянке много растительного белка, что приводит к тому, что потребляется меньше жирной мясной пищи. Это напрямую способствует снижению веса.

-6

С помощью овсянки можно устраивать разгрузочные дни. Она эффективно очищает организм.

Улучшает настроение

При регулярном потреблении овсянки улучшается настроение, так как в ней содержится цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после недолгого употребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.

-7

Профилактика заболеваний желудка

Многие врачи рекомендуют есть овсянку именно по утрам для профилактики заболеваний желудка. Если у человека есть проблемы с ЖКТ (например, гастрит), то среди всех каш лучше выбирать именно овсянку.

Способствует усвоению протеина

Спортсмены, люди, ведущие активный образ жизни давно оценили овсяную крупу по достоинству. Так как в овсянке есть витамин Н (биотина) она помогает более качественно усвоиться протеинам, развиться мышечной массе. Именно поэтому овсянка стала очень популярной для тех, кто занимается спортом и следит за своим здоровьем.

Для мужчин

Витамин Е, содержащийся в овсянке, способствует повышению выработки тестостерона, отвечающего за сексуальную активность мужского пола.

Для женщин

Антиоксиданты, входящие в состав этой каши, помогают дольше сохранять молодость и здоровый вид кожи, делают ее эластичной.

Фолиевая кислота может уменьшить воздействие стрессов на организм, восстанавливает защитные характеристики и придает энергии. Этот особенно полезно для женщин во время беременности. Фолиевая кислота позволяет плоду правильно развиваться и снижает риск выкидыша на ранних сроках.

-8

Почему овсянку лучше есть на завтрак?

Почему овсянка ассоциируется у нас с завтраком? На этот вопрос можно ответить так.

  1. Обволакивает желудок и кишечник и не дает развиться болезням ЖКТ;
  2. Насыщает на длительный промежуток времени. Она долго переваривается и достаточно медленно усваивается;
  3. Овсянка быстро готовится. Это на руку тем, кто не успевает утром приготовить завтрак или не хочется тратить на это время и силы;
  4. Вкусно приготовленная овсянка подарит хорошее настроение на целый день.
-9

А что еще можно съесть на завтрак вы узнаете тут.

Вред овсянки

Все продукты несут в себе как пользу, так и вред. Зависит это от того, как приготовлена овсянка: она требует варки или нет, она сварена на воде или молоке, заправлена йогуртом, с чем ее употребляют (сахаром, медом, сухофруктами и др.). Овсянка – калорийный продукт, который способствует быстрому набору лишнего веса, если есть ее часто и в больших количествах. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять такую кашу не чаще трех раз в неделю.

Овсянка может вызвать развитие болезни, которая называется «целиакия». Для нее характерен процесс, когда ворсинки кишечника перестают всасывать питательные вещества, и возникает непереносимость глютена — белка, который содержится в злаках. Это является причиной ухудшения процессов пищеварения.

Вредны для органов ЖКТ мелкие хлопья быстрого приготовления. В них мало полезной клетчатки и много крахмала, который, когда попадает в желудок, переваривается, образует сахар, отчего повышается глюкоза в крови, образуются жировые прослойки.

Людям, у которых есть проблемы с почками, нельзя употреблять овсянку. Врачи предупреждают, что при назначенной им безбелковой диете, протеины, содержащиеся в большом количестве в крупе, негативно влияют на организм.

В овсянке содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций из костной ткани. Из-за этого костная и мышечная ткани не могут полностью сформироваться. Это вызывает остеопороз — уменьшение со временем костной массы.

В состав овсяной каши входит сложное для переваривания вещество — проламин (белок авенин), который провоцирует воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ. Ворсинки в тонком кишечнике раздражаются, из-за этого ухудшается пищеварение и возникают препятствия для усвоения полезных микроэлементов.

Итог

Для того чтобы овсянка принесла организму пользу, а не вред, следует правильно ее готовить, следить за количеством съеденной каши, грамотно сочетать ее с другими продуктами. Например, овсянку можно употреблять вместе с сухофруктами.

-10