Сегодня я поведаю вам о черногорской кухне и поделюсь рецептом телятины под сачем. Телятина, говядина, ягнятина из под сача - это традиционное и самое узнаваемое блюдо черногорской кухни. Оригинальный рецепт подразумевает длительное томление в углях под сачем (металлический жаростойкий колпак/крышка). Такого приспособления у меня нет, да и угли негде развести в квартире, но повторить этот рецепт в духовом шкафу мне удалось.
Подготовим все ингредиенты:
Телятина (можно взять говядину или ягнятину) 700...800 грамм
Картофель 700...800 грамм
Лук репчатый 150...300 грамм
Морковь 250...300 грамм
Чеснок (5 ср. зубчиков) 10...20 грамм
Масло подсолнечное 25...30 мл
Масло оливковое 25...30 мл
Вино белое (полусухое или сухое) 100...125 мл
Соль (2 ч.л.) 10...14 грамм
Перец черный молотый (1 ч.л.) 7 грамм
Сухой овощной бульон (1 ст.л.) 20...25 грамм
1. В глубокую круглую форму застилаем пергамент и произвольно крупно нарезаем картофель и морковь, а лук перьями. Закладываем форму, добавляем сухой бульон, растительные масла немного соли и перца и все перемешиваем.
2. Затем нарезаем мясо на среднекрупные кусочки, солим и перчим.
3. Укладываем мясо в форму поверх остальных овощей. Очищаем чеснок и давим на доске ножом и укладываем сверху мяса.
4. Сверху бросаем два лавровых листа и накрываем фольгой так, чтобы она не касалась содержимого (купол из фольги).
5. В разогретую до максимума духовку (у меня это 230-250 градусов) ставим на 2 часа. Спустя это время, снять фольгу, полить мясо бульоном со дна формы и ставим в духовку на 20-30 минут температура 180 градусов.
Дать слегка остыть и можно приступать к трапезе, приятного аппетита.