Найти в Дзене

«Енот хоть жив?» Андрей хотел спасти полосатого зверька и сам чуть не умер

9 октября прошлого года, рано утром Оксана услышала в трубке взволнованный голос девушки своего сына: «Я потеряла Андрея!» И не могла понять, что происходит.

Молодые давно жили отдельно – в небольшой 12-метровой комнате в общежитии Екатеринбурга. Андрей учился в колледже на соцработника, в свободное время таксовал на арендованной машине. Хотел накопить денег, а уже потом думать о женитьбе.

Андрей до трагедии
Андрей до трагедии

«Он уехал на работу и не вернулся. Телефон недоступен. Я проплакала всю ночь», – сбивчиво объясняла девушка.

В тот момент у Оксаны и мысли не было, что с сыном могло что-то случиться. На душе было спокойно. Материнское сердце не било тревогу. Через пару часов Андрей нашелся – в больнице. Оксана помчалась в реанимацию.

– Я могу чем-то помочь сыну? Нужны какие-то медикаменты? Я куплю…

Оксана была в каком-то оцепенении. Пыталась разглядеть в глазах врача хоть какую-то надежду, а он как холодным душем облил:

– Вы меня слышите?! У вашего сына травмы, не совместимые с жизнью. Сломаны шейные и грудные позвонки. Нарушена проводимость по спинному мозгу. Серьезные ушибы жизненно важных органов. Мы сделаем все возможное: уберем отломки костей, скрепим сломанные позвонки специальной пластиной, но… Не питайте иллюзий. Рассуждайте здраво.

Но мыслить здраво в тот момент не получалось. Казалось, что из-под ног уходит земля. Горло сдавливали слезы. Выйдя из больницы, Оксана обзвонила родных и знакомых и попросила молиться о здравии сына. «У него все переломано, а голова светлой осталась», – повторяла всем она, как будто это была единственная спасительная нить.

-3

Спустя несколько дней сын пришел в себя, несмотря на страшные прогнозы. Оксане разрешили его увидеть.

– Мама, что со мной случилось? – прочитала она по губам. Говорить в голос сын не мог из-за трахеостомы.

– Ты в аварию попал. Ночью. На 20-м километре Сибирского тракта.

– Я был один?

– Один. На дорогу выбежал енот [прим. ред.: вероятно, речь идет о енотовидной собаке или барсуке]. Ты, видимо, боялся его задавить, резко повернул руль, врезался в камень на обочине, а потом улетел в лесополосу. Тебя не могли достать из машины. Помогли спасатели. Девушка твоя все больницы обзвонила, чтобы тебя найти… Телефон твой был разбит совсем…

– Енот хоть живой?

Оксана в недоумении смотрела на сына, прикованного к постели. Ей хотелось кричать от боли: «Какой енот?! На себя посмотри!» Но сдержалась и покачала головой: «Нет». Увидев, что у сына из глаз потекли слезы, испугалась.

– Да не знаю я, что с этим енотом! Может, убежал…

-4

В тот момент Оксана почему-то вспомнила, каким жалостливым сын был с самого детства. Как переживал о погибшей в аквариуме рыбке, убитой мухе. Как принес однажды домой выпавшего из гнезда вороненка и лечил его. А еще вспомнила, как незадолго до аварии в контактном зоопарке, где подрабатывала девушка Андрея, им предложили взять двух крошечных енотиков, чтобы «приручить и воспитать». Молодые тогда решили повременить. Животным нужно уделять внимание, а у них учеба, работа. Свободного времени почти нет.

«Надо же… Енотов из зоопарка к себе не взяли, а этот сам под колеса бросился…» – подумала тогда Оксана.

Чтобы помочь Андрею, перейдите по ссылке.

-5

Спустя месяц после ДТП она забрала сына из больницы и отвезла в Клинический институт мозга для продолжения лечения. Андрей совсем не чувствовал своего тела ниже груди, мог приподнять только левую руку и есть с ложки протертую пищу. Дышал сам. Трахеостому убрали за несколько дней до выписки из больницы.

Пока с сыном занимались реабилитологи – высаживали в коляску, пытались вертикализировать, улучшить моторику левой руки и заставить работать правую, – Оксана решила съездить на то место, где едва не потеряла его. Зачем? Она и себе объяснить этого не могла. Когда с девушкой Андрея «увидели на обочине дороги “раненое” дерево, на душе спокойнее стало, как будто отпустило внутри что-то».

Накануне Нового года Оксана привезла Андрея в небольшой, пока еще не достроенный дом в селе, недалеко от Екатеринбурга. Там она живет последние несколько лет с двумя младшими сыновьями – 10-летним Алешей и 6-летним Арсением.

«Наседаю на старшего каждый день, чтобы занимался. И поревем, и поругаемся, и похохочем вместе. Каждое движение – через боль», – признается она родным. Радуется, что Андрей научился переворачиваться с боку на бок, садиться на кровати, пересаживаться с коляски на диван. Он сам надевает футболку, может подтянуть шорты, если кто-то наденет ему их до колен. Кряхтит, но достает таблетки из блистерной упаковки. Самостоятельно ест левой рукой, печатает ей на компьютере и в телефоне.

Андрей до трагедии
Андрей до трагедии

Правую руку Андрею еще предстоит разработать, но он уже может удержать пальцами легкие предметы: небольшой мячик или пластиковый стакан. Он научился шевелить пальцами правой ноги, а пальцы левой у него непроизвольно подергиваются время от времени. Щекотку или просто прикосновения к ногам Андрей чувствует.

Оксана верит, что у старшего сына все обязательно будет хорошо. «Боженька неспроста дал ему шанс жить. Может, для того, чтобы Андрей пересмотрел какие-то ценности в жизни». Она надеется, что после очередного курса сын начнет ходить в ходунках. А когда будет крепко стоять на ногах, возьмет-таки под опеку енота. Сам же как-то сказал: «Теперь я в долгу перед енотами».

Поможем Андрею поскорее встать на ноги!

Чтобы помочь Андрею, перейдите по ссылке.

-7